Буцефал

       Буцефал – знаменитый и любимый конь великого завоевателя Александра Македонского. История их знакомства началась примерно в 343 году до нашей эры. Александру, как и коню, тогда исполнилось, по разным источникам 10 - 12 лет.

 Этого коня предложил македонскому царю Филиппу II, отцу молодого Александра, торговец из Фессалии Филоник за 13 талантов (примерно 340 кг серебра), что было огромной суммой в те времена, за эти деньги можно было оплатить содержание 1500 солдат. Надо заметить, что торговец был весьма алчным и борзым.

 Царь Филипп II был выдающимся правителем, не думаю, что ему бы понравилось такое предложение торговца лошадьми… А так же сомневаюсь, что в Македонии только мальчик Александр смог объездить норовистого жеребца. Народ тогда был умел и суров и совершенно не из балета…

Поскольку никто не мог обуздать строптивое животное, царь отказался было от покупки, но Александр пообещал заплатить за жеребца, если не сможет укротить того.

Если верить преданию, то Буцефал был удивительно красивым, но обладал злобным и диким нравом и его никому не удалось объездить. В десятилетнем, можно сказать, пионерском  возрасте, царевич Александр единственный смог укротить этого коня, и с тех пор только ему Буцефал позволял на себе ездить. Более того, конь всегда становился на колени, когда его подводили к хозяину.

     Но поверим Плутарху. Об укрощении он рассказывал так:
…Александр сразу подбежал к великолепному коню, схватил его за узду и повернул мордой к солнцу: по-видимому, он заметил, что конь пугается, видя впереди себя колеблющуюся тень. Некоторое время Александр пробежал рядом с конём, поглаживая его рукой. Убедившись, что Буцефал успокоился и дышит полной грудью, Александр сбросил с себя плащ и лёгким прыжком вскочил на коня. Сперва, слегка натянув поводья, он сдерживал Буцефала, не нанося ему ударов и не дёргая за узду. Когда же Александр увидел, что норов коня не грозит больше никакою бедой и что Буцефал рвётся вперёд, он дал ему волю и даже стал понукать его громкими восклицаниями и ударами ноги. Филипп и его свита молчали, объятые тревогой, но когда Александр, по всем правилам повернув коня, возвратился к ним, гордый и ликующий, все разразились громкими криками. Отец, как говорят, даже прослезился от радости, поцеловал сошедшего с коня Александра и сказал: „Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!“
 
Александр безумно любил Буцефала, берег его и в боях не использовал.
Арриан, Курций и Плутарх рассказывают историю, приключившуюся с Буцефалом где-то в прикаспийских местах в Персии. Тамошние варвары, уксии, похитили коня. Тогда Александр повелел, чтобы ему немедленно вернули Буцефала, а иначе он истребит весь народ. Любимого коня царя вернули в целости и сохранности, и Александр на радостях даже заплатил выкуп похитителям.




Александр взял Буцефала в поход в Азию, но берёг любимца, в бою использовал других коней. В битве на реке Граник под ним убили одного из них.
Отличительным его признаком была голова, похожая по форме на бычью; от неё, говорят, он и получил своё имя. Другие же рассказывают, что он был вороной масти, но на лбу у него было белое пятно, очень напоминающее голову быка. Буцефал - «быкоголовый».

По Арриану и Плутарху Буцефал был ровесником Александра, тогда его смерть произошла в весьма преклонном для лошадей возрасте.                С Буцефалом Александр стал в течение следующих лет одним из самых больших завоевателей истории. Не раз Александр был обязанным жизнью своей надежной лошади. Буцефал донес Александра до Индии, когда ему было около 30 лет. Конь погиб спасая жизнь своего господина. На месте гибели своего любимца, после битвы с индийцами в 326 году до нашей эры, великий полководец основал город Александрия Буцефала. 
               
 Вскоре после этого он и сам умер в 33 года, и немногим позже мировая империя снова распалась.             
Основанный Александром и названный им в честь коня город Буцефала существует в наше время под именем Джалалпур на территории Пакистана. В нём сохранились и руины античных времён.

Согласно одним источником, это был массивный высокий (ок. 140 см) для своего времени конь с похожей на бычью головой. Согласно другим, он был вороной масти с единственным белым пятном на лбу, которое очень походило на голову быка. По другой легенде Буцефал получил свое имя за костяные наросты на голове, которые были похожи на рожки. Так же часто исследователи отмечают, что у него был «сорочий глаз» - голубой или светлый глаз, который придавал голове коня интересное выражение.  Также существует поверье, что лошади с «сорочьим глазом» обладают строптивым характером.               


Рецензии
С Днём Победы!...и с хорошим рассказом!Успехов Вам ...ВЕЗДЕ!С уважением.Е.

Евгения Бойцова   10.05.2016 01:53     Заявить о нарушении