Девочка и Кот

Кот долго за девочкой наблюдает, отмечая любопытство, всем детям присущее, доброту, с которой та к живому всему относится, искренность и доверчивость, к новым людям что толкают, и решает: именно такая хозяйка ему и нужна. Он сам к ней подходит и разговор начинает:

- Ты не верь тем, кто на котов наговаривает, будто те верностью не отличаются. Они бывают преданными, только для этого им хозяин правильный нужен, а такого повстречать не просто.

Девочка смотрит на кота, что под ногами вьется, и что ответить ему не знает. Тот большой тенью туфельки ее накрывает, хвостом черным под коленкой щекочет и смотрит так, как кот смотреть не должен: доверчиво, прямо, восторженно. У него усы белые длинные от речей кверху смешно поднимаются, язычок красный их временами облизывает, словно на место вернуть хочет. Она хихикает, пряча смешок в кулачок, к губам прижатый, когда кот в очередной раз хвостом по ногам ее проводит. Слова нужные не находятся, только молчать после подобного неудобно становится.

- Значит, у тебя нет хозяина? – девочка вопрос задает из любопытства, не сразу понимая, что он может показаться не слишком вежливым, но поспешно исправляется: - Извините.

Кот, что ранее, не прекращая, боками о ноги ее терся, останавливается, на его черной мордочке расцветает нечто похожее на удивление. Виной ли тому вопрос или внезапное извинение? Как часто перед котами извиняются? Обиды там нет и следа, но кот вздыхает грустно, когда отвечает ей:

- Нет.

Девочке немного совестно становится, видно же, что переживает кот по поводу этому. Какое-то время новое молчание опускается на них, кот снова в движение приходит, его мягкая шубка времена касается кожи, отчего редкие смешки срываются с ее губ. Немного смущенно она произносит:

- А тебе хочется…, - девочка не может сходу подобрать нужного слова, отчего важность момента скрадывает неуклюжая пауза, но возвращаясь к началу разговора, она произносит: - Быть на преданность проверенным?

Кот кивает с важным видом, усы его смешно подергиваются при этом, словно смешок в них спрятан, и отвечает:

- Конечно, мы все, коты, только этого и ждем.

Девочка смотрит на него внимательно, слушает, продолжения ждет, но кот не спешит объяснять: для чего он разговор этот затеял. Кончик его хвоста подергивается в нетерпении, а временами, будто специально, под коленом у девочки пробегает, та хихикает. Смешки ее все смелее становятся, а кот только и ждет этого. Уж ждать коты умеют!

- А что для этого нужно? – Девочка сама вопрос задает.

- Для чего? – Кот хитрит, смотрит, щурясь, вверх, словно до солнца взглядом дотрагивается, не выдавая своего ликования, ведь это не он напрашивается, это его расспрашивают.

Девочке не остается ничего, как дальше вопросы задавать: кот, который первым разговор начал, вдруг становится на редкость безразличным к его течению, только кончик хвоста и усы, никак не прекращающие движения, нетерпение его выдают.

- Для того чтобы хозяином твоим стать. Есть ли у тебя какие-нибудь требования к кандидатам? – девочка уделяет особое внимание последнему слову, радуясь тому, как оно кстати приходится, не зря она у папы выспрашивала, что оно значит.

- Да нет, ничего особенно, - отвечает кот небрежно, только быстро исправляется: - Разве что хвостик от рыбки и сметаны плошку. – Усы его снова смешно подергиваются, и язычок яркий по ним пробегает, словно на них уже сейчас сметаны капли.

- Тогда можно я стану им, хозяином твоим? – Девочка улыбается, наблюдая, как кот щурится довольно, словно лучик солнечный носа его коснулся.

- Хозяйкой, - кот ударение на окончание делает, ведь форма это очень важно. Не зря же он так долго вокруг да около ходил: человек сам должен пожелать взять шествие над котом, иначе как еще в дом чужой хозяином войти? – Пожалуй, неплохо было бы: за тобой же присматривать нужно, исправлять и направлять, а я кот мудрый – мне это в радость. – Кот сам доволен тем, как разговор повернулся: девочка эта непоседа, а за такими постоянный глаз нужен. Уж он-то знает, на какие ветки прыгать можно, а какие сломаться могут!

- А что мне сделать нужно, чтобы ты моим стал? – Вот он, вопрос самый главный, с него дружба крепкая начинается и преданность первые корни в земли новые пускает.

- А ты имя мне дай, - отвечает кот, - Коту свободному оно ни к чему ведь, кто как кликать может, но хозяин должен слово заветное знать, чтобы я его всегда-всегда узнать мог.

Девочка голову вверх поднимает, на небо сквозь листву зеленую любуется, а после говорит коту:

- Тогда я тебя Листиком называть буду.

- Листиком? – Кот удивляется предложению такому, - Я был готов к Мурзику или Чернышу, но не к такому. Почему же Листик?

- Ты как далекий листочек, что летом сверху машет, а в руки не дается, - девочка с улыбкой отвечает, - Но осенью сам на ладонь опускается.

Кот доволен такому объяснению, имя ему нравится, не каждый день черного кота с листочком зеленым сравнивают, а значит – хозяйку он правильно выбрал.

- Ну раз так, то возражать не стану, хозяйка, - Листик щурится, усы длинные подергиваются, словно он посмеивается, когда следующие слова произносит: - А теперь рыбки неплохо бы отведать.


Рецензии