C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Новый год

                НОВЫЙ ГОД

    Вот и наступил новый, 2016-й  год,  который я встретил на новом  боевом рубеже. Выкроив свободную минутку и немного тока из едва пополняемых солнечной батареей запасов электроэнергии, я разослал по почте письмо-поздравление своим близким. Приведу  здесь некоторые его части:

  ... В историю уходит ещё один год нашей с вами земной жизни - год 2015-й. Это был год неясностей, напряжённых ожиданий, а зачастую и несбывшихся надежд, огорчений и даже несчастий. Однако не взирая ни на что, мы с вами общими усилиями сохранили достигнутое: Новороссия - есть!
      Киевские воры и их западные покровители опозорены на весь мир. Опозорены мужеством русским, о которое вдребезги разбилось их тщеславие, их неуёмные амбиции, их высокомерие и самомнение. Чего стоили хотя бы слова киевских воров, в 2014 году более десятка раз  объявлявших "начало финальной стадии антитеррористической операции на Донбассе". В итоге киевские воры финалируют по сей день.
   Как бы дальше не сложились обстоятельства, но на сегодня у нас уже есть яркая страница нашей истории - возвращение Новороссии. Эту страницу не замарать и не вычеркнуть, её не получится вырвать или спрятать. Она есть. Уже есть! Есть,  благодаря  нашему участию, нашему неравнодушию к Родине.
   Вокруг Новороссии ведётся много разговоров, в том числе и попыток представить здешнюю войну как результат деятельности спецслужб. На самом деле никакие спецслужбы не в силах были бы создать Новороссию и оградить её от украинской военной мощи, не возьмись за дело сам народ, оказавшийся вопреки кое-каким расчетам и ожиданиям неравнодушным к своей стране:

НУ, ЧТО МЫ ТАМ ЗАБЫЛИ, В ЭТОЙ СИРИИ?

Слова и музыка  Ольги Дубовой

                «На небе Бог, на земле Россия» (сербская пословица)

Ну что мы там забыли, в этой Сирии?
Ну что на Украине мы забыли?
Пусть хоть весь мир сгорит в огне, насилии,
Мы же будем жить, как жили, не тужили!
Уютно-золотистые обои,
И шторы нежно-кремового цвета…
Пусть за окном гремит: «Дружина, к бою!»
Не наше, ох, не наше дело это!

Зачем попёрлись в пекло добровольцы?
Сидели бы по хатам, тем, что с краю!
Копили бы часы, браслеты, кольца,
Да радовались маленькому раю!
Ну, нету, нету, нету  идеалов, –
Талдычут тридцать лет с телеэкранов!
Чего ж вам, недотёпам, в жизни мало?
Почто вскочили со своих диванов?

У хомячков в «фейсбуках» и «контактах»
Мозги ежесекундно закипают,
Стучат и там, и тут, и где-то, как-то,
И несогласных ядом поливают.
Не где-то на границах со столбами,
Рубеж идёт по сердцу человека,
И сталкивает, сталкивает лбами
Детей крутого нынешнего века.

И тут вопрос встаёт прямой, как шпала,
И каждый его сердцем понимает,
Ведь если нету, нету идеала,
Что человек? Одна кишка прямая!
И делает свой выбор каждый житель,
Простой-простой, как дважды два – четыре,
Ну, кто я – накопитель-потребитель,
Иль что-то ещё значу в этом мире?

Так что мы там забыли, в этой Сирии?
Так что на Украине позабыли?
Мы вспомнили, что мы и есть Россия,
Что светом миру мы когда-то были!
Держали, чтобы не сорвался в пропасть,
И зверя в волчьем логове добили,
И кровь, и пот, и наших павших совесть
Мы не забыли, нет, мы не забыли!

Туда, где зло свои свивает кольца,
Туда, где люди ждут нас, как мессию,
Идут святые наши добровольцы,
Великая туда идёт Россия!
И рукоплещет мир, спасённый снова,
Счастливых слёз не пряча, не стирая,
Россия – миру вечная основа,
Россия на земле – преддверье рая!
 
Москва, 25-27 декабря 2015 года

    Встречая Новый год в степном блиндаже на морозном ветре и белом снегу, я всем сердцем желаю вам, дорогие соратники, радости в наступающем 2016 году!  Той самой радости, которая озарила наши сердца при возвращении Крыма, которая согревала нас известиями о победах ополчения в 2014 и начале 2015 года. Это была настоящая, светлая радость, по истине - первые лучи света в беспросветном мраке двух последних десятилетий. Этой радости я и желаю вам!
 

 
     У нас же пока без перемен. Стоит морозная, ясная погода, лежит неглубокий снег. Целый день пилим дрова, используем для этого старые акации из лесополос. Дерево очень твёрдое, пилится оно трудно, зато дрова из него отличные. Интересно, что акация хорошо горит даже будучи совершенно живой, что я видел ещё летом во время степных пожаров. Хорошо горела она и сейчас,  её плотная древесина долго поддерживала огонь и давала много тепла.
    Источники воды на этом месте  далеко, но выручает снег, который мы плавим на воду. С питанием у нас последнее время дело обстоит неважно: мало продуктов и хлеба, да и подвоз их затруднён из-за недостатка топлива. Подвозят их до опорной части , откуда на свою позицию мы так же подносим их на себе, как это было и на лесном рубеже. Правда, расстояние здесь приходится преодолевать побольше, около одного километра.   В таких вот простых заботах и проходят короткие зимние дни.
    Собаци, как в шутку я иногда называю противника,  притихли. Лишь время от времени мы открываем предупредительный огонь по темнеющим зарослям и оврагам. Сейчас у нас стоят лунные ночи, на снежном покрывале степи видимость отличная даже без приборов ночного видения. Может быть поэтому и обстановка на фронте довольно спокойная.   
    Кстати, есть одно любопытное обстоятельство. За все восемь месяцев службы я ни разу не встретил среди нас непримиримой вражды, острой, жгучей ненависти к противнику. Даже «собацами» их называешь без особой злобы, скорее с насмешкой, чем с ненавистью. Конечно, противник остаётся противником, но здесь с нашей стороны нет тех крайних видов ожесточения, которые были во времена прошлых войн.  Я почти уверен, что попади к нам в плен украинцы, никто из наших не стал бы над ними издеваться, избивать их без нужды или ещё каким-то образом глумиться над ними. До сих пор не встретил я среди воинов ДНР  и выраженной кровожадности, стремления убивать, убивать как можно больше, убивать во что бы то ни стало. Возмущение киевскими ворами и действиями необандеровцев? Да, оно есть, и это негодование совершенно справедливо, но пока ещё мне не доводилось замечать подмешивающейся сюда жажды убийства, которую можно было бы очень удобно прятать под  вполне обоснованными предлогами.


Рецензии