Трудовое воспитание - часть 2
Вернёмся из будущего к практике 9 класса. Трудовая практика на заводе закончилась. Мне запомнилось одно утро , когда пришлось выяснять отношения с одноклассниками. Вот как это было.
Рано утром в конце июня месяца мы сидели на скамейке у остановки транспорта возле завода. По улице Полтавская машины почти не ездили, и никто не мешал нам греться в лучах восходящего солнца, - скамейку мы повернули перпендикулярно к дороге, чтобы солнце светило на нас одинаково в лицо. Нас было пять шестнадцати летних юношей из девятого «Б» класса: Наиль, Слава, Рафаэль, Валера и Витя Суздальцев. Витя решил нас унизить, а себя возвысить, - так я оценил его поведение. Я сразу насторожился, когда Витя начал рассказывать о своём видении мира. Он считал, что всё вокруг нас устроено не правильно, и жить нужно только для себя, игнорируя все законы, как государственные, так и моральные , общечеловеческие. А закончил своё выступление, которое он делал стоя перед нами, словно учитель перед учениками, вопросом:
- Вот, скажите мне, как вы будете жить. Будете есть торт с друзьями, или, будете есть говно один. Мы, его товарищи, опешили , вначале от его выступления, а от вопроса тем более. Мои товарищи своим смехом пытались перевести его слова в шутку, но Витя стал задавать свой вопрос каждому по отдельности. Я уже начал кипеть от его издевательского вопроса, ведь , в первую очередь вопрос был направлен в отношении к женщинам, о чём он говорил до этого в своём выступлении. Мои товарищи, не зная как уйти от ответа, смеясь, отвечали, что, конечно, будут есть торт с друзьями. Я был крайним на скамейке, и вопрос мне он задал в последнюю очередь. Кипя возмущением, но стараясь быть спокойным, я ответил.
- Я буду есть хлеб.
Витя окрысился, весь передёрнулся.
- Ты на вопрос отвечай, не увиливай. – сказал он зло.
Я встал и шагнул к нему, наэлектризованный, и готовый к драке.
- А ты нас не унижай! Это они не понимают, что за такой вопрос тебе нужно морду набить. Своё извращённое понятие об окружающем мире ты хочешь внушить и нам, чтобы оправдать свои желания , которые не вписываются в общечеловеческие моральные устои.
- Ну, ты, моралист хренов. – Витя сжал кулаки и пошёл на меня, но другие парни встали между нами, и развели нас в стороны.
- Там, наверное, кассу уже открыли. Пошли получать наши заработанные деньги. – сказал Рафаэль, увлекая нас ,подталкиваниями, к заводу.
А у меня отложилось на сердце, что видимость спокойствия в обществе вовсе не означает, что всё так гладко, что война в мышлении людей никогда не заканчивалась. А война горячая – это вулканический выброс разногласий в человеческом обществе.
Говоря о трудовом воспитании, нельзя не упомянуть о работе на овощной базе в Старой Уфе. Осенью, когда мы учились в девятом и в десятом классах, нас несколько раз водили, вместо уроков в школе, на переборку картофеля, моркови, свеклы, на засолку капусты. Мы собирались в школе и вместе с классным руководителем Юрием Петровичем ехали на трамвае в Старую Уфу – это район в юго-восточной части города. Овощная база располагалась на улице Гурьевская, на склоне холма. Склады на половину , или полностью, были встроены в тело холма, потому внутри складов легко было поддерживать прохладную температуру воздуха. Впоследствии, вместо овощной базы эти склады отдали оптовикам для хранения бакалейных продуктов, кондитерских изделий консервов, мороженой рыбы и различных не продовольственных товаров. На этой же территории сейчас находятся ларьки и магазины для продажи самых разных товаров.
А тогда, нам , школьникам, было в удивление, что капусту солят в огромных ямах, глубиной порядка четырёх метров и размером в ширину и длину порядка шести метров. Стены и пол ям были из нержавеющей стали. Засольщики утаптывали рубленую капусту ногами в резиновых сапогах, спускаясь в яму по приставной лестнице. Нашей работой было освобождать капусту от зелёных и грязных листьев, рубить капусту большими ножами, складывать в корзины, забрасывать капусту в ямы. Работали мы уже в холодное время, в октябре и ноябре. Мне запомнилась промозглая, сырая погода, когда снега ещё не было, но руки прихватывало морозцем.
Весной наш труд тоже использовали в помощь городу. За зиму на обочину Проспекта Октября снегоуборочные машины накидывали сугробы снега высотой до трёх – четырёх метров. Весной школьников со всех окрестных школ выводили на эти снежные валы. В первые дни мы их просто рыхлили, а когда валы уменьшались, подтаивая, мы уже разбрасывали снег на проезжую часть и на тротуары. По сравнению с работой на овощной базе, разбрасывать снег было веселее, тем более, что весной грело яркое солнце , хоть воздух был ещё холодный и пальцы тоже мёрзли, но настроение было весёлое, и аура весеннего пробуждения Природы возбуждало наши чувства, поднимало настроение. Мы возмущались, между собой, что нас заставляют работать, но работали задорно и с баловством, присущем, нашему подростково – юношескому возрасту.
Кроме трудового воспитания в школе, меня и моих трёх братишек с раннего детства приучали к домашнему труду. Когда мы жили в частном доме, отец заставлял нас пилить и колоть дрова, каждый день подметать двор летом и чистить от снега зимой. В помощь маме мы носили дрова из сарая в дом, подметали и мыли полы в доме, разжигали печку, выносили золу из печки, носили воду из водоразборной колонки с улицы в дом, и начали помогать отцу составлять ежедневный приходно – расходный отчёт по его складу, где он работал.
Когда начали жить в двухкомнатной квартире на Проспекте, мама стала работать на заводе, и мы сами целый день были хозяевами в доме, а значит и обслуживали сами себя: варили каши, макароны, картошку жареную и варёную готовили, делали омлеты из яиц разные ( вычитывали рецепты из книг), жарили колбасу, делали бутерброды из масла или колбасы, заваривали чай или какао, бегали в магазин за продуктами, пылесосом чистили ковры на стене и на полу, а зимой выносили ковры на снег и чистили снегом, помогали маме стирать бельё в стиральной машине, мыли окна и полы, гладили бельё. У отца работа была беспокойная не только в будни , но и в выходные. Часто за ним приезжали не только в воскресенье, но иногда и по ночам, когда нужно было срочно отправлять продукты на дачи руководителей республики, при встрече гостей республики, или отправлять подарки в Москву с делегацией республики. И это кроме ежедневной работы по обслуживанию столовых и буфетов.
Вы скажете, какая ерунда, как будто другие дети не занимались таким трудом, и родители других детей тоже трудились на совесть, чего, мол, я выпячиваю свою семью. Не семью , а труд выпячиваю, который мы сами не замечаем в повседневности, как будто этого труда не существует. Труд не всегда бывает добровольным и желанным, но всегда необходимостью выживания. Родители научили нас преодолевать своё «не хочу», научили преодолевать жизненные неурядицы, научили заставлять себя достигать поставленных целей и в учёбе, и в работе, и научили в создании семьи на всю жизнь.
Сейчас, когда можно сказать, что все братья уже в пенсионном возрасте, могу вам доложить: - все мы получили высшее образование, а самый младший, Фаниль, добился больше всего – доктор технических наук, профессор в нефтяном университете, автор многих учебников для студентов; у нас дружные и большие семьи. После выхода на пенсию я издал несколько книг своих рассказов и повестей на свои средства по 250 экземпляров, и , дарю их в библиотеки и друзьям.
Мы приучили к труду и своих детей, они тоже имеют высшее образование и в меру сил приносят пользу обществу людей. Внуков сейчас учим трудиться, но уж очень сильно меняются времена. Говорили, что в 2000 году будет конец света. А это уже произошло – мы не заметили этого, как не замечаем повседневных своих трудов. Старый Свет ушёл, мы уже живём в Новом Свете – в Новой Эре – это Эра электроники, карманных телефонов и компьютеров, автомобилей, самолётов, космических технологий, время перехода от нефти к альтернативным источникам энергии. И это ещё переход к более изощрённым способам войны не только физической, но самое главное – войны в сознании самих людей, когда в некоторых странах приходят к власти морально безнравственные , безответственные за судьбу человечества деятели. Не пора ли, пока не поздно, установить по всему миру единые законы трудового и морально – нравственного воспитания детей, и законы общественного поведения людей, чтобы вылечить человеческое сознание от смертельных болезней общественного бытия.
Свидетельство о публикации №216051000913