Выпускной бал

   Выпускной бал.

Выпускной бал преподаватели решили совместить с торжественным собранием и с праздничным ужином. На торжество были приглашены родители выпускников, которые после собрания и ужина ушли домой. Собрание проходило в актовом зале школы, где в обычные дни зал использовался как столовая. На восточной стороне зала находилась сцена, а напротив была кухня, раздача готовых блюд и буфет. На время проведения торжественного собрания столы из зала вынесли в три классные комнаты, в которых каждый выпускной класс отдельно накрыл столы для ужина: продукты для ужина принесли сами выпускники, - это были разные соления, компоты, пирожки и пироги; печения и конфеты, колбасу и тепличные овощи купили в складчину. А в зале для собрания установили стулья, которых на всех не хватило, поэтому на них сидели , в основном, родители; выпускники стояли вдоль стен и на кухонной территории. После выступления директора , классных руководителей и представителей родительского комитета начали вручать аттестаты зрелости: вначале двум медалистам, после них тем, кто закончил школу с оценками четыре и пять, а потом троешникам. По окончании собрания родители и выпускники разошлись по классам, где были накрыты столы. Во время этого скромного застолья с поздравлениями выпускников выступили родители и классный руководитель, поднимая стаканы с лимонадом. Банкетом назвать такое застолье нельзя, скорее перекус, где выпускники , стесняясь, кушали совсем мало. Когда проводили родителей домой, в актовом зале начались танцы под магнитофонные записи песен, и под  песни из граммофонных пластинок, которые проигрывали на радиоле.
   Многие выпускники впервые танцевали, поэтому юноши и девушки стеснялись друг друга. В начале танцевали вообще одни девушки , но после объявления «белого танца» девушки стали приглашать юношей; на последующие танцы и юноши стали смелее, и уже сами начали приглашать девушек. Наверное, не только у меня, но и у всех выпускников эти танцы вызвали совершенно новые эмоциональные впечатления, от  которых бросало то в жар, то в холод. Может быть, кто-то влюблялся впервые, а кто-то впервые открывал для себя новый мир чувств.
   Когда закончились танцы, было уже за полночь. Классные руководители предложили желающим прогуляться по ночному городу до Монумента Дружбы, к мосту через реку Белая. Примерно половина выпускников пошли домой. Я присоединился к тем, которые выбрали ночной поход.  Возглавили шествие классные руководители, каждый класс выбрал свой путь. Наш класс во главе с Юрием Петровичем вышел на Проспект Октября, чтобы идти в сторону сельхоз института. Здесь к нам присоединился молодой человек лет около двадцати, стройный, высокий и симпатичный, одетый в светлые брюки и белую футболку. Он сказал, что ему поручено сопровождать нас, чтобы не было казусов ни с милицией, ни с чем - то ещё. Мы несколько смутились, но этот парень довольно быстро расположил к себе своей непосредственностью в общении. Он рассказывал анекдоты и короткие истории, а потом предложил петь песни, и сам первым начал петь. Мы подхватили его песню, а затем уже пели песни до самого сельхоз института, - это были популярные тогда, в 1969 году, песни: про чёрного кота, последняя электричка, про зайцев, голубые города, жила бы страна родная, про геологов, надежда, я верю друзья в караваны ракет…  А вокруг нас спали дома Проспекта, звёзды сияли над головой, и, совершенно свободный от транспорта Проспект слушал наши песни…
  Когда мы начали от сельхоз института идти по улице Айская, начало  светать. На перекрёстке с улицей Революционная часть одноклассников пошли провожать Юрия Петровича домой в сторону центрального рынка, другие продолжили идти по Айской.  Встретились мы все у моста, когда совсем было уже светло. Наш сопровождающий попрощался с нами. Мы прошли до середины моста, наблюдали за течением реки, ждали восхода солнца. С криками «Ура !» встретили первые лучи восходящего солнца…
  С тех пор прошло 47 лет. Сегодня на дворе 2016 год. Годы после двухтысячного года нам тогда, в 1969 году, казались фантастически далёкими…!
Г. Уфа.  Апрель 2016 года.


Рецензии