Голавли
Первый раз я поймал крупных рыб, по меркам речки шириной не более пятнадцати метров, в 1993 году. В тот год я работал страховым агентом и имел довольно свободный график работы. В начале августа мы с сыном, которому было тогда четырнадцать лет, приехали в деревню Асаново. Переночевали в доме тёти Наили, ещё до восхода солнца встали, накопали дождевых червей в навозной куче за баней. Тётя Наиля накормила нас омлетом из яиц, чаем с молоком в прикуску с каймаком и хлебом. Зная, что на рыбалку мы уходим до вечера, она дала нам литровую банку чая с молоком и по огромному двойному бутерброту с каймаком из деревенского хлеба – каравая.
Мы с Рустамом пошли к реке за старую ферму. К тому времени коров из этой фермы перевели в новую ферму , которую построили в соседней деревне Кармасан, что всего в километре от Асаново. Раньше деревня Кармасан был совхозом, а деревня Асаново колхозом. Их объединили в одно хозяйство, поэтому и коров стали содержать в новой ферме. Но в летнее время часть стада пасли на прежних пастбищах возле старой фермы, а возле одного из заброшенных зданий установили доильные аппараты под открытым небом. Силосные ямы были пустые, и начинали зарастать травой. Мы прошли возле этих ям и вышли к берегу реки. Прошли к мелководью, куда приводили коров на водопой и переводили их на пастбища на том берегу. Мы знали, что здесь ловятся только пескари и мелкая рыбёшка, поэтому пошли искать более глубокие места, где надеялись ловить рыбок покрупнее. Почему искать? Потому, что речные берега каждый год зарастают по новому кустарником и высокой травой, и нужно найти удобный подход к воде. Мы поднялись на высокий берег и метров через пятьдесят увидели просвет метров в десять между двумя кустами. Было похоже, что здесь уже рыбачили другие рыболовы, - возле воды утоптано, чуть выше уступчики где можно сидеть, а ещё выше по крутому берегу, заросшему разновысокими травами, вдоль проходят две тропки в трёх метрах друг от друга, но шириной всего в одну ступню. Мы спустились к воде, цепляясь за траву, - высота склона была около восьми метров. Возле воды мы наладили двухсекционные бамбуковые удочки и начали рыбачить. Рустам встал чуть левее на удобном уступе, закидывал удочку к левому кусту, где течения почти не было, но поплавок всё равно медленно уводило с места заброса. Я устроился на земляном «стульчике» в паре метрах от правого куста, ветки которого нависали над водой. Река имела на этом месте заводь на противополжной от нас стороне диаметром около двадцати метров, и сужалась до десяти метров правее от нас. Мои старания ловить рыбу , закидывая крючок в сторону этой заводи , не имели успеха. Рустам поймал уже несколько краснопёрок по пятьдесят грамм, а у меня клёва всё нет. Тогда я стал закидывать удочку ближе к нашему берегу, так, чтобы течение медленно уводило поплавок под нависаючие ветки куста ивы, - в надежде на то, что под ветками могут плавать крупные рыбы. В ожидании клёва я выкурил несколько сигарет «Прима», время от времени вытаскивая крючок и поправляя червяка, или, насаживая нового. Рустам, тем временем, вытаскивал окуньков, пескарей и краснопёрок.
- Папа. Найди другое место или рядом со мной забрасывай удочку. – иногда говорил сын. – У тебя же совсем не клюёт.
- Подожди, я чувствую, что там есть большая рыба. Иногда она играет , но ещё не берёт наживку.- отвечал я ему.
Солнце уже поднялось над обрывом , играло бликами по глади реки в затишье, или по ряби воды во время порывов прохладного ветерка, и постепенно начинало приятно пригревать наши спины после утренней прохлады. Стали появляться барашки облаков, иногда они создавали тень и налетевший свежий ветерок заставлял нас ёжиться , а на коже выступали пупырышки «гусиной кожи». Утром сын одел куртку, но с появлением солнышка куртку снял и бросил на берегу. Я свою синюю штормовку не стал снимать, она была длинная, и я сидел на его подоле, чтобы не было холодно от земли.
Время было уже после десяти часов, когда у меня начался клёв. До сих пор удивляюсь, как я выдержал это долгое ожидание клёва. Поплавок заплясал, и , резко ушёл в глубину. Я подумал, что это ёрш клюнул, - это его повадка. Но когда потянул, то почувствовал приятную тяжесть, и , выбросил улов из воды на берег, ещё на лету видя пойманную рыбу, и удивляясь тому, какая она большая – таких я ещё не ловил.
- Рустам, смотри, что я поймал! – воскликнул я, весь в радостном возбуждении. Сын тоже удивился, оставил свою удочку у воды, и полез на береговой склон к прыгающей в траве рыбе. Я положил удилище на землю, поднялся на откос и взял рыбу в руки. Вместе с сыном начали осматривать добычу: рыба была похожа формой тела на толстое веретено длиной около трёх десятков сантиметров, и на руках ощущалась приятная тяжесть граммов на пятьсот. Вспоминая картинки из книг о рыбалке, я определил название рыбы.
- Это же голавль! Вот это сюрприз! Никогда раньше в Кармасане, точнее, в этих местах, эта рыба не водилась. На, посмотри, какая она тяжёлая и необыкновенная по форме! – возбуждённо сказал я сыну. Он взял, сверкающую серебром чешуи, рыбу, и долго разглядывал её. Тем временем я достал полиэтиленовый мешочек из нашей походной сумки чёрного цвета с нескольками отделениями и замками молниями, где лежали банка с чаем и бутерброты, запасные рыболовные принадлежности. В мешочек накидал травы, а сын снял рыбу с крючка и положил в мешочек поверх травы. Мешочек с рыбой положил в сумку. А своих рыбок он складывал в мешочек с речной водой, и ставил мешочек у места ловли в высокой траве.
- Папа, можно, я на том месте попробую ловить.- стал просить сын.
- Давай, я ещё немного сам буду, а потом уступлю тебе это место. – ответил ему.
- Ладно, если поймаешь ещё одну, то сразу я тоже попробую. – чуть обиженно ответил он, и направился к своей удочке.
Вторую рыбу, и тоже голавля, я вытащил через минут десять. Опять мы с сыном радостно разглядывали такую же чудесную рыбу, как и первая. Как и обещал, я уступил своё место сыну, а сам стал рыбачить на его месте. Долгое ожидание меня утомило, и мне было в удовольствие наблюдать более частые поклёвки, и чаще вытаскивать , пусть не крупных, но изумительно ярких окуней и краснопёрок. Примерно, за полчаса сын поймал ещё двух голавлей, после чего клёв прекратился у нас обоих. Солнце поднялось уже к полдню, когда мы проголодались. Достали чай с хлебом и покушали. После полудня начали наплывать облака, заморосил дождик, а клёв совсем прекратился. Пришлось собраться и идти домой. Половину пойманной рыбы Наиля апа пожарила на большой сковородке с каймаком. Вторую половину мы заморозили в холодильнике и взяли домой в Уфу, чтобы похвастаться перед женой и дочерью.
Свидетельство о публикации №216051000955