Сон о бараке на улице Ключевская часть 1
В 2013 году мы с сыном два раза ездили в деревню Асаново. Во второй половине июля два дня мы рыбачили, а в середине августа приезжали на празднование 80-ти лет моей тёти – сестрёнки моей мамы. Эти события оставили в моей памяти такие волнующие впечатления, что у меня появилось желание написать об этих днях в то же лето. Первые наброски были сделаны, но не хватало какого - то толчка, чтобы сформировать рассказ. И вот, недавно, мне приснился сон, который забросил меня в моё далёкое детство, и, одновременно напомнил, как я должен написать о тех днях в деревне Асаново. Вот этот сон…
Август 1964 года. В этот вечер Уфимцы с наслаждением встречали наступление прохлады, которая пришла после гнетущей духоты и изнуряющей жары июля месяца. С утра прошёл дождь, долгий и холодный, до слякоти намочил землю, охладил дома и деревья. Вечером, когда люди пошли домой с работы, были протоптаны дорожки во влажной земле. Тёмные облака всё ещё гуляли по небу, иногда бросая вниз редкие крупные капли, что было только забавой для всех: и для детей, и для взрослых.
Жители двухэтажного барака на улице Ключевская в жаркие дни прятались в квартирах, а сегодня после ужина некоторые вышли на крыльцо, а другие присели у открытого окна, чтобы подышать свежим воздухом и поговорить с соседями.
Это же мой сон. И я мысленно начинаю заглядывать в квартиры, воскрешая в памяти те впечатления, которые остались от посещения этих квартир в том далёком детстве, когда мы – мальчишки запросто заходили к друг другу поиграть или смотреть телевизор ( телевизоры были тогда редкостью).
Вот первая квартира от ворот. Это полуподвальное помещение, чтобы войти туда нужно спуститься по трём ступеням в придверную площадку. Дверь смотрит на северную сторону и ведёт в маленькую прихожую, где хозяева и гости оставляют обувь. Налево дверь ведёт в жилую часть. Сразу направо маленькая кухня с печкой, а прямо от двери зал с двумя окнами на север и одним окном на восток; за печкой направо от зала есть маленькая спальня с одним окном. Хозяева гостеприимные и чистоплотные, у них всегда прибрано и светло. К тому времени у них уже был телевизор с маленьким экраном и увеличительным диском. Имена всех жителей этого двухэтажного барачного дома я уже не помню, поэтому, то , что буду писать , могут и не совпадать с настоящими именами. Итак, имена хозяев были Мансур и Халида, а их дети были Мунир 10 лет и Аниса 6 лет. Родители были стройные, среднего роста, красивые лицом и телом; их дети тоже росли похожими на них. Мне представляется странным, что все жители этого большого дома были не высокими по росту, не выше среднего; отличались только полнотой и стройностью тела. Барак принадлежал одному из городских заводов, поэтому один из каждой семьи работал на заводе. Так и Мансур был рабочим этого завода, а его жена где-то подрабатывала, чтобы детей надолго не оставлять одних.
Во второй квартире, крылечко которой было южнее на пару метров от придверной ямы первой квартиры, жила женщина по имени Зина с двумя детьми. Сыну было четырнадцать лет, имя его Лёня, и насчёт учёбы он соответствовал своему имени – дважды оставался на второй год из-за своей лени учиться, хотя был довольно сообразительным, увлекался сбором марок в специальные альбомы. Его сестрёнка восьми лет училась только на отлично. Отец от них ушел к другой женщине, несмотря на то, что Зина была женщина довольно симпатичная, стройная; правда, характер имела скверный, строгий, и похожа она была на строгую учительницу.
Хозяева третьей квартиры были самыми шумными, склочными, непредсказуемыми в своём поведении. Вход в их квартиру располагался ровно по середине здания, и , когда они начинали скандальные разборки между собой, что было не редкостью, то оказывались вроде как на сцене, а все другие жители становились зрителями спектакля из двух актёров. Эти хозяева были бездетными супругами лет около сорока, оба были симпатичными по внешнему виду, средней полноты. Муж, Костя, работал токарем на заводе, а жена, Тамара, была буфетчицей. Их поведение было странным: они во время выяснения отношений между собой обязательно держали открытым дверь своей квартиры, спектакль устраивали во дворе у своей двери, иногда забегая в квартиру.
Через четыре метра от третьей квартиры вглубь двора было маленькое крылечко и дверь в коридор, где в правую сторону по коридору были две двери – там находились четвёртая и пятая квартиры. В четвёртой жила женщина средних лет по имени Марьям со своим сыном Рафаэлем четырнадцати лет. Отец Рафаэля ушёл из семьи к другой женщине, говорили, что он был каким-то начальником на заводе. Мать рано уходила на работу и поздно приходила, не смотря на это сын рос примерным , рассудительным, самостоятельным. От них веяло каким-то благородством в поведении и образе жизни.
В пятой квартире, она находится дальше по коридору, живёт семья из трёх человек: отец Рашит, мать Рашида, сын Ринат десяти лет. Ринат мальчишка полноватый, круглолицый, по характеру трусливый забияка: может запросто напакостить другим детям, а потом, чувствуя, что его побьют, плюнет в лицо кому-нибудь и убегает домой. Его прозвали «жиртрест». В их семье работает только мама. Отец имеет инвалидность по болезни печени, не работает, но дома не сидит, а с утра уходит гулять по городу, приходит на обед и опять гуляет до вечера. У него большой живот и пухленькое тело. Его жена полногрудая, слегка полноватая, темноволосая, по характеру сварливая, разговаривает с мужем только на повышенных тонах.
Квартира у них совсем маленькая, примерно три на четыре метра. Одно окно выходит на восток другое на юг. Печь в стене между четвёртой и пятой квартирами, но плита печи только со стороны четвёртой квартиры, поэтому Рашида готовит кушать только на электроплитке. У них имеется телевизор, и они разрешают соседним мальчишкам заходить к ним на просмотр кино.
В квартиры шестую и седьмую нужно подниматься по лестнице на второй этаж в метре от крылечка квартиры третьей, в северную сторону. На верху площадка с навесом и вправо вход в коридор. Из коридора влево дверь квартиры шестой, а вправо дверь квартиры седьмой. В шестой квартире живёт семья с фамилией Алексеевы. Муж Серёжа плотный и широкоплечий, имея средний рост, кажется кургузым колобком, но силу имеет мощную. Жена Аня сухощавая, симпатичная домохозяйка. Их дети Люся двенадцати лет и Миша десяти лет, оба среднего телосложения.
В квартире седьмой живут Сергеевы, муж Алексей , жена Варя и их сын Коля. Алексей худощавый и тихий по характеру, а Варя очень полная и мощная гром-баба. У них есть ещё один сын, но он живёт в общежитии ПТУ, и посещает родителей очень редко, а если и приходит, то вскоре, вкрик поругавшись с родителями, уходит, хлопнув дверью. Он ростом ниже среднего, имеет мощный торс, толстую короткую шею, мускулистые руки, большую голову. Общее впечатление складывается с первого взгляда о нём: - это разбойник или казак , мрачный и жестокий.
Эти две семьи, в основном, живут довольно мирно, но и у них случаются разборки между супругами на основе ревности. Громкая ругань, крики заставляют соседей открыть окна или выйти во двор, чтобы узнать, в чём дело, а узнав, они наблюдают спектакль, смеясь, и комментируя. Когда театр заканчивается и наступает тишина, соседи говорят друг другу:
- Ну, всё! Пошли мириться. – И расходятся по своим квартирам.
В квартиру восьмую нужно подниматься по лестнице, которая начинается правее крыльца квартир четыре и пять, и заканчивается на площадке – крыльце, находящейся над нижним крыльцом. В восьмой квартире живёт семья из трёх человек: мама Антонина и сыновья Юра четырнадцати лет, и Вова десяти лет. Сыновья сухопарые, стройные, легко и просто общаются с соседними детьми. Мама их женщина средней полноты, аккуратная и строгая, работает на заводе. Братья самостоятельные и дисциплинированные, соблюдают чистоту и порядок в квартире и на лестнице. Их отец был шофёром и погиб от несчастного случая.
У всех жителей барака имеются сарайки с погребами в южной части двора. А за сараями туалеты с тремя кабинками. Двор имеет ширину около пяти метров, от крылечек первого этажа до сплошного забора высотой в два метра с западной стороны. Со стороны улицы имеются двустворчатые ворота и калитка.
Итак, был первый прохладный августовский вечер после дождливого дня.
Костя сидит на пороге своей квартиры и курит папиросу «беломор», полотно двери открыта внутрь комнаты. Мальчишки Коля и Миша прибежали с улицы, прошлись возле ног Кости по придверной чистой площадке, и, ступили на чистую площадку перед лестницей, испачкав обе площадки грязью с резиновых сапожек. Мама Миши в это время вышла на крыльцо второго этажа, и сразу встревожано громко сказала:
- Снимите сапоги! Я только недавно помыла лестницу. И в следующий раз снимайте обувь на земле, иначе грязь на лестницу попадёт.
Костя тоже выразил своё возмущение.
- Вот, шалопаи! Обязательно нужно нужно испачкать мою площадку. – Мама Миши возмутилась на Костю.
- Огораживай площадку, никто наступать не будет.
- Детей нужно правильно воспитывать. – Тихо, словно сам себе ответил Костя.
- Ты своих заимей, тогда будешь других учить. – среагировала Аня.
Миша с Колей, стоя на середине лестницы, слушали взрослых. Аня перевела разговор на мальчишек.
- Чего встали? Идите домой! – Мальчишки поднялись на второй этаж и убежали по своим квартирам.
В это время во двор вошла Тамара, жена Кости, и подошла к двери своей квартиры. Сразу стала упрекать мужа.
- Ты чего расселся? Кушать приготовил уже? – Голос у неё сильный и звонкий, говорит скороговоркой, словно спешит куда-то и хочет скорее высказаться. Это, когда она спокойно говорит, а когда срывается на крик, то , хоть уши затыкай, и всё равно будет мало – услышишь. А пока она спокойна.
- Я сам недавно пришёл. Вот, сижу, отдыхаю. Пойдём, вместе будем готовить.
- Я, что, не устала? Он отдыхает! Я еле ноги несу, а он отдыхает!
- Ладно, заходи. Сейчас картошку буду чистить. Ты, пока, передохнёшь.
- Мог бы и до меня начать готовить! – И, продолжая переговариваться, они зашли в квартиру и закрыли дверь.
Мистика.
К маме Миши вышла мама Коли, и они, облокотившись о перила крыльца второго этажа, стали смотреть во двор соседнего дома, услаждая свой взор видом зелёного дворика, где росли четыре яблони вдоль забора, и раскидистые липы и рябины в середине дворика. Между липой и рябиной пристроена двухэтажная беседка – лежанка размером с кровать, и высотой чуть больше полутора метров. На верхнюю лежанку от земли пристроена лестница. На первом этаже беседки трое мальчишек , - четырёх , восьми и десяти лет, - играют в шашки. Четвёртый мальчишка на втором этаже читает книгу, в метре над ним ветки деревьев образуют своеобразный свод. Этот мальчишка , изредка, поглядывает то на соседей из барака, то на своих братишек.
- Послушай, Варя, - сегодня вечер какой-то странный, сонливо-спокойный; этот лёгкий туман заставляет видеть всё вокруг в совершенно ином виде, как на ярком экране в кинотеатре. Вот, например, я смотрю на мальчика, который читает книгу, и, вижу его будущее. – Аня приостановила свою речь, вглядываясь в кроны деревьев над головой мальчика.
- Ты, Аня, сама как заколдованная стала. Стоя спишь, что ли?
- Вот, послушай… Вначале он будет простым слесарем, как наши мужья, потом выучится и будет инженером, а когда выйдет на пенсию будет писателем. Кстати, он и о нас с тобой напишет.
- Ну, ты, подруга, даёшь! Он о нас совсем ничего не знает. О чём он может написать?
- Хотя бы о том, что мы стоим на крыльце, и разговариваем… Смотри, нас окутывает туман, загадочный как весь этот вечер, - это остановилось для нас время… Сейчас я буду рассказывать один из его рассказов. Для тех, кто будет слушать меня, время рассказа будет подарено дополнительно к нашей жизни. В тот же миг соседи по бараку стали выглядывать в окна, или , выходить из своих квартир во двор… и , оказавшись под властью тумана зачарованного времени, стали слушать…
- Не удивляйтесь, - это рассказ о событиях далёкого будущего. Если я буду ещё жива, то мне будет уже за восемьдесят лет. А сейчас мне всего тридцать один годок.
- О – о – о!
- Ах – ах – ах!
- Вот это даёт! – послушался шёпот удивления со всех сторон…
Свидетельство о публикации №216051000978