Сон о бараке. часть 2

- Ну, ты, подруга, даёшь! Он о нас совсем ничего не знает. О чём он может написать?
- Хотя бы о том, что мы стоим на крыльце, и разговариваем…  Смотри, нас окутывает туман, загадочный как весь этот вечер, - это остановилось для нас время… Сейчас я буду рассказывать один из его рассказов. Для тех, кто будет слушать меня, время рассказа будет подарено дополнительно к нашей жизни. В тот же миг соседи по бараку стали выглядывать в окна, или , выходить из своих квартир во двор… и , оказавшись под властью тумана зачарованного времени, стали слушать…

- Не удивляйтесь, - это рассказ о событиях далёкого будущего. Если я буду ещё жива, то мне будет уже за восемьдесят лет. А сейчас мне всего тридцать один годок.
- О – о – о!
- Ах – ах – ах!
- Вот это даёт! – послушался шёпот удивления со всех сторон…


Рыбалка на речке Кармасан в 2013 году.


Лето 2013 года выдалось на редкость не похожим на другие годы. С начала мая месяца до середины июня несколько раз были дожди, и ожидалось, что урожай зерновых будет хорошим. Но природа у нас своенравная, а земледелие рискованное. Вот и это лето выдало нам свои капризы. До середины июля не было дождей и в результате на некоторых полях зерновые культуры выросли всего на десять – двадцать сантиметров, а самые ранние из них при таком росте успели вырастить колосья и пожелтеть. Позже, когда нужно было приступать к уборке урожая, пошли дожди. Вот так: вначале засуха, а потом такие дожди, что поднялись сорные травы, кое – где выше колосьев. Уже созревающие золотистые поля зерновых за неделю стали зелёными от высоких сорных трав. Это я наблюдал в окрестностях вокруг Уфы. А когда поехал в деревню в Чекмагушевском районе, то увидел чистые золотистые поля с высокими стеблями зерновых культур. Д а – а! – подумал я тогда, - умеет наша природа приподносить сюрпризы!
  Почему я начал говорить о зерновых? Видимо, это у меня на генетическом уровне имеется интерес об урожае каждого года. Хоть я и живу в городе, но мои деды – прадеды все были земледельцами.

   Я уже пять лет не ездил в деревню Асян Уфимского района Башкирии, где живёт моя тётя – сестрёнка моей мамы. Мой сын Рустам не был там уже лет десять. В эти годы он работал хирургом в городах Туймазы и Янауле, потом устраивал свою жизнь в Уфе. Женился, у него сын четырёх лет по имени Тимур. В этом году он взял отпуск летом и предложил мне вместе поехать в Асян к тёте Наиле, и заодно порыбачить на речке Кармасан, которая протекает через эту деревню.

Семья тёти Наили.
 
Расскажу кратко о жизни тёти в Асяново. Она приехала сюда в середине 50-х годов 20-го века по направлению после окончания педагогического училища, заочно окончила педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы, а потом и одновременно директором школы. Вышла замуж за местного парня Миронова Равиля, который проработал в колхозе комбайнёром и главным механиком. Они вырастили трёх сыновей: Дамир, Ирик, Ильшат. Равиль умер от рака в начале 90-х годов.
   Дамир работал после окончания аграрного университета агрономом, заотехником, председателем совхоза. После развала колхозов нашёл работу в городе, куда ездит на автобусе каждый день. Он вырастил вместе со своей женой Альфирой троих дочерей. Они все получили высшее образование, вышли замуж, и растят уже своих детей. Дамир по внешнему облику похож на певца Льва Лещенко.
   Второй сын тёти Наили Ирик окончил аграрный техникум, работал зоотехником, а потом начал работать на севере на строительстве трубопроводов механиком. У него жена Альмира и трое дочерей, двое уже замужем и растят уже своих детей, имеют среднее техническое и медицинское образование; младшая дочь ещё в девятом классе учится. Ирик похож на артиста, который играл Ивана Бровкина, и больше всех из сыновей похож на своего отца – Равиля. Другие больше похожи на маму – тётю Наилю.
   Третий сын Ильшат похож на хазарского князя из кинофильма «Руслан и Людмила». После армии он работал на самосвале «КАМАЗ». Когда у него дочь и сын учились уже в школе , он перевернулся с машиной с дорожной насыпи и погиб. Его жена и дети живут в одном доме с тётей Наилёй.
   Дамир и Ирик построили себе отдельные дома рядом с домом родителей. Каждый из трёх домов стоят в усадьбе в тридцать соток, как и все дома в деревне. В лучшие годы люди держали коров и овец, полностью засаживали картофелем большой огород. А в последнее время корова есть только у Ирика , Дамир  и тётя Наиля держат только кур и гусей. Картофель садят только на половине большого огорода, а на второй половине у Ирика трава для сена, у других различные овощи. В усадьбах имеется баня и сарай для домашних животных и птиц, а ещё садики с яблонями, вишнями, малиной, и маленький огород для выращивания овощей. В пору моего детства в деревне стоял запах свежего хлеба из цельномолотого зерна , то есть , без разделения на сорта. . А сейчас хлеб возят из города, печи в домах разобрали и провели водяное отопление, пищу готовят на газовой плите. Из города Уфа через Асян до Деревни Султанаево проложили капитальную асфальтовую дорогу, и каждый день из города ездят автобусы по графику; многие люди из деревень ездят в город на работу. До города сорок километров. Часть мужчин, как и Ирик, работают на севере. Вместо колхоза агрофирма, которая арендует высокоскоростную сельхоз технику на машино-технических станциях вместе с механиками этих машин. Местные сельчане работают только на молочно-товарной ферме, в школе, в библиотеке, на фельдшерском пункте.
 
  Это была только присказка к заголовку рассказа. Сказка впереди.

   Итак, мы приехали с Рустамом В деревню Асян на микроавтобусе «Газель» в половине десятого утра.  Вышли из машины возле ворот дома тёти Наили. Автобус поехал дальше  в деревню Султанаево, там он разворачивается и едет обратно. В пору моего детства от села Шарипово, где проходит шоссе из Уфы, до Асяна шли пешком десять километров, или на попутках. В дождливую погоду по той грунтовой дороге невозможно было проехать. Сейчас едем с комфортом, - у прогресса есть и положительные стороны.
   Мы постучали в калитку , которая была рядом с двустворчатыми деревянными воротами. Похоже, все в доме ещё спали, никто не выходил открывать калитку. Тогда Рустам перелез через забор, открыл калитку, впустил меня во двор. В метрах десяти от ворот , между баней и сараем для скота, где был проход к туалету, на привязи бегал и лаял пёс.
- Тише, тише, мы свои. – сказал я ему. Пёс замолчал, но продолжал бегать между сараем и баней, озабоченно и с любопытством поглядывая на нас.
  У входа в сени мы сняли обувь и вошли в дом. Дверь из сеней в жилую часть была не заперта, но в проёме двери с внутренней стороны висела плотная занавеска от мух и комаров, раздвинув её мы вошли в комнату, где раньше стояла печь и служила кухней – столовой. Сейчас там печи не было. Две перегородки создали прихожую, примерно два на три метра: влево была дверь в зал, вправо  проём без двери в спаленку, прямо проём без двери  на кухню. В спаленке спала тётя Наиля в повседневной одежде – пёстром платье из плотной ткани, видимо, она утром вставала выгонять на улицу гусей  и овец в стадо. Я подошёл к ней, осторожно тронул за плечо.
-  Тётя Наиля. – она открыла глаза, присела на краю кровати.
- А? Кто это? – заспанным голосом спросила она.
- Здравствуйте. Это мы, Наиль и Рустам, в гости к вам приехали.
Тётка встала, вышла в прихожую, включила свет.
- Дайте, я на вас погляжу. Спросонья, не пойму…   Здравствуйте. Теперь узнала. Это Рустам так вырос! Надо же! Как давно вы у нас не были, и не узнаешь сразу. Ладно, снимайте куртки, я сейчас чай поставлю. – Она прошла на кухню, зажгла комфорку на газовой плите, поставила чайник кипятить воду, сполоснула заварник , вылив старую заварку в ведро с отходами под умывальником, достала чашки с блюдцами с настенной полки и поставила на стол.
Тем временем я снял штормовку, повесил на крюк вешалки, достал из рюкзака гостинцы, и зашёл на кухню.
- Это гостинцы для вас. Здесь, в пакете конфеты, чай и печенье, это свежий батон, это шоколадные конфеты в коробке. – всё это я положил на свободное место на столе. – А этот пакет с такими же гостинцами для снохи и её детей.
   В это время к проёму кухни подошёл Ильяс – внук тёти Наили, сын Ильшата, - поздоровался со мной и с Рустамом.
- Вот, как раз проснулся . Возьми гостинцы, здесь на кухне уже некуда поставить. – Я отдал пакет с гостинцами племяннику и сказал.
- Подожди , у меня ещё книги есть. – вышел в прихожию, достал из рюкзака три пачки с книгами, каждая в отдельном пакете. Один пакет отдал тётке, а два пакета Ильясу.
- Здесь по шесть моих книжек и по две книжки Рустама. Это мы сами авторы этих книг. Ильяс, я тебе дал два пакета, чтобы эти книги ты подарил в свою школьную библиотеку, а второй пакет – вашей семье.
- Спасибо. Конечно, я и в библиотеку отнесу. – удивлённо ответил Ильяс.
- Неужели, это вы сами написали эти книги? – удивилась и тётка.
- Да, конечно, - это настоящие книги, мы их сами написали. – ответил я.
- Молодцы, молодцы!...Очень хорошо…- тётка убрала книги на полку  навесного шкафчика.
Ильяс унёс гостинцы в зал, вышел в прихожию.
- Внучек, чай закипает, садись тоже к столу. – обратилась тётка к нему.
- Бабушка, я пока во двор выйду, кушать не хочу.
- Ну, смотри сам, потом скажешь, когда захочешь. – сказала тётка, начиная заваривать чай в заварнике.
Тётка поставила на стол каймак, мёд, варенье смородины, конфеты, нарезала батон. Пока пили чай, поделились новостями. Тётка рассказала, что три года назад у Ирика сгорел дома, - огонь перекинулся от соседа, который заснул пьяным с сигаретой. Отстроиться по новой помогли на работе и мой братишка Фаниль. Новый дом построили из квадратного бруса, дом вышел размерами четырнадцать на четырнадцать метров. Сам Ирик работает на севере механиком вахтовым методом, сейчас он дома. Дамир сегодня утром уехал в город на работу, будет дома только вечером. Сама тётка почти весь день бывает у Ирика, а здесь, в своём доме готовит кушать для внука Ильяса – ему четырнадцать лет, и внучке Лилии – ей шестнадцать лет, она сейчас в соседней деревне у родителей мамы, а мама работает в городе.
   Когда вышли из-за стола, я сказал, что хотим навестить Ирика, а после пойдём на рыбалку. Для рыбалки хотим накопать червей.
- Ильяс во дворе, он сможет вам помощь червей накопать. – скзала тётка. – А потом я с вами пойду к Ирику.

Во дворе Ильяс  возился возле остова автомобиля «ГАЗ»- «козлик», такие  использовались в своё время как сельский внедорожник. Племянник рассказал , что запчасти ему помогли купить мама и бабушка, и к осени он намерен собрать машину. Мы попросили его показать место, где могут быть дождевые черви.
- За последний месяц совсем не было дождей, у нас даже старая навозная куча сухая, а в огороде земля трескается. Мы корову не держим, поэтому и навозная куча старая , только остаток. Идёмте, попробуем покопать. Если не найдём, попробуйте у Ирика, они держат корову, и навозная куча у них большая. – Говоря так, он взял лопату и повёл нас за сарай, предварительно заперев пса в будке. Поочерёдно копая, мы так и не нашли дождевых червей. Пришла тётка, посмотрела на наши безуспешные поиски, и позвала нас  к Ирику, сказав, что младшая дочь Ирика – Индира, - она в этом году идёт в девятый класс, вместе с его восьмилетней внучкой Алисой, от старшей дочери Ирины, - ходили рыбачить. Мол, они знают, где есть черви дождевые.


В доме Ирика.

   Ирика дома не было. Его жена Альмира, встретившая нас, сказала, что он уехал по делам в соседнее село. Она провела нас в дом. Сумку с рыбацкими принадлежностями я оставил в сенях, рюкзак занёс на кухню – столовую, светлую и просторную, примерно, в двадцать квадратных метров. В правом углу стоял  стол  и угловой диван, у окна три стула, в левом углу мойка с краном смесителем для холодной и горячей воды , напротив двух окон у перегородки, отделяющей столовую от коридора, стоял холодильник. Рядом с мойкой вход на кухню, где стоит газовая печь и водогрейная колонка, и водогрейный котёл для водяного отопления дома, а ещё стол и  навесной шкаф для посуды.
Я достал из рюкзака пакеты с гостинцами и с книгами. Вручил Альмире гостинцы, она поблагодарила, унесла их на кухню. Когда она вернулась, тётя Наиля похвасталась.
- Они, оказывается, книги пишут. Мне они уже подарили.
- Какие книги? – удивлённо спросила Альмира.
 Я взял из пакетика книжки и дал ей в руки.
 - Вот эти книги. Две книжки стихов – это от Рустама, остальные шесть – это от меня. Мы сами их написали.
- Вы сами авторы этих книг? Вот это здорово! У нас ещё никто книги не писал. – она стояла по середине столовой, улыбалась, словно не веря своим глазам. Тётка подошла к ней и показала на обложки.
- Смотри, вот их имена.
А я невольно обратил внимание на то, как изменилась тётя Наиля, - она и в молодости была ростом около ста пятидесяти сантиметров, а сейчас, в восемьдесят лет, её рост снизился  и стал не выше ста сорока сантиметров. У Альмиры рост около ста шестидесяти пяти сантиметров, и она пышнотелая, и в расцвете жизненных сил, и , рядом с ней тётка выглядит совсем низкорослой.
- Да, теперь верю. Нужно и девчонкам показать. Пока чайник кипит, идёмте, я познакомлю вас с дочками и внучками, они в спальне.
Альмира прошла в коридор и открыла с левой стороны от столовой. Она прошла в комнату , а мы встали у двери. В комнате, размерами три на шесть метров, на двух полутороспальных кроватях разместились, кто лёжа, кто сидя: дочери Альмиры и Ирика – Лиля, Ирина, Индира; дочери Ирины – Алиса и Диана, которой было около одного года. Альмира отдала им книги.
- Эти книги дяди Наиля и его сына Рустама. Посмотрите. А я покажу им наш дом. -  Она вышла и прошла в зал, проём двери, которой, был напротив столовой.
- Это наш зал. С правой стороны мы сделали перегородку из шкафов для одежды и для посуды. За ними поставили кровать. А здесь , с большей стороны, диван, стол, стулья, тумбочка с телевизором.
- Такая большая комната! Наверное, восемь на двенадцать метров.- удивлённо сказал Рустам.
- Пока не стали перегораживать, пусть детям будет просторнее. – ответила Альмира, и повела по коридору, шириной в два метра, к выходу. В сенях она открыла дверь в правой стене от наружного входа. Там оказалась комната, примерно два на восемь метров, где была кровать, стол, и лежала различная хозяйственная утварь. Чердак под крышей был сделан вроде мансандры, чтобы залезть туда на стену были прибиты скобы.
- Это наша веранда, а там, наверху мы спим, когда в доме жарко. – Сказала Альмира. -  А теперь идёмте пить чай.
Кроме обычных деревенских угощений: - каймака, молока, мёда, варенья, чая, - Альмира нарезала помидоры и огурцы, городской хлеб, пожарила яичницу с колбасой, сварила макароны. Когда мы расселись за столом, приехал и Ирик.  Вместе с ним за стол села и Алиса, а остальные девчонки пока из комнаты не выходили. После завтрака Ирик и Рустам  вышли во двор и пошли копать дождевых червей. Тем временем тётка и Альмира расспрашивали меня о моих братишках, о новостях в городе. Когда я вышел во двор, взяв с собой сумку с принадлежностями для рыбалки, Ирик и Рустам выходили со стороны картофельного огорода, о чём-то весело разговаривая.
- Вы нашли дождевых червей? – Спросил я их.
- Нашли. Вполне хватит для рыбалки. – Ответил Рустам.
- Мы же взяли с собой отварную перловку и батон нарезной, на тот случай, если бы червей не было. Кроме этого, можем кузнечиков наловить.
-  Вы где собираетесь рыбачить? – спросил Ирик.
-  Я думал пойти к тем маленьким озеркам, что возле деревни Карчыга, сейчас вы называете его Юлушево. Если там не будет клёва, то речка Кармасан в ста метрах, там всегда хорошо клюёт.
- Туда далеко шагать. Я вас отвезу на машине.
-  Если у тебя есть свободное время, то я согласен и на машине прокатиться.
- Папа, мы с Алисой тоже хотим на рыбалку поехать с вами. – Это громко заявили Индира из-за решётчатого ограждения маленького огорода, где девочки поливали из лейки грядки с овощами.
- Ладно, собирайтесь, я вам давно обещал. Возьмите удочки и садитесь в машину.

Поиск места для рыбалки.

Озерки находились в полу километре, не доезжая до Юлушево, и в ста метрах от дороги. Большее было длиной около пятидесяти метров, а меньшее около тридцати метров, и оба, шириной не более десяти метров. Между ними полоска земли шириной метров десять, заросший осокой. Только со стороны деревни имеются свободные от высокой травы подходы к берегам, похоже, сюда ходят на водопой коровы, их следы отпечатались у воды. Мы достали удочки и стали рыбачить. Клёва не было. Пробовали ходить вокруг озерков, забрасывая удочки через заросли высокой травы, но бесполезно.
- Папа, а помнишь, десять лет тому назад, мы здесь ловили карасей по  пол кило весом. Тогда тётя Альмира пожарила их, и все хвалили вкус этих рыб. – вспомнил былое Рустам.
- Я давно здесь не был. – сказал Ирик. – Этих карасей не поймёшь. Иногда они могут затаиться на дне, если сытые, тогда точно клёва не будет. А может весной во время разлива вся рыба в реку ушла.
   Так переговариваясь, мы пробегали ещё минут десять. Девочкам это надоело, и они попросились домой. Мы предложили пойти на речку, но они отказались. Ирик повёз их домой, а мы с Рустамом пошли к речке. К нашему удивлению, оказалось, что берега заросли высокими деревьями и кустарником с обоих сторон. Река течёт от Асянова к Юлушево и дальше, через, километров, в тридцать, впадает в реку Белую. Раньше левый берег был в зарослях низкого кустарника, а на правом берегу были удобные подходы к воде. Теперь таких подходов мы не увидели. Нашли просвет между двумя осокарями, выросшими до шести – восьми метров высотой, и закинули удочки. Похоже, здесь кто – то уже рыбачил, место было утоптанное, и в воде торчала ветка с раздвоенным верхом для опоры удочки. Рустам быстро поймал окунька грамм на пятьдесят, а у меня не клевало.
- Я поищу другое место. – Сказал я сыну.
- Хорошо. Я здесь порыбачу. -  Ответил он.
Я поднялся по береговому откосу, высотой порядка пяти метров, и по лугу пошёл в сторону Юлушево вдоль берега в поисках лучшего подхода к воде. Луг, на котором раньше росли только низкорослые травы, сейчас, на пространстве шириной в пятьдесят метров от берега весь зарос густой травой вышиной порядка одного метра. Основная трава была похожа на осоку, но с мягкими листьями. Изредка встречались тысячелистник, полынь, репейник, иван-чай, и другие высокие травы . Время было уже к полудню, а роса ещё сохранялась, и мои штормовка и брюки промокли. Я дошёл до того места, где десять лет назад был удобный подход к воде с обоих берегов, с высотой берега всего в пол метра. Там ловили рыбу, правда, мелких окуньков, красноперок и пескарей, зато могли загорать и купаться, наслаждаясь теплом солнышка и лёгким свежим ветерком, и видом яркой зелени, и журчанием быстрины, и видом тихой чистой заводи, и пением кузнечиков.  Я нашёл то место, но оно заросло и травой, и кустами, так, что не подойти. Я пошёл от берега в сторону дороги, вышел из высокой травы на луговину с низкой травкой, и начал искать то место, где остался Рустам. Нашёл дорожку со следами телег, по этой дорожке вышел к броду через речку.  Изучил взглядом противоположный берег и увидел паве от брода хорошее место для рыбалки с низким бережком и низкой травой. Я стал окликать громким голосом Рустама. Услышав его отзыв, направился в его сторону, для чего пришлось выйти на открытое место, пройти в сторону деревни и пройти снова к берегу. Рустам стоял там же, где я его оставил. Я сказал ему, что нашёл место для удачной рыбалки. Он свернул удочку, поднялся по откосу, и мы двинулись к броду. Здесь хочу сказать, как мы носим снаряженную удочку, когда ходим вдоль берега в поисках удачного места. Мы натягиваем леску вдоль удилища до рукоятки, и одной рукой держим рукоятку, и крючок с леской. В таком виде удилище или кладём на плечо, или держим вертикально, или горизонтально перед собой, как будто это копьё.

Удачное место.
   Итак, мы подошли к броду. Сняли туфли, завернули до колен брючины, и перешли на тот берег. Там, одели обувь, опустили брючины, и попробовали порыбачить под сенью высокого раскидистого дерева осокорь, рядом с бродом. Мы видели как плавают в воде пескари, но они наживку не брали. Через пять минут мы прошли правее от брода, и через тридцать метров нашли  полянку в десять метров диаметром, с низкой травой, где береговой уступ к воде был высотой всего в пол метра.  Выше по течению берег зарос кустарником. На полянке у кромки воды два открытых  пространства шириной по четыре метра, между маленькими кустиками. Речка образует здесь заводь шириной в пятнадцать метров, и течение речки почти не заметное. С того берега над водой нависают ветки кустарника. Рустам выбрал себе место у сплошного кустарника, а я правее от него, за кустиком, ближе к броду.
   Клёв начался почти сразу. Первым поймал рыбу Рустам. Когда он выдернул рыбу из воды, и она летела ещё по воздуху на поляну, мы оба от восхищения тихо проговорили:
- Вот это, да-а! Огромный карась!
Мы подбежали к рыбе, в траве сверкал золотом чешуи карась, жирный и широкий. Рустам взял его на ладонь, - карась был шире и длиннее ладони.
-  Я таких на Кармасане ещё не ловил. – восхитился он. – наверное, граммов на трисо будет. Откуда они здесь?
- Наверное, во время паводка из озерков сюда вышли. – Ответил ему. Кроме того, река травой зарастает, а это лучшее место для обитания карасей.
Рустам взял из сумки полиэтиленовый мешочек, набрал в него речной воды, и положил туда карася. Завязав горлышко мешочка, положил в тени сумки. Мы вернулись к своим удочкам. За два часа, с двенадцати до двух по полудню, мы наловили четыре килограмма рыб, из них два с половиной наловил Рустам, и полтора килограмма попались на мою удочку.  Кроме карасей мы с восхищением вытаскивали серебристых краснопёрок, таких же по весу, как и караси, но длиннее и потоньше. Их тоже было приятно подержать в руках, любуясь сверканием солнечных лучей на их чешуе, и ощущая приятную тяжесть в ладони. Попались на крючок и ярко-зеленоватые окуни с синеватыми полосками , весом от ста до двухсот грамм. Видимо, для разнообразия, речка подарила нам несколько ершей по пятьдесят грамм, и пескарей по тридцать грамм.
   Кроме приятных моментов были и неприятные сюрпризы. После часа рыбалки появились маленькие облака, вначале белые, потом и серые с синими, позже и тонкие сплошные. С облаками появились и комары с мелкой мошкарой. Кисти рук и лицо подверглись нападению этих насекомых. Особенно досаждали мошкара, после укусов которых, оставались красные точки, вызывающие сильный зуд. Почему - то мошкара очень больно кусала вокруг глаз, мешала наблюдать за поплавком. С пол часа я надоедал Рустаму, жалуясь на боль от мошкары, и прося , бросив рыбачить, идти домой. Наконец , он согласился, но прежде сфотографировал пойманных рыб по отдельности в руках, и вместе в мешочках. Мы сложили складные удилища, лески с крючками свернули на пластиковые подложки, уложили всё в сумку.

Пешком с рыбалки.

 По отлогому травянистому склону поднялись на пойменную луговину, которая тянулась вдоль реки шириной от ста до трёхсот метров. Границей луговины был холмистый хребет, высотой до пятидесяти метров. Луговина волнистая, с руслами весенних ручьёв, с овражками и бугорками, заросшая степными травами, высотой не более полу метра. То и дело из под ног прыгают кузнечики, пролетают стрекозы и бабочки, бегают трясогузки среди трав, ловя насекомых, на отдельно стоящие высокие деревья садятся вороны и сороки, а в небе видны несколько коршунов.  Через полчаса хода на небе появились дождевые облака с северной стороны. Вначале облака были лохматые и слоистые , цветом от серо-синего до тёмно-синего с проблесками желтоватого оттенка, - они несли с собой гром и молнии чуть восточнее нас. Заморосил дождь. Мы побежали под высокие раскидистые деревья - осокари на берегу реки. Там мы простояли минут десять , пока сильный дождь не перешёл в моросящий, похожий на падающий туман. От деревьев до оврага глубиной до десяти метров, мы шли ещё десять минут. Склоны оврага были без травы, сверху земля чуть промокла, а глубже нескольких миллиметров была сухая пыль.
- Рустам, ты можешь поверить, что через этот овраг проходила дорога, в те времена , когда я был ещё школьником. – стал рассказывать я, стоя на краю оврага. – Тогда мы, мальчишки, ездили на грузовиках к комбайнам, которые убирали пшеницу с полей, что на холмах.
- А для чего вы туда ездили?
- Когда из бункера комбайна зерно ссыпается в кузов грузовика, зерно ложится не равномерно, горками. Мы подлопачивали зерно равномерно по кузову. А потом ехали поверх зерна, держась за кабину. Было страшно, когда переезжали через этот овраг, казалось, что машина опрокинется.
- Да-а! Сейчас, даже пешком переходить очень круто.- заметил Рустам.  – В сторону холма овраг мельчает, но там всё заросло кустами, не пройдёшь.
- Тогда вперёд. – сказал я, и осторожно спустился вниз, и поднялся на другой берег оврага, а за мной и Рустам.
 И тут, из-за поворота бугра, что начинался в десяти метрах от берега оврага, и на котором стояли две железные водонапорные башни, - стали выходить годовалые тёлочки и бычки. По виду, они были настроены не очень дружелюбно, поэтому мы подобрали  валявшиеся здесь ветки кустарников, и отгоняли от себя тех, что желали познакомиться. Пастуха , почему – то, не было. Мы обогнули бугор с правой стороны, вышли на низину с низкой травой. Отсюда были видны уже дома Асянова. Через минут пять от бугра мы подошли к полю, засеянному пшеницей. Но пшеница росла низкая, замученная от засухи. Даже трава на пустыре, по которому мы шли, выглядела живее, хотя и была чуть желтоватая, и , промокшая от дождя, выглядела похожей на воск. Когда подошли к окраине деревни, вдоль дороги , на болотистого вида пустоши, мы увидели буйную зелёную поросль осоковидной травы. В этой траве мы почистили туфли от налипшей земли, а поднявшись с просёлочной дороги на шоссе, протёрли подошвы об асфальт. Дождь ещё моросил, и закончился только тогда, когда мы вошли в дом Ирика.

За обедом.

 Дома пришлось раздеться до трусов, чтобы просушить одежду. Хорошо, что мы взяли с собой лёгкое трико, мы их одели. В это время выглянуло солнце, и исчезли дождевые облака. Мы вынесли свои мокрые вещи во двор. Одежду развесили на бельевую верёвку, а обувь положили у дома с солнечной стороны.
- Вы как волшебники, привезли с собой дождь. – смеясь сказал Ирик. – Это был только предвестник хороших дождей. Бог даст, будет урожай и на полях, и у нас в огороде картошка успеет вырасти.
   Рустам отдал рыб, которых поймал я, Альмире, чтобы пожарить для всех. Тех рыб, что он поймал сам, с разрешения Альмиры, положил в морозилку холодильника. Пока мы отдыхали в зале, и разговаривали с Ириком, Индирой, и Алисой, Ирина во дворе почистила рыб, а Альмира их пожарила на большой сковородке, величиной с полстола. Тёплую, аппетитно пахнущую рыбу сели кушать все. Когда рыбки были с удовольствием съедены, Альмира с Ириком, мы с Рустамом, и тётя Наиля покушали ещё овощной суп из свежей капусты с курицей. Во время обеда Ирик предложил съездить на большие озёра у деревни Сухарёвка, что в десяти километрах от Асяна. Мы согласились. За чаепитием разговорилась и тётя Наиля.
-  Вот ведь как быстро время летит. Как – будто только вчера Рустам красил моим курам крылья йодом, и делал вид, что делает курам уколы. – смеясь , вспомнила она. -  Сегодня он уже хирургом работает, и доктором наук стал.
- Я ещё только кандидат наук, но буду писать и докторскую. – ответил Рустам.
- Если есть желание, значит напишешь. – продолжила тётка. – Здоровье у тебя есть, - вон какой, под два метра вырос. Вот, и мои сыновья и внучки уже высшее образование имеют. Остались ещё Индира и Ильяс, они пока только в девятый класс пойдут. А там уже и правнучки следом подрастают, вон, они ещё как дочка Ирины – Диана, только ходить учатся. – И взяла на руки , приковылявшую к ней правнучку Диану. -  Я вряд – ли увижу, как они школу закончат. Мне же в августе восемьдесят лет будет. На восемнадцатое августа гостей буду приглашать. Вы тоже приезжайте.
- Мы им за неделю до этого позвоним. – вставила слово Альмира, подавая чашки с чаем.

Компьютер. Алиса.

   После обеда мы с Рустамом прошли в зал, и подошли к компьютеру, за которым играла в игру Алиса.
- Ты только в игры умеешь играть? – спросил я её.
- Нет. Я ещё «в контакте» и в «одноклассники» захожу. – ответила она.
- Если хочешь, я могу подключить тебя на «мой мир», и мы с тобой сможем разговаривать по компьютеру. У меня там страничка есть. – предложил Рустам.
- Да, я согласна. Только ты сам подключи меня туда, и расскажи, как пользоваться.
- Хорошо. Уступи мне место, и я подключу твой компьютер к «мой мир».-  Алиса отключила игру и уступила место Рустаму. Он поработал с компьютером, записал в тетрадке Алисы пароли для входа, научил её, как входить переговариваться. Показал, как входить на его страницу, и со своей страницы перенёс на страницу Алисы фотографии нашей семьи. Алиса позвала родителей.
- Мама, папа, идите смотреть фотки. – Подошли и родители, и тётка с Индирой. Мы с Рустамом рассказали, где сделаны фото, когда, и кто там сняты. После восторженного просмотра фотографий, Рустам сказал.
- Теперь эти фото в вашем компьютере, можете смотреть, когда пожелаете. – И мы оставили место у компьютера Алисе, а сами присели на диван. К нам подсел Ирик , - весело начал расспрашивать Рустама, как он гонялся за курами и делал им уколы. Рустам, так же шутя, отвечал ему. Через некоторое время к нам подошли Альмира и Ирина. Ирина приятно полненькая телом, а лицом симпатичная и привлекательная, сильно похожа на своего папу,  на Ирика. Она присоединилась к словам папы.
-  Он и за мной гонялся с прутиком, когда я ему леску на удочке спутывала. Мы с девчонками за ним и на рыбалку ходили.    Альмира обратилась к Рустаму.
-  У Алисы находят искривление позвоночника. Не страшно ли это?
-  Алиса, подойди ко мне. – Позвал Рустам, отвлекая девочку от компьютера.
Закончив осмотр девочки, Рустам сказал.
-  У неё нормальный позвоночник. Она у вас полненькая, чуть толстовата, и в рост идёт быстро, при восьми годах выглядит на все десять. Чтобы позвоночник и кости росли нормально, ей нужно делать корректирующую физзарядку. У вас на полу мягкий ковёр, в самый раз для зарядки. Я покажу несколько упражнений, и научу правильно их делать. А вы заставляйте её делать эту зарядку каждый день, или, хотя бы через день.
-  Научи, научи её. И мы тоже посмотрим. – попросила Альмира.
 Вначале Рустам проделал сам все упражнения, а после, вновь показал первое упражнение, и заставил Алису повторить это упражнение. Она оказалась примерной ученицей, сразу смогла правильно повторить несколько раз.
 - Ну – кА, я тоже попробую. – сказал Ирик, и попытался выполнить это упражнение. Но у него не получилось, и он  вновь присел на диван, шутливо говоря.
-  Нет, это не для меня. Так можно суставы вывихнуть.
-  У тебя навыка нет. Я каждый день занимаюсь, том числе с гирями. А у  Алисы мышцы и суставы ещё молодые. Они легко воспринимают нагрузки. – Рустам продолжил учить Алису следующим упражнениям, а я стал расспрашивать Ирика о воде в кранах.
 -  Я пробурил скважину артезианскую, установил арматуру, вода сама под давлением идёт. Время от времени набираю воду в баки для холодной и горячей воды, откуда и использую. Воду от мытья посуды сливаем в отводную канализацию, колодец для канализации на углу огорода.  Туалет как у всех, во дворе, возле сарая для коровы и овец. – Пояснил он.  Тем временем тётка с Альмирой  что – то делали на кухне, иногда заглядывая в зал, и наблюдая за Алисой, и , за Дианой, которая бегала в четырёх колёсных ходунках вокруг ковра, и выбегала в коридор и в столовую. Когда она стала плакать, Ирина увела её спать в комнату возле столовой.
   Жизнь в деревне , если подумать, мало отличается от городской, в том смысле, что основное время проходит внутри дома. Особенно это заметно в деревне. Когда проходишь по деревенской улице, то кажется, что здесь никто не живёт, - не встретишь никого из жителей, все сидят дома, или находятся на работе. Человек чувствует себя защищённым внутри дома от всякой непогоды и от чужих людей. А погода внутри дома зависит от самих хозяев. В этом отношении внутри дома у Ирика и Альмиры всегда светло и уютно, и не только от просторных помещений, а прежде всего от улыбчивого характера и радушия самих хозяев, и их детей, и внучек. Такое впечатление, что в их доме живёт добрый и весёлый домовой.


Рецензии