Сон о бараке. - часть 3
На большие пруды у села Сухарёвка мы поехали уже в шестом часу. У Ирика автомобиль «Жигули» фиолетового цвета седьмой модели, выглядит как совсем новый. По словам Ирика, для села это в самый раз. С нами напросились поехать Индира с Алисой. Ехали по просёлочной дороге вдоль лесопосадок, вначале вверх по склону пологого холма, у леса свернули правее, вышли к другой лесопосадке, где дорога пошла полого вниз. Везде поля были засеяны пшеницей, сочно-зелёные стебли которых, набирали колос. Чем ближе подъезжали к Сухарёвке, тем гуще и выше росла пшеница.
- Почему такая разница в росте растений? Возле Асяна и Юлуша пшеница сохнет, а здесь буйно растёт. – спросил я у Ирика.
- Здесь есть водополивочные агрегаты, они из прудов воду используют. – Ответил он.
Проехали Сухарёвку и вышли к огромному озеру – пруду, длиной около трёх километров, и шириной в километр. Большая плотина – мост отделяла озеро от протоки шириной в сотню метров, которая через пару километров впадала в следующее озеро – пруд, - оно виднелось вдали. Мы переехали мост , свернули влево в сторону протоки, проехали метров триста, и остановились. Оставили машину в зарослях густой травы, а сами спустились к воде по довольно крутому склону, высотой до пяти метров, которая до самой воды была покрыта травами различной высоты. Вода у берега метра на три шириной тоже была в зарослях травы и водной ряски. Мы снарядили удочки и стали забрасывать крючки на свободные от ряски участки водной глади. Течения не было заметно, но поплавок сносило в сторону водной растительности. Приходилось постоянно перебрасывать крючок на открытое место, чтобы не зацепить за траву. Клёва не было минут двадцать. Удача пришла к Алисе и Рустаму, но и то это были окунёк и ёрш с палец величиной. Ещё и комары надоедали. Девочки попросились домой. Тогда я предложил поехать за старую ферму возле Асяна, там всегда можно получить удовольствие от рыбалки, вылавливая пескарей и краснопёрок. Рыбки там не крупные, но клёв есть постоянно, что радует не только детей, но и взрослых тоже.
- Ладно, вижу, что делать здесь нечего. – сказал Ирик. – Чем здесь комаров кормить, поехали на Кармасан.
Мы все быстренько собрали удочки, и пошли к машине. Уже в машине, когда вышли на обратную дорогу, как бы рассуждая вслух, я сказал.
- Как показывают по телевизору, на таких больших озёрах только с лодки можно что – то поймать. А с берега нужен спиннинг, чтобы закидывать крючок с наживкой метров за тридцать, а то и дальше. Показывают же, что для ловли больших рыб ещё и прикармливают рыбу. Да, и тогда рыбакам приходиться почти целый день сидеть в ожидании клёва. Но зато они бывают довольны, даже если поймают всего одну крупную рыбу, килограммов на несколько.
- Видел я эти передачи про рыбную ловлю. – Ухмыльнулся Ирик. – У них такое снаряжение дорогое, что нашей месячной зарплаты не хватит. Что же, могут люди себе позволить, пусть радуются.
Когда мы отъехали от Сухарёвки и дорога пошла между лесопосадкой и пшеничным полем, с ясного солнечного неба посыпались крупные капли дождя, они падали как отдельные бриллиантовые камешки, сверкающие в лучах солнца. Капли стучали по крыше автомобиля, выбивая дробь какой – то весёлой мелодии. Ирик взглянул на небо и засмеялся.
- Это, какие – то тучки заблудились.
Мы все, как могли, старались увидеть тучки. Это были несколько синих тучек, солнце освещало их с боку, отчего они казались игриво – весёлыми шалунами. Тут и гром прокатился несколько раз, слегка напугав девчонок. Рустам и Ирик засмеялись.
- Не бойтесь. Тучки уже дальше пошли, вон, и дождик закончился. – сказал девчонкам Ирик.
У брода за старой фермой.
За старой фермой у крутого берега мы оставили машину, а сами спустились по пологому склону к броду через речку. Здесь на мелком месте дно было песчаное, а течение более быстрое, чем справа и слева от брода. Противоположный берег высотой в пять метров, влево идёт пологий подъём, а с правой стороны вертикальный глинистый обрыв. Здесь речка поворачивает на девяносто градусов. Наш берег у брода на участке в двадцать метров вровень с водой, и очень полого поднимается на поляну к фермам. Слева крутой обрывистый берег, а справа полянка с травой лапчаткой на высоте двадцати сантиметров над водой, через метров пятнадцать начинается высокий берег с кустарниками и деревьями, растущими от кромки воды и до вершины. У брода мы с мальчишками рыбачили ещё пятьдесят лет назад, здесь и купаться было приятно, - плескались на отмели, и плавали чуть левее, на глубоком месте, где глубина была около полутора метров. Вообще то , средняя глубина Кармасана в этих местах всего около одного метра.
Итак, мы начали рыбачить. Я один рыбачил с песчаного берега, закидывая крючок в быстрину у противоположного берега. Остальные рыбачили с зелёной полянки. У них попадались рыбки самые разные, весом до пятидесяти грамм. Девчонки верещали, вытаскивая рыбок, и разглядывали разноцветных окуньков, серебристых краснопёрок, шустрых пескарей песчаного цвета с точечными пятнами по бокам, а буро-зелёных слизистых ершей боялись из-за колючего спинного плавника, который топырчился словно косой парус. Ершей с крючка снимали Ирик и Рустам. Тем временем я таскал пескарей с переката. Когда у меня прекратился клёв, решил проверить, какая рыбка может быть левее, под крутым берегом между кустами. С трудом пробрался на уступчик, в метрах пятнадцати от брода, и закинул крючок на участок открытой воды между травами и кустами, растущими в воде. Были странные поклёвки, словно малёк играет. Я вытаскивал леску, - без улова, - поправлял дождевого червя на крючке, и закидывал опять. Так продолжалось довольно долго. Я слышал, как девочки уехали вместе с Ириком. Минут через пять после этого поплавок начал медленно ползать по воде, я ждал когда поплавок скакнёт и уйдёт на дно. Не дождался, вытянул леску из воды, желая осмотреть крючок. Когда потянул леску, показалось, что попался кирпич, - так неожиданно было почувствовать тяжесть на крючке, после того , как вытаскивал пустой крючок много раз. Я выбросил на берег бронзового, в лучах вечернего солнца, карася, весом порядка двухсот пятидесяти грамм. Положил рыбу в пакет с пескарями, что держал в кармане штормовки, стал пробираться к броду. Подскользнулся, но удержался, сев на глинистый склон. Решил, что сюда больше не пойду, тем более, что уже поздний вечер.
- Рустам, посмотри, я такого же карася поймал, как утром! – похвастался я перед сыном. Он взял из мешочка карася и стал разглядывать, положив на ладонь. Карась жирный, плотный, шириной в ладонь, а длиной длиннее ладони.
- Он какой – то бронзовый. Утренние были светло-золотые. – сказал Рустам.
- Утром было яркое солнце, а сейчас сам солнечный свет уже красноватый. Поэтому, наверное, и чешуя по другому отсвечивает. – Ответил я ему. – А девчонки, почему уехали?
- Клевать перестало, вот им это и не понравилось, и они упросили Ирика отвезти их домой.
- А у тебя как клюёт?
- Плохо, тоже. Может, дальше по берегу пойдём?
- Согласен. Там есть удобный просвет между деревьями. Несколько лет назад я ловил там подлещиков по триста грамм.
Мы собрались, поднялись на высокий берег и, огибая береговые кусты, прошли метров пятьдесят на известное мне место. Здесь , на середине откоса, площадка метровой ширины, от него до глади воды метра два. Мы забросили удочки. Клёва не было, но в вечерней тишине, между высокими заросшими берегами, был слышен каждый шорох. Мы стояли молча, наблюдая за поплавками, когда услышали всплеск воды на том берегу. Я увидел там плывущую выдру под нависающими ветками.
- Это водяная крыса? – Спросил Рустам.
- Выдру, иногда, так и зовут. Здесь, на глубоких местах, видимо, ему есть чем кормиться. – Тихо ответил я ему. В это время у нашего берега, левее от нас, выплыли две утки. Они увидели нас, тихо закрякали, и повернули обратно.
- Всё, клёва не будет. – Сказал я сыну. – Сворачивай удочки, пошли домой. Нам ещё к Дамиру надо зайти, узнать, как у него дела.
Возвращались мы через пустырь, чуть левее строений фермы. У одного здания увидели загон, внутри которого отдыхал табун лошадей. Внутри загона и вокруг него земля была вытоптана, валялись кучки конского навоза, которые наполняли воздух своеобразным ароматом, а ещё веяло густым запахом конского пота. Дальше, у пологого спуска к руслу весеннего ручья, в одном из зданий была оборудована лесопилка, рабочие которого, собирались домой. Пройдя овражек, созданный весенними потоками, мы стали подниматься к шоссе у дома Дамира. Рядом дом тётки, через два дома ещё, дом Ирика. Мы оставили удочки в сенях, отдали рыб Альмире, чтобы пожарила, а сами, взяв гостинцы, направились в гости к Дамиру.
У Дамира.
Жена Дамира Альфира наполняла во дворе огурцами трёх литровые банки для засолки. Она пригласила нас в дом, где Дамир на кухне пил чай, - он недавно приехал из города с работы. Он тут же поставил на стол чашки и для нас. Альфира наполнила чашки чаем. Я отдал ей гостинцы, а Дамиру дал пакетик с книгами. После чаепития Альфира вышла во двор, а мы с Дамиром прошли в зал.
- Ты скажи, пока, о чём эти книги. Прочитаю их после. – Попросил Дамир. – Я подсел к нему на диван и коротко рассказал о каждой книге .Когда книги отложили в сторону, Рустам спросил у Дамира.
- Что у тебя с пальцами, ломал что ли?
- Нет, это у меня болезнь непонятная, скрючивает суставы. Врачи говорят, что нужно операции делать нужно.
- Дай, я посмотрю. – Сказал Рустам. – Подсел к нему и осмотрел его кисти рук. – Операции делать – это почти бесполезно. Нужно делать физиотерапию, пить витамины и лекарства, а самое главное – это не пить спиртное. Ты даже за чаем две рюмки выпил. А ещё хвастаешься, что после работы так расслабляешься. Без правильного лечения и правильного питания, даже после операции всё повторится. Я же ортопед , травматолог, - у меня есть опыт лечения таких больных. Я тебе оставлю адрес, где я работаю, пройдём обследование, назначу лечение.
- Я и так к хорошим врачам хожу. – Ответил Дамир. – Если что, то и к тебе приду. А пока идёмте, я вам свой садик покажу.
Мы вышли во двор и прошли в садик, что был в пяти метрах от крыльца, огороженный решётчатым забором. Там Дамир увлечённо похвастался урожайными яблонями, ранетками, вишнями, чёрной и красной смородиной, крыжовником. После мы прошли за баню, где был большой огород. Половина огорода засажена картошкой, на второй половине растут овощи.
- Хорошо, что вода есть, поливаем каждый день. Растут овощи, вон, и помидоры, и огурцы, лук и чеснок, укроп и капуста, морковь и свёкла. На зиму всё нужно заготовить. Из города этого не натаскаешься…
О звёздах в ночи.
Вернулись мы к Ирику , когда уже стало темно. Почти все спали. Ирик заставил нас помыться в бане.
- Мы все помылись, но баня жар хорошо держит, там ещё до утра можно мыться. Вы же устали, целый день по берегам реки мотались. Баня силы восстановит. Идите, идите, после спать будет легко и приятно!
На самом деле, в бане было очень жарко, особенно в верхней части помещения, только на низкой скамейке было легче. Я попарился берёзовым веником, Рустам не захотел , - не было навыка мыться в жарких банях. Мы помылись, отдохнули в предбаннике, ощущая приятную прохладу после жара в бане. Когда вышли во двор, стали наблюдать звёзды в небе.
- При свете лампочек звёзды плохо видно. – Разочаровался я. – А вот в саду у нас нет лампочек. Ночью я специально выхожу наблюдать за звёздами. В тёмную ночь звёзды сами похожи на далёкие лампочки. Висят гроздями, и в одиночку, и созвездия можно хорошо разглядеть, - каждая из них высвечивается своим неповторимым орнаментом. Когда бывает полнолуние, небо озаряется голубоватым сказочным светом, даже млечный путь видится полупрозрачным и подсвеченным голубизной, откуда – то из своей глубины…
Второй день.
Утром в шесть часов мы встали, Альмира напоила нас чаем с каймаком, хлебом, варением, сделала глазуньи из яиц. После завтрака мы решили идти пешком к тому месту, где рыбачили вчера утром. Ирик подвёз нас до оврага, где на бугре стояли водонапорные башни. По утренней прохладе было приятно шагать. Природа ещё только просыпалась, а мы слегка промокли от росы, но пришли к месту рыбалки заметно прогретыми от быстрой ходьбы. Вчерашние черви слегка пожухли, на них рыбачил только Рустам, да и то ,иногда наживлял то перловку, то мякоть батона, как и я. Кроме этого я ещё ловил кузнечиков, - это уже когда трава подсохла, когда они запрыгали и заверещали свои песни. Клёв был приятный, как и вчера. К полудню каждый из нас наловил порядка двух килограммов приятной тяжести карасей и краснопёрок, и, около килограмма более мелких окуней, ершей, пескарей.
К часу дня мы вернулись к Ирику. Свой пакет с рыбами я отдал Альмире, - она их пожарила. Рыб, пойманных Рустамом, мы забрали с собой в город. За обеденный стол мы сели с тёткой, Ириком, Альмирой и Алисой. Другие девушки обедали после нас. Кушали нарезанные огурцы, помидоры, зелёный лук, плов с мясом, и, конечно, чай со всеми деревенскими вкусняшками. Тётя Наиля ещё раз напомнила нам, чтобы мы приезжали на её юбилей. Мы отдохнули после обеда с полчаса, и поехали в город на рейсовом микроавтобусе, который остановился как раз у дома Ирика.
Восемнадцатого августа на юбилей нас, - меня, Рустама и мою жену Любовь Алексеевну, - привёз мой братишка Фаниль. Юбилей получился многолюдным, торжественным и весёлым. В большом зале у Ирика , за столами , расставленными у трёх стен, собрались больше пятидесяти человек гостей. Многих я знал ещё с детских лет, - это сёстры и племянники дяди Равиля – мужа тётки, сыновья тёти Марьям - младшей сестрёнки тётки и моей мамы. Некоторых коллег тётки, и её учеников, которые стали важными людьми в районе, я видел впервые. Праздничное застолье продолжалось до полуночи. Часть гостей уехали ещё с вечера. Другие остались ночевать. Я с женой ночевал у Дамира. Домой поехали на полуденном рейсовом автобусе.
Опять 1964 год.
Туман вокруг барака и соседнего дома с беседкой и деревьями стал тихо рассеиваться. Аня уже закончила говорить, а соседи всё ещё ждали продолжения. Варя, стоявшая с ней рядом, сказала.
- Я как в сказке побывала, или во сне. Мне кажется, что не только ты можешь заглядывать в будущее. Я вижу будущее других мальчиков. Тот, что кудрявенький, будет заводилой среди сверстников, капитаном команд по хоккею и футболу в школе и в институте. А потом будет директором проектных институтов, - надо же, какие слова на язык лезут, я таких и не знала. А тот, с более светлыми волосами, тоже инженером будет. Сейчас они об инженерах ничего не знают, - все космонавтами хотят быть.
Вот, и наши дети космонавтами хотят быть. А кем будут? Чтобы узнать их будущее, нужно, чтобы они тоже в той беседке между деревьями играли. Видимо, эти деревья о будущем рассказывают.
Ладно. А вон тот, самый младший, - это будущий профессор и доктор наук. Боже мой, какие слова я знаю! – Она перекрестилась, удивлённо оглядываясь на соседей. Соседи, видя её растерянное и озабоченное лицо, дружно засмеялись…
Уфа. – 2016 г.
Свидетельство о публикации №216051000998