Памперсы для балерины

- А почему, собственно говоря, я должен вам верить?
На Анфису глядели увеличенные втрое глаза старичка профессора невропатологии. Пожевав тонкими синеватыми губами, он строго сдвинул седые клочковатые брови:
- До вашего обращения похожих случаев в истории нашей клиники не было. Смею предположить, что вообще нигде подобного не было. Сколько, вы говорите, ребеночку?
- Восемь месяцев, доктор, - всхлипнув, ответила Анфиса. - Всего. Она ведь еще даже не умеет ходить.
- Во как! Странно. Тогда как же она «лунатит», как вы изящно выразились? Девочка ведь каким-то образом передвигается?
- То-то и оно, доктор. Она сама вылезает из кроватки. Третью ночь подряд, в одно и то же время: в три пятнадцать. И на цыпочках, представляете, на цыпочках выходит на середину комнаты. Там у нас постелен овальный ковер…
- И дальше?
Анфиса поймала скептический взгляд опытного врача, который откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди.
- Я вижу, вы мне не верите… Но я боюсь, боюсь за мою крошку.
Прорвавшиеся слезы заставили молодую мамочку достать из сумки носовой платок. Старичок терпеливо выдерживал паузу, продолжая жевать губами и глядя на распустившиеся фиалки в горшке на подоконнике. Отчаянно и нагло светило солнце, призывая покинуть кабинет, бесновались обалдевшие от весны пичуги, переливчато обсуждая за окном последние новости. За дверью толпилась очередь на прием. Там, похоже, тоже что-то активно обсуждалось. Ну все, время вышло. Две минуты прошли. Пора и честь знать.
- Ну-ну, милейшая, продолжайте. Возможно, ваша девочка станет объектом научного исследования.
- Правда? – Анфиса просияла. - Так вот, доктор: она танцует. Как настоящая балерина. И батманы, и фуэте, и арабески, и антраша. И все это так красиво и легко. Доктор, вы бы видели! Это просто прелесть! На малышке только распашоночка и памперс, а она такая… Грациозная!
Анфиса опять быстро-быстро заморгала, готовая расчувствоваться от сверхспособностей своего ребенка.
- Фуэте, говорите? Батманы, значит?
Старичок улыбнулся, обнажив вставную челюсть.
- Милочка, а что вы все про ребенка. Расскажите-ка лучше о себе. Чем вы увлекаетесь? Есть ли вредные привычки? Хорошо ли спите? Нет ли хронических заболеваний? Покажите-ка мне поближе свои глазки. Та-а-к. Откройте рот, покажите язычок.
После короткого рассказа о себе Анфиса, потрогав висящую в ухе длинную треугольную серьгу, продолжила:
- Доктор, я хотела её сфотографировать. Ну, танцующую. Но, боюсь, вспышка её испугает. А это, говорят, очень опасно – напугать лунатика.
- Да, да, - доктор записывал о приеме в карточку ребенка. - Ни в коем случае не фотографируйте. И в следующий раз обязательно приходите с девочкой. Очень странно, что вы её сегодня не привели. Мы бы уже начали исследование. Да, хотел спросить: «У вас в роду не было танцоров или балерин?»
- Бабушка мне говорила, что мы, Хрусталевы, из крепостных. А наша Аришка Хрусталева танцевала в театре графа Шереметева. Но это когда было! Больше двухсот лет назад.
- Так-так. А это уже интересно. А вы не знаете, как умерла ваша родственница?
- Нет.
- Гм… Возможно, её душа вселяется в вашу девочку ровно в три пятнадцать ночи. И танцует. Может быть, Арина умерла не своей смертью, так и не дотанцевав.
- Доктор, какие вы страсти рассказываете!
- Сходите-ка, милочка, в церковь, поставьте свечечку за упокой души вашей родственницы. И еще: никаких переживательных фильмов перед сном, никакой активной деятельности, и себе и девочке заваривайте чаек с мелиссой. Больше гуляйте на свежем воздухе. Не забывайте вовремя менять памперсы. Придете ко мне через пару недель.
- Да, еще вопросик: батманы, фуэте, антраша, арабески – вы сами так хорошо разбираетесь в балете?
Покраснев, Анфиса опустила глаза:
- Я видела только «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Но названия движений из балета   нашла в Сети и посмотрела, как балерины их выполняют. Моя Настенька делает все один в один. Доктор,- пациентка понизила голос до шепота,- может, вы к нам придете посмотреть её ночью?
Старичок опять взглянул на Анфису увеличенными втрое глазами:
- Обязательно приду, если ничего не изменится после моих назначений. Вот вам номерок на тринадцатое число. Как раз через две недели.
Девочка перестала танцевать по ночам. А в пять лет её  отдали в балетную школу. Так началась карьера восходящей звезды русского балета, не знающей никаких падений, лишь только взлеты, знаменитой на весь мир Анастасии Молочковой.


Рецензии