Цвет крыльев. Черный. Глава 14

Сегодня у Анжелы было сразу несколько причин для радости.

Во-первых, этот день был выходной, а значит, ей не нужно идти в школу, не нужно сидеть на скучных уроках, не нужно слушать нудные лекции преподавателей. И, главное, никто не будет на нее коситься, или шептаться за ее спиной, и не будет гадко рассуждающей о Дэймоне Эприл.
 
Во-вторых, медальон по-прежнему был на ней. Он грел ее своим волшебным светом, принося в душу покой и умиротворение, не оставляя места ни для чего грустного, или унылого. С ним переносить неприятности, или волнения стало гораздо проще, чем было до этого.

Ну и, наконец, в-третьих, разве можно печалиться, если первое, что увидела Анжела, проснувшись, утром, был Дэймон.

Он стоял у открытого окна, с нежностью глядя на девушку.

Отсутствие рубашки открывало взгляду его мускулистую, загорелую грудь идеальной формы, широкие плечи и сильные руки. В белых джинсах, облегающих бедра и с огромными, прекрасными крыльями за спиной, в робком свете только взошедшего солнца, он был больше похож на греческого бога, спустившегося с Олимпа, но никак не на создание из плоти и крови, пускай даже бывшего когда-то Ангелом.

Анжела могла бы любоваться им бесконечно.

– Доброе утро! – она улыбнулась, потягиваясь.

Пожалуй, она бы очень хотела, чтобы каждый новый день начинался для нее именно так.

– Доброе. Прости, если разбудил, – Дэймон развел руками, – я старался вести себя как можно тише, но, кажется, не особо в этом преуспел.

– Нет, что ты, все в полном порядке, ведь видеть тебя сразу, после сна – это для меня лучшее утро. Тем более, мне и так пора было вставать. А почему ты не пришел вчера? Я ждала тебя.

– Мне жаль, – Дэймон взъерошил себе и без того растрепанные волосы, – знаю, я обещал, что увидимся, но вчера мы засиделись над книгами до глубокой ночи. А когда освободились, ты уже спала.

– Ты мог бы меня разбудить.

Разумеется, Анжела предпочла бы сну – общение с Дэймоном.

– Мог бы, – он улыбнулся, – но ты спала так сладко, что я просто не посмел. Извини, что обманул тебя.

– Ладно, ничего страшного, – девушка махнула рукой, – это же действительно крайне важно. Хотя я очень скучала по тебе.

– Я тоже безумно скучал! Уж можешь мне поверить, книги не сравнятся с твоим обществом.

Зеленые изумруды его глаз сверкали непередаваемой любовью и заботой.

– Равно, как и уроки с твоим, – захихикала Анжела.

– Надеюсь, Кайла подвезла тебя вчера, после школы?

– Ммм… – девушка неопределенно пожала плечами.

Ей не особо хотелось расстраивать Дэймона тем, что она шла пешком, поэтому Анжела перевела тему:
– А давно ты уже здесь?

– Если под «здесь» ты подразумеваешь комнату, то нет, недавно. И, к сожалению, совсем ненадолго.

– Почему? Вам удалось вчера что-нибудь найти?

– Пока ни единого намека, – Дэймон нахмурился, – и поэтому, я заскочил к тебе лишь на пару минут. Сегодня мы продолжим поиски, и, надеюсь, они будут более успешными.

– Хорошо, тогда я вам помогу, сейчас только приведу себя в порядок и предупрежу отца, – девушка засуетилась, принявшись расчесывать непослушные волосы, – ты ведь сможешь меня подождать?

– Анжела, нет, – он покачал головой, – ты остаешься дома. Уверен, ты найдешь, чем себя занять.

– Что, – она удивленно вскинула брови, – почему это? Я же смогу помочь вам в поисках!

– Поверь мне, больше всего на свете я бы хотел провести этот день с тобой, – в голосе Дэймона слышалось сожаление, – и, желательно, наедине. Но ради тебя же, этого не получится. Ты просто не знаешь, что надо искать, а если мы пропустим нужную книгу…

– Почему бы вам тогда не объяснить мне? Втроем поиски пойдут гораздо быстрее, – Анжела отложила расческу и уперла руки в бока.

Она так горела желанием помочь хоть чем-нибудь, и сейчас ужасно расстроилась от того, что ее не брали.

«Хотя, скорее всего, у Дэймона есть на это веские причины», – тут же подумала девушка.
Так оно и вышло.

– Прости, но мы просто сами толком не знаем, что же ищем. Тут нужно видеть между строк, уметь читать и расшифровывать скрытое, а это под силу только нам с Крисом, – он прошел через комнату и обнял ее за талию, закрыв своими крыльями, – мне действительно жаль проводить этот день вдали от тебя, Анжела, но там ты будешь меня отвлекать. И пока мы не найдем решения проблемы, эти поиски будут в приоритете. Ради тебя самой же.

Анжела некоторое время молчала, чувствуя, как ее расстройство развевается с каждым мгновеньем. Девушка не знала, помогал ли ей в этом волшебный амулет. А может причиной был жар тела Дэймона, стоявшего так близко, что она слышала учащенное биение его сердца.

Сейчас это было совершенно не важно.

Она посмотрела ему в глаза, в зеленой глубине которых она была готова тонуть целую вечность и даже больше.

Как же сильно, как отчаянно она его любила. Сердце наполнялось счастьем, и готово было выскочить из груди и улететь, при одном только взгляде на него. Для нее он был не просто лучшим – единственным. Вместе они словно становились одним целым, а когда его не было рядом, она страдала, будто у нее отняли важную часть ее самой. Такого она никогда не ощущала прежде ни с кем другим.
Одной рукой он приподнял ей подбородок, другой же погладил по волосам, которые Анжела так и не успела расчесать.

Затем наклонился, настолько близко, что теперь их лица разделяло лишь пару сантиметров.

Анжела чувствовала его горячее дыхание на своей щеке, прикосновение его рук к своей коже и мягкость крыльев, которыми он закрывал их обоих, точно огромным, белым одеялом.

Девушка затрепетала от предвкушения.

Дэймон, придерживая ее голову одной рукой, другой прижал ее к себе, сильно и властно, но при этом нежно. А после сократил расстояние, разделявшее их лица, и накрыл ее губы своими, соединив в поцелуе.

И это было точно яркий, безумный, бесконечный взрыв чистого счастья. Анжела буквально парила, растворяясь в том невозможном наслаждении, которое ей дарили прикосновения его губ.

Девушка закрыла глаза и обвила руками его шею, отвечая на поцелуй, зарываясь пальцами в его волосы, прижимаясь еще ближе к горячей груди, хотя, казалось, ближе уже невозможно.

Каждое мгновенье растягивалось, распадаясь на сотни частиц, таких восхитительных, таких сладких и таких чарующих, что было даже немного странно, как можно испытывать такие сильные чувства, от такой, достаточно простой вещи, как поцелуй.

– Мой личный кусочек рая, – выдохнул Дэймон, отстраняясь, но, по-прежнему не выпуская ее из объятий, – хотя, нет. Даже в раю не так приятно, как просто находиться рядом с тобой. Ты больше, чем рай, больше, чем все наслаждения любого из существующих миров.

– Что ж, ты умеешь убеждать девушек, – Анжела счастливо засмеялась.

– Только одну, самую прекрасную.

Они стояли, все так же окруженные белой мягкостью крыльев, которые подсвечивало утреннее солнце, придавая им теплый, золотистый оттенок и сказочное сияние.

 – Хорошо, – кивнула Анжела, – если так действительно будет лучше, то я согласна сегодня остаться дома. Только постарайся вернуться быстрее.

– Разумеется. Так скоро, как только это будет возможно, – Дэймон ободряюще улыбнулся, но через секунду стал предельно серьезным, – Анжела, я сделаю все и даже больше, но никогда не допущу…

– Тссс… – она приложила палец к его губам, и он мягко сжал ее запястье, – хватит уже. Я знаю это, и верю тебе. Всегда буду верить.

– И я оправдаю твое доверие.

Еще пару минут они стояли, молча любуясь друг другом, растворяясь в объятиях и прикосновениях.

Это была не та неловкая тишина, которая возникает, когда двум нечего сказать. Нет, это было волшебное молчание, когда один, точно понимает мысли другого, и слова становятся совершенно ненужными.

– Сколько книг вам еще осталось, – первой спросила Анжела, – и как много томов вы уже просмотрели?

Размер городской библиотеки ужасал, ведь там было, по меньшей мере, несколько сотен экземпляров. Хотя, наверняка, они смотрят не все подряд, а лишь конкретные разделы, или может, года.

– Достаточно, – Дэймон неопределенно пожал плечами, отчего перья защекотали девушку по спине – думаю, сегодня мы закончим с этим.

– И что будет потом?

– Ну, если ничего не найдем здесь, то завтра двинем в Сакраменто.

– Сакраменто? Разве не в Вашингтоне самая большая библиотека?

Однажды Анжела читала про это статью, и сейчас выбор Дэймона немного ее удивил.

– Тут дело вовсе не в размере, или количестве книг, а в их содержимом, – хмыкнул Хэвенли, – впрочем, думаю, мы доберемся и до Вашингтона, если в Сакраменто окажется так же пусто.

– Это значит, что мы еще не скоро сможем провести вечер вместе?

– Эй, ты не должна расстраиваться, – Дэймон накрутил на палец прядь ее волос, – может, уже сегодня нам удастся что-нибудь откопать.

– Надеюсь на это, – Анжела вздохнула, – я буду скучать по тебе.

– Каждую секунду, – он нежно поцеловал ее в лоб, затем нехотя разжал свои объятия и отошел к открытому окну, перекинув ноги через подоконник.

– Приходи сегодня, если сможешь, – девушке так не хотелось никуда его отпускать, но выбора у нее все равно не было.

– Постараюсь закончить пораньше, но, боюсь, тебе не стоит особо на это рассчитывать. Зато, будь уверенна, мы наверстаем упущенное, когда все это закончится. До встречи, Анжела, – Дэймон бросил на нее полный любви и нежности взгляд, и уже хотел было перемахнуть на улицу.

Но, вспомнив ночной разговор с этим напыщенным индюком, он задержался, колеблясь, стоит ли говорить ей что-то, не желая ее расстраивать. Все же, решившись, он добавил, с легкой тревогой в голосе:
– И, пожалуйста, Анжела! Не верь тому, что тебе рассказывает Люцифер. Ни единому слову. А лучше даже не слушай его. Он все делает, ориентируясь лишь на личную выгоду. Он никогда не скажет тебе правду. Он умеет только лгать и манипулировать.

– Как скажешь, капитан, – Анжела приложила руку ко лбу.

Дэймон, отчасти успокоившись, широко и открыто улыбнулся, и быстро скрылся за окном.

Анжела села обратно на кровать, всерьез задумавшись над последними словами Дэймона. Еще вчера она хотела поговорить с ним об этом, хотела услышать от него именно это.

Но сегодня, увидев его, и то, как он занят поисками, как серьезно к ним относится, как обеспокоен кучей других проблем, она решила, что не станет отвлекать и расстраивать его этим. Ведь если Дэймон узнает, насколько Люцифер навязчив со своими разговорами о падении, он будет за нее переживать, или попытается препятствовать, или сделает еще что-нибудь опрометчивое.

А это помешает ему сконцентрироваться на действительно нужном деле, куда более важном, чем глупые россказни Люцифера.

К тому же, Анжела уже продумала свои дальнейшие действия, и боялась, что если расскажет о них Дэймону, он негативно отнесется к ее задумке.

Опасения ее оказались отчасти верны, ведь уходя, он сказал не слушать Люцифера, а она собиралась поступить ровно наоборот – не только выслушать, но и даже сделать вид, будто она верит во все, что он говорит.

Тот червячок сомнения, что копошился в ней, заставляя раз за разом вспоминать искренность, с которой Люцифер рассказывал о Лилит, девушка загнала как можно дальше, убедив себя, что легко сможет справиться с этим, после того, как выяснит все, что ей необходимо.

Окончательно для себя все решив, Анжела снова принялась расчесывать волосы, теперь уже никуда не торопясь.

Конечно, она планировала провести этот день совершенно иначе, но когда ее планы сбывались? К тому же, чем быстрее все это закончится, тем быстрее они смогут жить спокойно.

Жаль только, что она ничем не может помочь Дэймону и Крису в их поисках.
Однако день, начавшийся так радужно, портился, казалось, с каждой минутой.

– Сегодня к нам придет Малькольм, – сказал Джош за завтраком.

И тут же принялся хлопать по спине поперхнувшуюся соком Анжелу.

– Зачем? – кое-как отдышавшись, спросила она.

– Мы собирались вместе посмотреть бейсбол. Повтор прошлого матча, который я пропустил. Присоединишься к нам?

– Эммм… пожалуй, нет. Лучше уж я пойду к девчонкам. Не хочу вам мешать, – Анжела постаралась придать своему лицу беззаботное выражение.

Несмотря на свое решение поговорить с Люцифером и даже изобразить доверие, эта назначенная встреча совершенно вывела Анжелу из себя.

Ее разозлило то, что он так бесцеремонно вторгается в ее жизнь, строит отношения с близким ей человеком.

И при таком настроении, разговор на столь трепетные темы вряд ли бы вышел таким, как хотелось Анжеле.

 – О, брось! Ты нам вовсе не помешаешь. Наоборот, Малькольм сказал, что ты ему очень понравилась, – с некоторой гордостью произнес Джош, даже не заметив недовольства Анжелы, – еще бы, ведь ты у меня такая умница.

– И когда он успел тебе это сказать? Разве вы встречались снова? – спросила Анжела, надеясь, что раздражение в ее голосе не так слышно.

– Нет, но недавно мы созванивались.

– Созванивались? – девушка вновь поперхнулась.

– Да. А что в этом такого? Ты же звонишь своим подругам.

– Ничего, просто… – Анжела в очередной раз пожалела, что нельзя сказать «потому, что он Люцифер, да-да тот самый!»

– Детка, – Джош истолковал ее явное отсутствие восторга несколько иначе, – если ты переживаешь, что мы говорим про ваши с Дэймоном отношения, или что-то в этом роде, то можешь расслабиться. Как оказалось, у нас с Малькольмом много общих интересов, помимо этого.

– И какие это, например?

– Да тот же самый бейсбол! К тому же, он действительно отличный собеседник и мне приятно проводить с ним время, – ее сарказм был не настолько заметен, чтобы Джош уловил его.

– Ладно, пап, я рада за тебя, – она натянуто улыбнулась.

Анжела все-таки надеялась, что Джош сам решит прекратить общение с Люцифером, но видимо ее надежды были напрасными.

Отцу явно нравился этот самодовольный индюк, а в открытую убеждать Джоша не встречаться и, тем более, не доверять тому, кого он искренне считал дядей Дэймона, было, по меньшей мере, подозрительно.

***

Анжела собралась к подругам сразу после завтрака.

Ей совсем не хотелось столкнуться на пороге с Люцифером. Изображать вежливость и добродушие при отце было выше ее сил.

Но старания ее оказались совершенно напрасными. Девушка встретилась с ним, когда уже подходила к машине.

– Привет, крошка Беллз. Спешишь сбежать из дома?

В отличие от своей обычной, слащавой манеры разговора, сейчас тон Люцифера был холоден. И это несколько удивило Анжелу, потому что выглядело так, будто он на нее… обиделся?

Девушка застыла, совершенно растерявшись, даже не зная, что ответить, вовсе не ожидая от него такого поведения. Люцифер бросил на нее вежливо-вопросительный взгляд и, пожав плечами, пошел к ее дому.

– Постой! Зачем ты это делаешь, Люцифер? Зачем он тебе нужен? – долго Анжела все же молчать не смогла.

Прежняя волна негодования накрыла ее, а этот его холодный тон еще больше вывел из себя.

Какая чушь! Люцифер не имеет чувств, которые можно задеть! Он не умеет обижаться! Он просто не может вести себя подобным образом! Не может расстраиваться от того, что ему не верят!

Однако сейчас весь его вид говорил строго об обратном.
 
Сделав шаг назад к девушке, он все так же сухо ответил:
– Ты можешь мне не верить, Рыжая, но мне действительно нравится твой отец. С ним приятно общаться, он отличный собеседник и может поддержать любую тему. К тому же, разве у меня не может быть друзей?

– Если с ним что-нибудь случится…

– Сбавь обороты, дорогая. Я может и Первый Падший Ангел, но уж точно не маньяк какой-то.

– А так сразу и не скажешь, – хмыкнула Анжела.

– Очень остроумно, – фыркнул Люцифер, – ладно, крошка Беллз, без шуток, можешь не переживать за своего дорого отца. Я не собираюсь ни душить его, ни целовать, ни даже подсовывать яблоко. И если у тебя все, то я, с твоего позволения, пойду. Не люблю, знаешь ли, опаздывать.

И не дождавшись ответа, он решительно прошагал к ее двери, оставив девушку стоять, открыв рот.

Чтобы Люцифер уходил вот так вот?

Без своих язвительных шуточек, слащавых улыбок, пошлых подмигиваний, и длинных цветистых рассказов о самых различных, зачастую вовсе не относящихся к делу, вещах?

Прежде такого точно никогда не было!

Сев в машину, Анжела медленно тронулась, размышляя над тем, что же сейчас только что произошло.

Люцифер, наверняка, играет с ней в какую-то свою игру. Иначе, зачем ему изображать все эти оскорбленные чувства?

Мысли о том, что ему действительно может быть неприятно ее недоверие, что он может огорчиться от ее нападок, или, даже расстроиться от явной неприязни и злого сарказма, Анжела гнала прочь.

Такое просто не возможно, ведь он Первый Падший!

И, тем не менее, это не выходило у нее из головы.

Анжела действительно не любила кого-то расстраивать, сердить, или быть виновной в начале конфликта. Она была совершено мирным и очень добродушным человеком.

А у Люцифера был такой обиженный, разочарованный вид...

– Так, стоп, Анжела! Прекрати думать об этом! – вслух сказала она, крепче сжимая руль.

Странно, но после разговора с Люцифером, девушка успокоилась по поводу их с Джошем, так сказать, дружбы.

Действительно, ведь цель Люцифера – это Апокалипсис, а Джош к нему больше непричастен.

Так может, Люциферу и впрямь просто нравится его компания, его дружба? В конце концов, он столько тысяч лет скитался один, держась вдали от людей, ангелов и демонов, совершенно не имея возможности с кем-то поговорить, высказать то, что у него на душе, да просто поделиться счастьем...

Поймав себя на том, что еще немного, и она начнет его жалеть, Анжела потрясла головой, отгоняя эти непрошеные мысли.

На сегодня она забудет об этом и проведет время со своими подругами.
Никакого волнения, никаких сомнений, смятения, или прочих коварных мыслей. Только небольшая передышка от всего этого.

А уже завтра она возьмет себя в руки, и сможет поговорить с Люцифером, постаравшись выяснить хоть что-то полезное.

Вскоре Анжела подъехала к дому Дарси, и действительно на время выкинула все лишнее из головы.

Позвонив в звонок, она помялась с ноги на ногу, надеясь, что подруга не ушла куда-нибудь. Ведь она приехала без предупреждения, даже не успев предварительно связаться, написав, хотя бы, смс.

Дверь открыла мать Дарси.

– О, Анжела! Доброе утро! Рада тебя видеть. Ты, наверное, к Дарси?

– Доброе утро, миссис Рэйнджи. Да, скажите, она дома?

– Конечно дома. Проходи, – она отступила, пропуская девушку, и тут же скрылась в глубине коридора.

Анжела вошла внутрь и поднялась на второй этаж.

Они часто ночевали у Дарси, и девушка знала, куда идти. Постучавшись в белую дверь, украшенную огромной надписью «БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ВХОДИТЬ», и дождавшись негромкого «да-да», она заглянула в комнату.

– Анжела? – Дарси порядком удивилась.

 Она явно ожидала увидеть кого угодно, но не подругу.

– Привет! – Анжела по-хозяйски уселась в мягкое кресло, на спинке которого висела целая кипа джинсов.

Дарси никогда не была любительницей порядка.

– Рада тебя видеть, но разве ты сегодня не с Дэймоном?

– Расписание поменялось, – она пожала плечами, – он снова занят, а отец собирается весь день посвятить бейсболу, вот я и подумала…

– И правильно сделала!

Дарси искренне обрадовалась такой смене планов, и даже не дослушав Анжелу до конца, тут же предложила:
– Мы с Кайлой, Брайаном и его друзьями собирались сегодня сходить в боулинг. Ты с нами?

– Конечно.

– Просто супер! Я так рада, что ты пришла пораньше, – счастливо затарахтела Дарси в своей привычной манере, – значит, ты поможешь мне выбрать, что одеть. Брайан обещал меня познакомить с одним из своих друзей.

– Боюсь, в этом я тебе не советчик, – засмеялась Анжела, помотав головой, – ты же знаешь, что я не особо умею флиртовать.

У Дарси никогда не клеилось с парнями, и это было ее этакой суперспособностью, потому что иногда, казалось, для этого нет совершенно никаких причин. Но, несмотря на все усилия с ее стороны, ни один из ее многочисленных романов не продлился дольше месяца. Возможно она наоборот, слишком сильно старалась?

Правда, расставались они, обычно, в хороших отношениях, без обид и скандалов. На самом деле, Анжела была удивлена, что у Брайана еще остались друзья, которых Дарси могла не знать.

– Не скромничай, Беллз. И Дэймон, и Крис от тебя без ума, так что у тебя есть опыт. Я должна сразить его наповал. Дилан живет в Портленде, и приехал сюда только на выходные.

– Дилан? – иногда Дарси тарахтела так быстро, что Анжела не успевала за ходом ее мыслей.

– Ну, друг Брайана, – нетерпеливо отмахнулась она, и тут же развернулась к шкафу, достав из него пару нарядов, – так, что мне выбрать? Это, или это?
Дарси потрясла двумя вешалками с платьями, одно из которых было черное и закрытое, но довольно короткое, а второе длиннее колен, глубокого фиолетового цвета и с открытыми плечами.

– Даже если не считать того, что в этом ты замерзнешь, на полпути к машине, мы же, вроде как, собирались в боулинг?

– Точно, ты права! – Дарси убрала платья обратно в шкаф и, порывшись в куче висевших на спинке кресла джинсов, выудила одни из них, темно-синие, зауженные снизу.

– Думаю, это подойдет, – кивнула Анжела, – только вот, зачем тебе производить на него впечатление, если он все равно живет не здесь?

– Портленд не так далеко, – пожала плечами Дарси, – к тому же, здесь уже, пожалуй, разобрали всех самых симпатичных парней.

После длительных выборов кофты, обуви и сумки, они, наконец, закончили с гардеробом и сели смотреть телевизор, ожидая пока Кайла, Брайан, Дилан и остальные за ними заедут.


Рецензии