Трезвый Первомай

10 мая вечером мне позвонил из Абакана один из столпов трезвеннического движения постсоветских стран, заместитель Жданова по СБНТ Г.И.Тарханов. Он много лет подвижнически издаёт официальную газету СБНТ "Соратник". Согласовал с Григорием Ивановичем детали по публикации по итогам первомайского шествия Трезвой колонны в Петербурге.
Верю, что крупнейший информресурс и СБНТ поддержат моё решение участвовать в президентской гонке 2018 года с идеей Сухого Закона.
А вот и текст.

Трезвый Первомай в Санкт-Петербурге

Первого мая 2016 г. в Санкт-Петербурге прошло первомайское шествие, в котором участвовала Единая Трезвая колонна, собравшая около 100 единомышленников. Первомайская демонстрация прошла по Невскому проспекту и закончилась на Дворцовой площади, где в небо Северной Столицы было отпущены зеленые шары. В шествии приняли участие члены Ассоциации «Трезвый Северо-Запад», которые борются с проблемами наркомании, алкоголизма и пропагандируют трезвый здоровый образ жизни в Санкт-Петербурге, а также другие трезвеннические организации города. Активистами была предложена национальная идея всеобщей трезвости в масштабах страны и главный лозунг события: «Трезвая Россия – свободная и богатая Россия!».
Подготовку к этому празднику в Санкт-Петербурге активисты трезвеннического движения начали гораздо раньше, с конца прошлого года. Было собрано совещание в офисе «Азарии». Ассоциация «Трезвый Северо-Запад» стала осуществлять общую координацию подготовительных действий. Надо сказать, что на всякий случай региональным отделением партий Сухого закона России была подана вторая заявка в Смольный. Вероятен вопрос: для чего? Ответ очевиден: рост трезвеннических умонастроений в российском обществе невыгоден не только нарко-алко мафии, а и либеральной «пятой колонне». Понятно, что отрезвлённый человек является патриотом и государственником, который не допустит майданных шатаний России.
В этот раз, благодаря своевременной рассылке пресс-релиза Евгением Боханом, об участии Трезвой колонный в первомайской демонстрации известило больше СМИ, чем в прошлом году. Сообщение о первомайской трезвеннической колонне получили 30 информационных агентств города и области: «Россбалт», «Мой район», газета «Метро», «Фонтанка», Русская народная линия информационно-аналитическая служба, Православная информационное агентство русская линия, «Санкт-Петербургские ведомости», Питер ТВ, Санкт-Петербург.ру, «Невское время» и другие. По этим же адресам разослан пост-релиз мероприятия.
Сбор шествующих проходил с 9 утра возле станции метро «Площадь Восстания», на Лиговском проспекте у дома № 37. С самого построения усилители звука в руках Сергея Баранова и Анатолия Оброскова были задействованы весьма эффективно. Презентации, шутки, реплики, репризы быстро менялись и создавали весёлое настроение. Прохожим активно раздавались пропагандирующие трезвость материалы: газеты, буклеты, листовки.
Шествие колонны началось в 11 часов. В самом её начале двигалась приехавшая из советского времени «Победа», украшенная флагами и шарами. В руках демонстранты несли баннеры организаций членов ассоциации «Трезвый северо-Запад» и плакаты «В трезвости людей будущее России», «Петербургу – сухой закон», «Партия сухого закона России». В этом году очень порадовало разросшееся движение «Общее дело», которое собрало немало активистов в своих рядах. Хорошо оформленная флагами, баннерами и футболками команда «Общего Дела» очень оживила трезвенническую колонну. Горожане встречали шествующих с симпатией и оптимизмом, некоторые фотографировались на фоне баннеров, слышались аплодисменты.
Официальные и сообща утверждённые лозунги выкрикивали шествовавшие впереди два активиста, трезвая колонна сплочённо поддерживала: «Трезвая Россия – богатая Россия! Трезвая Россия – свободная Россия! Трезвая семья – счастливая Семья! Трезвость – русская идея! Санкт-Петербург – трезвый город. Твой дед сражался, воевал – не для того чтоб ты бухал! Санкт-Петербург – столица трезвости! Русский – значит трезвый! Спорт – сила, алкоголь – могила! Россия: трезвая страна! Что выбирают русские? – Русские выбирают спорт! Русский – трезвый, значит – богатырь! Трезвость – норма жизни! Трезвые родители – здоровые дети! Здоровая семья – сильная страна! Трезвость – выбор сильных! Русская молодёжь – трезвая молодежь! России – сухой закон! Санкт-Петербургу – сухой закон!» Эти лозунги были хорошо слышны на всём Невском проспекте.
Во время шествия была организована раздача газет «Свободная Cтрана» от НКО «Трезвый Северо-Запад» и «Трезвый вестник» от ОО «Трезвый Петербург». Газета «Свободная Страна» осветила последние события трезвеннической жизни Северо-Западного региона, а газета «Трезвый Вестник» рассказал о жизни и деятельности столпов трезвеннического движения: М.Д. Челышова – депутата Государственной Думы начала ХХ века и Ф.Г.Углова – выдающегося хирурга, а также о собриологии и её первых законах, закономерностях, о ХХV международном форуме в Сочи, о проведении трезвеннической политики в Якутии.
Большое оживление фотокорреспондентов, горожан и гостей города на Невском проспекте вызвала остановка на середине дистанции «Победы» – от медленного движения перегрелся двигатель. Из непростой ситуации активисты трезвой колонны вышли с честью, всю оставшуюся дорогу подталкивая автомобиль. Колонна закончила шествие в 12:10 на пересечении Невского проспекта и Адмиралтейского проезда. По окончании шествия на Дворцовой площади был устроен флешмоб с запуском 150 зеленых шаров под крики «Ура», за которым последовала фотосессия.
В шествии Единой Трезвой колонны участвовали люди разных политических и мировоззренческих взглядов. Основной целью шествия была пропаганда трезвого здорового образа жизни. В мероприятии приняли участие следующие организации: общественная организация «Трезвый Петербург» (СПб РО «Союз борьбы за народную трезвость»), ОО «Общее Дело», общественное движение «Русская Пробежка», Ассоциация НКО «Северо-Запад», молодежное движение «Трезвый Питер», РБОО «Азария» (Матери против наркотиков), РОО «Восхождение», БФ «Диакония», БФ «Дом надежды на Горе», (непонятно, почему «горе» с большой буквы и потом, здесь надо как-то поставить ударение «на горЕ», иначе может читаться как «на гОре», а это, согласитесь ни к чему) АНО «Новая жизнь», МОО «Благодать», РОО «Наш Путь», АНО «Голос Матери», Санкт-Петербургское культурно-спортивное движение «Трезвая лига», редакция газеты «Трезвый Петроград», члены «Партии Сухого Закона России», общественное движение «Союз Трезвых», ОО «Трезвая Россия», представители других сообществ города, пропагандирующие трезвый, здоровый и творческий образ жизни.
На импровизированном митинге во время сбора было принято обращение к губернатору с предложением вынести торговлю алкоголем в специализированные магазины, о необходимости запрета рекламы пива на футбольных матчах.
Также губернатору будет направлено письмо с предложением о встрече с трезвенническими общественными объединениями города, в ходе которой участники могут озвучить конкретные мероприятия по противодействию распространению пьянства в Санкт-Петербурге.
Считаем это первомайское шествие Единой Трезвой колонны во многом рубежным, которое знаменует собой выход трезвеннической общественной инициативы на принципиальной новый уровень. Это особенно понятно в свете высказываний Президента РФ, которые он сделал в Петербурге накануне майских праздников: «Мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения и продолжать аккуратно, не так, как это было в середине 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно». Мы, конечно, не можем согласиться с разделением Президента на «качественный» и «недоброкачественный» алкоголь, но то, что он публично пообещал продолжать борьбу с алкоголизацией населения, нас радует и вселяет надежду на дальнейшее осуществление государственной антиалкогольной политики.
Хочу поблагодарить всех, кто помог в организации и проведении первомайской демонстрации: председателя Ассоциации «Трезвый Северо-Запад» Годовикова Якова Фроловича, зам. председателя Александра Сачковского и активистов трезвеннического движения: Сергея Баранова, Анатолия Оброскова, Евгения Бохана, Тимура Лапанова, Антона Калентьева, Евгения Нестерова.

Светлана Никитина,
зам. председателя ОО «Трезвый Петербург»,
гл. редактор «Трезвого Вестника».

Фото: Наталья Поклонская на шествии с иконописным изображением императора Николая II, который ввёл Сухой Закон.


Рецензии
Что ж, флаг вам в руки, трезвенники! Я, к счастью, не ваш.

Алексей Курганов   11.05.2016 10:09     Заявить о нарушении
Пока не наш,Алексей.И потом,возможно, у Вас "сухая душа".

Анатолий Обросков   11.05.2016 10:40   Заявить о нарушении
Страшные вы слова написали,Анатолий. Кольцо сжимается?

Алексей Курганов   11.05.2016 11:18   Заявить о нарушении
Алексей, "сухая душа" по Гераклиту "мудрейшая и наилучшая".

Анатолий Обросков   11.05.2016 13:16   Заявить о нарушении