Глава-2. Ранние потрясения...

Приехали поездом в южный Казахстан, родители с младшими детьми погостить у бабушки Лены и дедушки Яши. У брата мамы дяди Егора, детей не было. Он с женой Еленой сразу просто влюбились в Алёнку, которой было четыре с половиной года. Её личико обрамляли локоны соломенного золотистого цвета, которые мама умудрялась заплетать в косички. Синели большие глаза в пол лица. Она всё время напевала песенки, читала стихи и пересказывала младшим братишкам сказки. В мае родился Ванюшка, которого она просто обожала и могла часами его развлекать ни чуть не утомляясь....

На кухне взрослые о чём -то таинственно шептались, замолкая при появлении девочки. О чём, она догадалась в недалёком будущем, оказавшем на всю её последующую жизнь неизгладимое впечатление.
Отец не соглашался, Егор с Еленой настаивали и в конце концов родители решились. У них уже было шестеро детей, четыре мальчика и две девочки. Отец нянчивший Алёнку с самого рождения не хотел отдавать её, сказал возьмите Яшу, ему два с половиной года, он и не поймёт ничего. Но их выбор пал на Алёнку. Приближался день отъезда, последнюю ночь ночевали у дяди Егора. Алёнку уложили спать на полати у русской печи. Отпраздновали рождество. Шли дожди, на дворе промозглая сырость и слякоть.
Ранним утром родители тихонько покинули дом. Алёнка спокойно спала...
Каково было её потрясение после пробуждения, не высказать и спустя больше полувека. Она не заплакала, молча отвернулась от тёти Лены к стене и молчала, Дядя с утра был на работе. Как ни старалась тётя разговорить девочку не удалось. Она ни ела, ни пила, мочала уставившись в потолок глазами.
Пришёл дядя, взял на руки и отнёс в другую комнату, подготовленную для Алёнки. На новой кроватке гора игрушек и книжек, карандаши и альбом. Молча взяла карандаши и села рисовать. Мама, папа, Ваня... Слёз не было, только щемящая печаль и грусть не оставляли её. На каждый звук отворяемой двери с надеждой оборачивалась, но не было ни мамы , ни папы. Временами среди ночи она вскакивала и вслушивалась, казалось, что слышится плач Вани. Ни куклы, ни большой плюшевый Мишка не радовали. Так прошла неделя. Локоны её сбились, она не давала тёте прикасаться к волосам. Кончилось тем, что насильно связали простыней и обстригли наголо... Прошло ещё дня три, девочка таяла на глазах. Привели врача, ребёнка увезли в больницу. Ставили капельницы, на которые она просто никак не реагировала. Насильно вливали в рот воду. Дня через три приехал отец... Трудно сказать обрадовалась ли она, что-то перемкнуло в сознании ребёнка, она прочувствовала отверженность и опустошённость... И уже не испытывала той любви и привязанности к родителям, как это было до произошедших с ней событий. И только маленький Ванечка вызывал живую реакцию и радость...

                ********

Алёнка после первого курса медучилища с братиком Иванушкой впервые самостоятельно приехали поездом в город Ташкент. Добрались до автовокзала и сели в автобус на Джетысай. Ване исполнилось 15 лет, красивый стройный юноша. Алёнке было девятнадцать. Тягостные воспоминания детства тревожили душу. Она всегда была задумчива и печальна. Ещё не прошло и года со дня гибели Василька, мужчины её первой любви...
Тётя Лена встречала их с о своим племянником, ровесником Алёнки. Дядя Егор уже несколько лет был прикован к постели, последствия перенесённого инсульта. Увидев Алёнку с Иванушкой, он заплакал и отвернулся к стене.
Тётя провела по саду, подобному наверное райскому. Зрели и наливались кисти винограда, яблоки, груши, персики красовались на деревьях. Множество ярких, красочных цветов....
После случая с Алёнкой, они удочерили новорожденную девочку-метиску. Родила русская девушка от узбека и оставила девочку в роддоме, написав отказ от ребёнка. Её назвали Нурия, вроде - цветочек, или что-то в этом роде. Приёмные родители очень её баловали. Девочка росла очень красивой, иссини - чёрные локоны, большие карие глаза, и очень нежный абрикосовый цвет кожи. Она ни в чём не знала отказа, и научилась быстро добиваться то, чего ей вздумается. Подростком  стала вообще  неуправляемой  и в четырнадцать лет попала в колонию за какие - то провинности. Недавно совершив побег, она явилась вечером в дом с тремя парнями, потребовала у тёти денег, сто рублей показалось мало. Не получив требуемой суммы избила тростью дядю Егора... Он был весь в синяках, оттёкший и несчастный...
И снова Алёнка невольно почувствовала себя виноватой в произошедшем... Наконец дядя дня через три - четыре пошёл на общение, после вечерней молитвы он никак не мог уснуть. Ваня с тётей уже спали, он звал жену, просил поставить обезболивающее. "Лена. Лена",- тихо звал он. Алёнка встала и подошла, после практики поставить укол ничего сложного. Заботливо укрыв его,  осталась сидеть у постели. Вскоре он открыл глаза и сказал: " Ты такая же красивая как и в детстве, и как  я виноват перед тобой! Мне так хотелось иметь такую дочь, у сестры на то время было шестеро, один другого меньше а моя жена не могла иметь детей. Если бы я мог, я бы встал перед тобой на колени и просил прощение за то, что причинил тебе столько страданий"...
Его речь была затруднённой, заторможенной, по небритым щекам бежали слёзы. Сердечко Алёнки дрогнуло от жалости и сострадания. Она выйдя в сад долго и безутешно рыдала, обняв старую яблоню у крыльца...


http://www.proza.ru/2016/05/09/282  продолжение.







 

 

 

 

 

 


Рецензии
Дочитал до конца про Вашу замечательную девочку - Алену, но вернулся сюда. Не хотелось повторять слова одобрения других читателей. Самые приятные впечатления: жизненно, ярко, хороший русский литературный язык. Хотелось бы продолжения. И вернуться к жизни в лесхозе, о которой Вы упоминаете вскользь. Еще одна причина, Вы написали: "Увидев НАС он заплакал и отвернулся к стене". Здесь Вы случайно сбились на повествование с третьего на первое лицо. А так всё очень даже здорово. Спасибо Вам за эту повесть. Удачи и успехов в дальнейшем творчестве! Е.М.

Евгений Борисович Мясин   25.05.2016 08:45     Заявить о нарушении
Евгений, буду очень Вам благодарна за понимание и доброжелательные подсказки!
Всего самого наилучшего в жизни - Здоровья крепкого, радости, счастья!!!

Блаженная   25.05.2016 13:06   Заявить о нарушении