Ганнибал в Братске и Шляпа Арапа

Гордится Братск, в нём побывал
Абрам Петрович Ганнибал.
В музее там хранится шляпа,
как дар петровского арапа.
*11516

Прадед Пушкина, знаменитый арап Петра Первого – Абрам Петрович Ганнибал однажды посетил Братск. В Братском краеведческом музее главным достоянием почитается Шляпа Арапа. При этом её хранят настолько бережно, что даже никому не показывают.

И не случайно. В шляпе какая-то тайна, которую никому не хотят открывать. Загадка даже то, как эта шляпа оказалась или осталась в Брацком Остроге… По одним данным Арап оставил её в дар будущему краеведческому музею. А по другим слухам головной убор у Арапа попросту стащили ушлые Брацкие казачки.

Впрочем, главное, что эта удивительная шапка и легенды о ней всё же бережно сохраняются. И есть надежда, что среди экспонатов музея появится хотя бы современный муляж исторической реликвии.

Кстати сказать, в Братске стоит замечательный памятник правнуку арапа поэту Пушкину. Но… кроме тайно хранимой шляпы, в городе нет никаких памятных знаков об историческом визите Абрама Ганнибала.

Фотолубок создан из осенних листьев, в их цвете собранный летом волшебный солнечный свет. Поэтому лубок – это настоящий Оберег, который сможет оградить от невзгод и любую шляпу, и то, что под ней находится.


Рецензии