Глава 91. Хуриджихан

Хазан ага подошел к кровати госпожи. Хюррем уснула. В его взгляде читалась не покорность, а… скорее любовь. Копна рыжих волос раскидалась веером по подушке, бледные руки  раскинулись, а лицо, чистое и уставшее… Хюррем султан мирно спала. Она проснулась, почувствовал какой-то дискомфорт.  Хазан все так же стоял над ней.
- Что это ты тут стоишь? Иван?
- Хазан ага.
- Ах, забыла.
- Хатидже султан родила. Султан велел у вас спросить, как вы себя чувствуете?
- Лучше. Постой. Родила?
- Да.
- Я собираюсь. Собираюсь.
Султан с нетерпением ждал Хюррем. Он и злился, и переживал. Ведь и Хюррем вот-вот родит.
Когда к нему вышла прежняя улыбчивая славянка, с аккуратно уложенными рыжими локонами под великолепной женской чалмой и в очаровательном платье, султан  не мог сдержать улыбку. Радость переполнила его.
Эта женщина осталась для него загадкой.
Хасеки подала руку султану, ровно как европейка своему суженному. В ней не было ни капли пресмыкания, и в тоже время безоговорочная преданность.
Дорогу они ехали молча. Сулейман ласково смотрел на милую, поправившеюся Хюррем.

Ибрагим примчал первым. Экипаж Валиде султан был уже близко. Ибрагим забежал во дворец. Счастье переполнило его  - Хатидже султан с распущеными волосами лежала на постели, держа на руках младенца, но с такой осторожностью, будто сама еще не верила в проиходящее. Как только она увидела Ибрагима, то ее внимание перешло к нему. Тем не менее она с теплом держала малышку.
Паша склонился:
- Хатидже....
Он поцеловал жену.
- У нас дочка... А я совсем не знаю что делать. Ты приехал!
- Я всегда рядом. Всегда.
Вот и кареты султана и валиде. Ибрагим посмотрел в окно.
Сулейман уделял внимание и матери, и любимой женщане, понимая, как важно  поддерживать их обеих. Тем не менее сила ревности свекрови была равна силе благосклонности Хюррем Султаны.
- Кто там?
- Твоя семья с дарами.
Едва войдя в комнату, Хюррем встретила взгляд Ибрагима. Счастье ее и султана ему было поперек горла. Она весело улыбнулась, гордо закинув подбородок.
Тут же она подошла поздравить Хатидже, дождавшись законной очереди. Как ни странно, сестер Хатидже не было. Зато пришел подарок из- далека.
Сулейман поднял малышку на руки. Зачитав молитву и благословение, он дал ей имя, которое подсказал ему Ибрагим паша - Хуриджихан.
Ибрагим вышел во двор с султаном.
-Хюррем, я рада, что ты приехала!
- Я ведь тоже скоро стану мамой.
- Так было страшно!
- Береги Хуриджихан. Здоровья вам и мира.
- Что у тебя за недоверие к Ибрагиму? Почему вы как на ножах.
Хюррем приобняла Хатидже.
- Ты добрая и ранимая. К счастью, ты не будешь как Ибрагим.
- Давай закроем это!
- Хюррем!
Валиде властно обратилась к невестке. Поднявшись, Хюррем склонила голову:
- Валиде султан...
- Оставь нас с дочерью.
Хюррем покорно ушла.  Знала ли она, что скоро настанет событие, которое едва не сломает жизнь многим. И в том числе ей. События, за которыми будет стоять Дьявол Ибрагим...


Рецензии