Глава 94. Восстание янычар - 2

Мустафа смотрел на Хюррем, а сам подумал - мама ошибалась. А папа нет.
Ему стало стыдно за свои поступки, но он молчал.
А Сулеймана все не было.
Часы шли как дни. Хюррем  стала рассказывать детям былины да предания, чтобы развлечь их.
Сулейман прорвал оцепление янычар. Разъяренный, он схватил одного из них.
- Кто вам приказал? Как вы смели??
- Повелитель, нам отдал приказ главнокомандующий!
В гневе султан заколол янычара и пришпорил коня. Оказывается, янычары захватили рынок и дома вельможей. Семья, династия – в опасности.
Хатидже сидела у свечи, прижимаясь к матери и обвивая её бледными руками. Встревоженные грустные глаза горели в полумраке. Дети её плакали, и она покачивала их люльку. Стояла напряженная тишина.

Сюмбюль вертел в руках какую-то вещь. Шекер ага подошел к нему:
-Что у тебя?
- А! - взмахнул рукой Сюмбюль. – Какая тебе разница?
- Заколка?
Сюмбюль посмотрел на друга, и его глаза блестели  почти дьявольским огнем.
- Это заколка Гюльнихаль хатун, ага.
- Ага, на что она тебе?
- Ты не поймешь… Ах, что стоишь, иди куда шел! Быстрей!

Тревога царила в замке, но самое страшное началось, когда янычари сомкнулись вокруг замка.
 Слышались крики с призывами.
Янычары требовали отдать им, как они посчитали, предателей, заговорщиков – Хюррем султан и Ибрагима пашу.

Тем временем Ибрагим был далеко. Лейла калфа все ещё оставалась в замке. Ибрагим, попивая вино, подливаемое калфой, рассказывал ей, как после родов Хатидже отстранилась, ей все некогда, всегда уставшая. Калфа провела рукой по его лицу.
- Я люблю вас.
- Отстань!
Но вдруг охмелевший Ибрагим застыл, глядя на калфу. В его взгляде была агрессия и желание. Лейла калфа разволновалась – что будет, как Хатидже султан узнает? Она и так чудом осталась жива после покушения на принцессу. Вот не было бы Хатидже, она была бы единственной любимой Ибрагима!
Девушка сняла головной убор и подсела поближе к паше. Хмельной господин  резко прижал её к себе. Поцелуи были скорее похожи на укусы – столь агрессивен он был.
- Паша! – испугавшись, закричала Лейла.
- Моя! Моя! – шептал Ибрагим.
Слишком связаны они – оба. Перед мыслями Лейлы всплыл взгляд зеленоватых глаз Хюррем, когда она посмотрела на неё в больнице. Хюррем все поняла. Но почему-то молчала. А что, если она и про это узнает?
Но Хюррем было не до плотских утех Ибрагима.
Янычары ворвались во дворец.
К сожалению, женщина с детьми была найдена.
Она подняла меч:
- Не смейте! Вон!! Я Хасеки! Я жена Султана.
- Для нас есть лишь одна жена султана - это Махидевран султан! Из-за вас мы не получили зарплаты, из-за вас нас сковали в действиях! Вы развратили нашего султана, и у нас нет походов, он одурманен вами, ведьмой! И наказание вам будет, как для ведьмы! У нас приказ.
- Какой приказ?
Но у неё отобрали меч, хоть она и сумела ранить одного солдата, и поволокли из дворца. Дети бежали следом, но их остановили. Хюррем кричала и вырывалась, дралась с янычарами, но силы её оставили.
Султану раздели и привязали к позорному столбу.
- Султан убьет тебя! И тебя! И всех вас!
Хюррем, крича на янычар, взмахнула головой и увидела поодаль карету за деревьями. Хищные серые глаза смотрела на неё.  Из окна так же показалась рука аристократки. Значит – двое?

«Где же ты, Сулейман?»
- Стойте! – крикнул шехзаде Мустафа.

Лейла была напугана. Хмельной Ибрагим был груб с ней, и теперь её тело болело. Но она боялась даже сказать слово. Наконец-то Ибрагим оставил её. Ну разве она может сопротивляться паше? Она любит его, но сегодняшняя ночь была звериной.  Раньше он был куда нежней.

Евнух постучал. Паша поднялся:
- Входи!
- Паша… - Евнух отвел взгляд. – На дворцы совершено нападение.  Кто-то хотел убить нашего повелителя, когда тот был на прогулке с нашей Хасеки. Султан собирает  людей, есть подозрение, что бунт спровоцировали.
Ибрагим быстро поднялся и оделся. На калфу он даже не взглянул – удовлетворив пьяное желание, она больше ему была не нужна.
Когда Ибрагим паша исчез, калфа, плача, закрыла одеялом лицо. Униженная, брошенная, но она не могла без этого мужчины.
Собрав верных людей, Ибрагим помчал освобождать Топкапы.

Хюррем услышала звуки битвы – приехал султан.
Её сняли со столба, и увели в безопасное место.
Долго идти против султана янычары без главаря не стали.

Сердце Хюррем билось. Она поправляла платье, обнимала детей.
- Хюррем! – услышала она внизу.
Голос султана.
Она  сбежала к нему по лестнице, бросившись в его объятья.
- Я так испугалась!
Хюррем вся дрожала.
Сулейман, слегка приподняв её, уткнулся лицом в её шею. Минутой позже он сказал:
- Я накажу виновных.
- А дворец?
- Я послал Ибрагима.
Хюррем снова упала на грудь султана. И все же, она улыбалась. Искренне, даже, может быть, как дитя, радуясь приходу спасителя.  Султан призадумался, и когда увидел детей, улыбнулся.
- Сулейман, - шепнула ему Хюррем. – этот бунт был заказан. Я не знаю кто они, но я видела карету, в ней была женщина и ещё один человек, я думаю, мужчина. Женщина из вельмож. Сулейман, меня хотели убить…Мустафа кричал им остановиться, но они не слушали его. Султан души моей, это была такая страшная ночь!
- Я рядом.
Он посмотрел на неё, успокаивая одним лишь взглядом.
Жестом он показал, чтобы все шли за ним.
Пора было возвращаться в Топкапы.

Пока Султан успокаивал любимую и детей, они поехали до дома. Но дорогу им преградили янычары.
Внутри стоял бой. Ибрагим поднял голову,  и увидел тени. Одна из них была тенью Ферхата паши. Мерзавец, небось это он задумал, а все остальное лишь фальшь!
Внезапно все стихло, янычары ушли восвояси.
Ибрагим подошел к Хатидже. Она бросилась к нему, и даже, казалось, позабыл о детях. Плача, она не хотела его отпускать.
-  Все позади, моя ангел,  - ласково говорил её Ибрагим.

Преступников ждала расплата. Утром… а сейчас нужно было все прибрать.


Рецензии