Победа - дело святое. Ответ Рубинштейну

Лев Рубинштейн:
"Сейчас празднуют именно победу, и это слово главное. Но в поколении моих родителей слово «победа» редко употреблялось, они праздновали не победу, они праздновали то, что весь этот ужас закончился, а те, кто остался, живы. ...
Сейчас есть два важных лозунга, и между ними пролегает цивилизационная пропасть. Один лежит, собственно говоря, в основе того, что отмечает в этот день Европа и вообще мир. По-английски это называется never again — больше никогда. А есть другой, прямо противоположный по смыслу лозунг, который очень широко распространен у нас: «Можем повторить». Вот это, по сути, даже не просто бессмысленный, а чудовищный лозунг. Понятно, что имеется в виду: повторить могут саму победу. А то, что ей предшествовало, хотят ли они повторять? Вот в этом вопрос. Миллионы убитых, миллионы попавших в плен, миллионы попавших под бомбежки — вот они это тоже хотят повторять?"

Здесь натяжка.
1) Есть ли разница между 1914-1918 и 1941-1945? Хэмингуэй четко отразил.
2) Never again или можем повторить - что правильно? Вопрос в том, против чего и во имя чего.
Разве выбор стоял - воевать или наслаждаться мирной жизнью? Нет, выбор был другой... Если бы не воевали, то просто все покорно прошагали бы в газовые камеры. Так что же лучше - пацифистский марш в газовые камеры или бомбежки, жертвы... и победа над строителями камер?
3) Never again или можем повторить - что правильно?
Вопрос - для кого правильно?
Для них, Европы, объединенной в единый 3-й рейх, финансируемой США - never again. Им-то нечем гордиться. А наши деды - герои-освободители... Всю капиталистическую систему победили (на том этапе)...
И мы должны быть готовы повторить. Потому что загнать нас в газовые камеры найдется в современном мире охотников предостаточно!
4) Другое дело, как мы интерпретируем нашу Великую Победу. На какой стороне были бы те, кто у власти сейчас. Или какую интерпретацию нам хотят навязать. И на какую войну хотят нас подбить. Вот где нынешняя проблема!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.