Пескоструйшик с Рискованного
( в о с п о м и н а н и я б ы в ш е г о «б о р з о г о к а р а с я»)
Во времена моей службы Минная стенка была оживлённым причалом в Севастополе, где швартовались сразу несколько различных противолодочных кораблей. К причальному ковшу постоянно подходили и уходили от него в сторону рейда катера и баркасы, развозя офицеров и личный состав по разным направлениям. Отсюда хорошо была видна Графская пристань, пассажирские морские трамваи, ходившие на другую сторону Северной бухты. Вдалеке, на рейде, стоял на бочках наш флагманский крейсер, на котором реял вымпел комдива.
По заведённому флотскому распорядку субботе отводилась большая приборка – «день машки и медяшки», а первый рабочий день недели с утра начинался с политзанятий. Обычно, когда наш корабль стоял у причала, на время «политпросвещения» мы сходили на стенку и размещались в скверике «К Н К» - «клуба надводных кораблей», получившего своё название среди матросского братства в честь танцевальных вечеров, куда устремлялись проводить свой досуг прекрасная половина города и увольняемые на берег.
Политзанятия с нами проводил лейтенант с несколько необычной фамилией, хотя для военного – вполне подходящей – Пугач. Он приносил с собой большую политическую карту мира и прежде чем начать свой доклад, в шутливой форме пытался расшевелить собравшихся молодых матросов приколами: «Ну, что, салаги, голова не болит после вчерашнего увольнения? – либо, - «Как, караси, полмарсос ?» На последний вопрос лейтенант всегда получал квалифицированный коллективный ответ хором: «На высидуре!»
Любимцем Пугача был старший матрос – «годок» - Виктор Лукьяненко, которому служить оставалось всего полгода. На правах старослужащего он мог позволить себе фамильярничать с лейтенантом, а тот, называя его по имени, отчеству, отвечал в том же тоне. Все мы, конечно, очень невнимательно слушали лейтенанта, рассказывающего о международном положении: кто – то думал о вчерашнем знакомстве с девушкой, кто – то о доме и родителях, другие просто предавались созерцанию природой, устав от серых будней, проведённых внутри тесного корабельного пространства.
К действительности возвращал нас голос Пугача: «Матрос Боев (или Мальчук), расскажите нам о корабельной группировке 6 – го американского флота?» Наступало тягостное молчание, отвечавший не сразу мог выйти из благостного состояния души, силился вспоминать, отвечая часто невпопад. «Опять «джейн» не читали», - строго константировал Пугач. И тут положение спасал Лукьяненко: «Тащ… шерше, товарищ, лейтенант, разрешите, я знаю». После исчерпывающего ответа Виктор Ильич «раскалывал» лейтенанта на рассказы свободной от политики темы. Мы тогда многое узнали от Пугача о героической обороне Севастополя, его интересные экскурсы в прошлое просто увлекали нас.
В одно из таких политзанятий Виктор Ильич попросил лейтенанта рассказать нам о каком – нибудь запомнившемся эпизоде его службы. До этого мы знали о лейтенанте немного: конечно, он не «пиджак», так как на кителе красовался знак ВВМУ, а также значок «Мастера спорта СССР», как выяснилось потом, по плаванию .Не сразу согласился Пугач рассказывать о себе, после Лукьяненко, мы ещё долго его упрашивали. …………………………………………………………………………………………………………………………………
«Было это на крейсере, который вот также стоял на рейде, в бытность мою «флагманским мускулом», - начал своё повествование Пугач, - Как – то к вечеру гидроакустики корабля услышали подозрительные подводные шумы у левого борта, о чём незамедлительно доложили командиру. Что это могло быть, пока не знал никто. В памяти всплывала трагическая гибель линкора «Новороссийск», взорвавшегося прямо в севастопольской бухте. Посовещавшись накоротке, командование решило обследовать ближнее водное пространство, а поскольку я был опытным пловцом, нырять в глубину пришлось мне. Медленно продвигаясь под водой вдоль борта, заметил аквалангиста, что – то пытавшегося закрепить у днища корабля. Незнакомец ещё не видел меня, давая возможность приблизиться к нему сзади. Чуть поодаль покачивалось подводное плавсредство, на котором диверсант, а в этом уже не было сомнения, зашёл в пределы бухты. Решение созрело мгновенно: захват сзади, резкий удар ножом по дыхательному шлангу. Диверсант был боевым пловцом из известного итальянского соединения «людей – лягушек», проникший сквозь боновое заграждение на миниподлодке.
Диверсант – то диверсантом, а вот «вставленных фитилей» мы получили по полной программе: командир – за самовольство в данной ситуации, так как нужно было вызывать спецов из бригады особого назначения, а я – стал «пескоструйшиком», до сих пор перехаживаю своё звание, а за крейсером, вообще, закрепили прозвище – «Рискованный». Вот ведь как бывает!»
Для нас – «борзых карасей», всё это прозвучало откровением, и Пугач отныне стал образцом настоящего моряка. Могу с уверенностью утверждать, мы были готовы тогда «рвануть на груди тельняшки», чтобы флот не подвести! P. S. Как сложилась дальнейшая судьба лейтенанта Пугача, я так и не знаю, вскоре, после описываемых событий, меня перевели на другой корабль, и наши морские дороги разошлись.
Пояснение некоторых военно – морских выражений, употребляемых в тексте:
ПЕСКОСТРУЙШИК - лейтенант, которому давно за 30 лет, перехаживающий своё офицерское звание.
«БОРЗЫЙ КАРАСЬ» - молодой матрос, прослуживший полгода.
СТЕНКА - тот же причал.
КОВШ - выемка на причале, служащая для приёма и отправления малых судов.
«МАШКА» - швабра из каболок пенькового троса для чистки палубы.
«МЕДЯШКА» - все медные и бронзовые части на корабле, требующие отдраивания.
«ПОЛМАРСОС» - политико – моральное состояние.
«ВЫСИДУРА» - высокий идейный уровень.
«ГОДОК» - матрос, прослуживший больше двух лет.
«ДЖЕЙН» - т. е. «JANE FIGHTING SHIPS» - известный справочник по боевым кораблям всех флотов.
«ТАЩ, ШЕРШЕ»….. - сокращённое от «товарищ…, прошу разрешения».
«ПИДЖАК» - офицер, не имеющий классического военного образования, получивший звание после военной кафедры гражданского института.
«ФЛАГМАНСКИЙ МУСКУЛ» - начальник физподготовки и спорта соединения ВМФ.
«РВАНУТЬ НА ГРУДИ ТЕЛЬНЯШКИ» - совершить храбрый поступок.
«БОНОВОЕ ЗАГРАЖДЕНИЕ» - плавучее заграждение, защищающее вход в бухту.
10 мая 2016 г. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №216051101743
Но Пугач, мне кажется, сильно траванул.
За захват итальянского боевого пловца, пытавшегося минировать боевой корабль,ему как минимум светила "Звездочка" и успешное продвижение по службе.
Валерий Ковалевъ 10.09.2018 16:26 Заявить о нарушении
Вячеслав Прытков 10.09.2018 20:33 Заявить о нарушении