Биография Профессора. Глава IX
Седой профессор психиатрии с уставшими глазами сидел в собственном доме и смотрел на огонь камина. На огонь и вправду можно смотреть бесконечно долго… Были времена, когда они вместе с женой могли зажечь свечи и любоваться их пламенем долго-долго… Как и друг другом.
Не было объективных причин для грусти. Он сидел и настойчиво убеждал себя в этом. Добротный красивый дом построен на честно заработанные деньги. Камин, отделка, мебель – всё это они с удовольствием неспешно выбирали вместе с женой. Окружение должно радовать глаз. Сама жена жива и здорова – хлопочет по дому, пока он делает вид, что работает в кабинете. На самом деле работа не шла, статья не писалась, было отчаянно тоскливо.
Как и все люди, хоть немного понимающие в психологии, профессор самоанализ не любил. Сейчас тоже не хотелось копаться в себе, выискивая причину вечерней хандры. И друзья, и близкие-далёкие знакомые, коих у него было несметное количество, считали его человеком весёлым, позитивным и страшно оптимистичным. Некоторые особо въедливые товарищи, правда, плохо понимали, как может эта врождённая жизнерадостность сочетаться с глубинной психотерапией, которую профессор уже много лет практиковал, но… Раз пациенты довольны, значит, что-то он таки может.
Но профессор мог быть и таким, как сегодня. Таким его никто никогда не видел, даже с женой он общался неохотно, будучи в таком состоянии. Пресыщенный. Уставший от своей успешной жизни. Психотерапевт обязан транслировать успех. Должен то, должен сё… Бывали моменты, когда он ненавидел свою жизнь. То, что он строил по крупицам, то, к чему шёл так долго и настойчиво, казалось пустым и ненужным. И сам себе он казался лишним и ненужным. И никакие доводы разума, логические доводы, не могли переубедить его в такие моменты. Хотелось всё бросить и уехать. На Алтай. На Тибет. В Японию, на худой конец. Отбросить всё, что было. Нет, не переосмыслить. Просто забыть. И начать сначала. Начать чистую правильную жизнь с абсолютно другими ценностями…
Усилием воли мужчина заставил себя покинуть уютное обволакивающее кресло, нагретое теплом его тела. Хотел подойти к музыкальному центру, но сел на диван. Раскурил сигару. Конечно, он противник курения, кем же ему ещё быть? Да и к Фройду не испытывал никакого особенного пиетета, чтобы курить сигары в подражание ему. Вспомнил свои сны в последнее время – сигары, башни, мечи, карандаши… Усмехнулся в усы, снова встал, наконец подошёл к музыкальному центру. Поколебался, выбирая диск. Раньше у него было увлечение – создавал плей-листы под любое настроение, записывал на диски. И хотя сейчас предпочитал джаз, в его коллекции было много рока. Рок – юность, молодость… Когда ничего не было, только вездесущая советская эстрада и многочисленные ВИА…
Зазвучали первые ноты «Hotel California», он откинул голову на высокую спинку дивана, перед закрытыми глазами встала обложка того знаменитого альбома – американские пальмы на закатном небе… Горько заныло в груди… Вспомнилась давнишняя студенческая история… Год 1976-1977, он – студент пятого курса мединститута, умный, яркий, известный… Зима, снег по колено, цикл кардиологии, итоговое занятие. Он уже ответил на все вопросы, получил своё очередное «отлично», сидел и скучал, глядя в окно. Кардиологию он откровенно не любил, ещё с четвёртого курса знал, что будет психиатром, а потому сейчас обдумывал тему доклада на психиатрическую конференцию, которая должна была вскоре состояться. Кто-то из одногруппников вяло мямлил ответы на итоговые вопросы, остальные ждали своей очереди. Вдруг дверь аудитории открылась, в неё вплыла, словно ледокол, сама заведующая кафедрой. Её выдающаяся грудь напоминала нос корабля, который может проложить себе путь сквозь что угодно куда угодно. Дама мрачная, строгая и противная, она своим появлением вызвала оглушающую напряжённую тишину. В бледном лице, казалось, застыло скрытое волнение. Маленькими холодными глазками она обвела присутствующих студентов, остановилась на нём.
- Олег, Вас немедленно вызывают к ректору. – Холодный надменный тон не обещал ничего хорошего, но в глазах скрывалось недоумение: даже она признавала, что он всё-таки неплохой студент. Хотя… При желании всегда можно найти повод. Чего стоит одна только его причёска! Если бы в нём не видели будущего блестящего учёного, уже давно выперли бы из института за такое! Буйные роскошные кудри почти до плеч, чёрные как смоль. Хотя в то время многие хипповали (или пытались это делать), его образ больше напоминал свободолюбивого цыгана… В добавку к причёске он носил то усы подковой, а то и чёрную густую бороду… Он был не из «золотой» молодёжи (хотя дети известных и влиятельных родителей охотно приняли его в свой круг), так что особой защиты за ним не было… Он и сам это знал, как знал и свои мелкие грешки, но чтобы к ректору?!..
Сердце учащённо стучало, он волновался. Быстро забросил книжки, тетрадки и халат в сумку, забрал куртку в гардеробе и торопливо вышел на улицу. Там наткнулся на приятелей, быстро поздоровался и хотел бежать дальше, но его остановило их громкое ржание за его спиной. Он повернулся, посмотрел на них с немым вопросом в глазах, и тут они раскололись. Оказывается, Саня за бешеные бабки достал новый альбом The Eagles, и таким нетрадиционным способом они выманили его на прослушивание! С плеч словно гора свалилась, весёлой шумной толпой они пошли в общагу, по дороге разжились спиртным – жизнь казалась прекрасной и удивительной! Музыка оказалась великолепной, портвейн обострял восприятие почти до невозможного, позже к ним заглянули барышни неземной красоты… Он был счастлив, по-настоящему счастлив тогда.
А сейчас? Рука потянулась к бару, он налил себе заморского бренди в пузатый бокал. Всё по правилам – и бокал, и поболтать, согревая напиток теплом руки, и отпить глоток, покатать по нёбу, глотнуть… На него вдруг накатила безумная чёрная горечь, он внезапно почувствовал себя мёртвым, мёртвым, мёртвым… Размахнулся, с яростью швырнул бокал в камин… Вслед за ним полетела и бутылка бренди, разбилась, жадно полыхнул огонь… Он ожесточённо колотил кулаками стену, сдирая кожу в кровь… Глаза застилали слёзы, слёзы бессилия… Заставил себя успокоиться, лечь… Свернулся на диване калачиком – большой, умный, сильный, успешный мужчина… Через какое-то время уснул…
Свидетельство о публикации №216051101788