Странствования Странника, или Первый поход

Первая публикация: газета «Кронверкский вестник», № 7, 2008 год

Мой первый туристский поход


   Финляндский вокзал. Около кассы номер 1 группа ребят и один взрослый, известный краевед и исследователь Ленинградской области Владимир Иванович Смирнов (руководитель). Это туристы объединения «Странник» нашего ДДТ. Мы покупаем билеты и отправляемся на платформу. Садимся в электричку. В электричке мы не теряем времени и тренируемся вязать узлы. Приезжаем в Лемболово, выходим, идём к месту встречи с теми путешественниками, которые там уже были с прошлого дня и ночевали там. Они делятся с нами своими впечатлениями от ночёвки. Им было очень весело, они рассказывали ночью друг другу страшилки, так что мне захотелось в следующий раз поехать в Лемболово уже с ночёвкой.

   Владимир Иванович разбивает всех на группы и раздаёт всем группам карты. У каждой группы свой маршрут. У каждого в группе своя обязанность: ведущий, контролёр, ревизор и пассажиры. У ревизора своя карта и он проверяет по ней правильность нашего пути. Я оказываюсь «пассажиром», пассажиры не должны идти впереди ведущего, ведущий смотрит на карту с обозначением пунктов, у него есть компас, по которому он ориентируется. Но, радуюсь я, мне разрешают идти впереди рядом с ведущим и всё фотографировать!

   Путь лежит через реку, через место, которое раньше было границей Финляндии и России. Дорога до привала занимает час времени, мы опускаемся по огромному обрыву, переходим речку поменьше. Вот, наконец, привал. Там мы встречаемся с Владимиром Ивановичем и другими группами. Наш контролёр Лёша рассказывает Владимиру Ивановичу о пройденном пути, а тот проверяет, все ли населённые пункты мы прошли.

   Достаём свою еду и делим по-братски, а меня сушат у костра, потому что по дороге я умудрилась свалиться в речку. Пьём чай с водой из речки. Один из девизов туристов: «В лесу нет грязи, а только мусор, который мы сами в нём оставляем».
По самому главному правилу туристов, в походе нельзя произносить грубые слова, даже слово «блин», иначе человеку, который такое произнёс, придётся мыть котёл.
Теперь все перебираются по тросу на другую сторону реки. Мы спускаемся и поднимаемся по обрыву, опять же по тросу. Мы убираем за собой на привале весь мусор, делаем групповой снимок и идём в Орехово на электричку. Возвращаемся домой. Непременно пойду в поход ещё раз в этой же компании!

Екатерина Турлай, учащаяся студии журналистики «Золотое КРЫЛьцо»


Рецензии