Последний блюз

Памяти тех,
кто встретился лицом к лицу  с… адом…

1

Выйдя на крыльцо областной поликлиники подышать свежим воздухом, я почему-то поднял голову и посмотрел на небо. Сегодня оно было чистое-чистое, как будто его только что постирали и вывесили на просушку. Глядя ввысь, я подумал: «К тебе всегда успею ведь, правда, же? Мне ещё нужно внуков дождаться, а потом и в небо можно». Почему я так подумал, не могу найти объяснений.

Чудесная погода никак не стыковалась с той жизнью, которая кипела внутри больничного здания. Многолюдье и многочасовые изнуряющие ожидания под кабинетом врача выматывают так, что ты готов бежать отсюда без оглядки и больше никогда не возвращаться.

Но сделать я этого не мог, так как обещал своему лечащему врачу принести рентгеновские снимки своих лёгких. Что-то ему не очень нравилось моё состояние здоровья. Ох, уж эти врачи! Только попади к ним в лапы.

Я вернулся в поликлинику, очередь к врачу потихоньку продвигалась вперёд. Из  терапевтического кабинета вышла молоденькая медсестра и обратилась к посетителям:
- Ермолаев есть?
- Да, есть, - я поднял руку, чтобы она меня увидела.
- Зайдите, пожалуйста, доктор вас ожидает.

Толпа в очереди начала возмущаться, но я уверенным шагом вошёл в светлый и просторный кабинет. Нервная дрожь пробежала по спине.
- Здравствуйте, Валерия Михайловна, - обратился я к участковому врачу.
- Здравствуйте, присаживайтесь. Вы принесли рентген?
- Да принёс, - я положил на стол чёрные рентгеновские снимки и, затаив дыхание внимательно посмотрел на врача.

Валерия Михайловна подошла к окну и начала рассматривать мои сфотографированные рёбра. Пять минут длилось молчание, но мне показалось, что время остановилось. Я не выдержал и спросил:

- Ну что там, жить буду?
- Как вы себя чувствуете? У вас есть какие-нибудь боли? – спросила Валерия Михайловна и торопливо вернулась на своё рабочее место.
- Да нормально я себя чувствую, а почему вы спрашиваете? – забеспокоился я.

- Дело в том, что у вас, Ермолаев, анализы и снимки не очень хорошие. Я вам дам направление на консультацию к узкому специалисту – пульмонологу-онкологу, - ответила она и опустила свои прекрасные глаза.
- Что? К кому? – удивлённо переспросил я и за секунду весь покрылся холодным потом.

- Давайте не будем заранее что-то прогнозировать, я убедительно вас прошу серьёзно отнестись к своему здоровью и обязательно сегодня же, слышите не завтра, а сегодня побывать на консультации в онкодиспансере.

Я уже ничего не слышал и ничего не соображал. В моём мозгу, кто-то нажал кнопку выключателя: в ту же секунду погас для меня свет, и отключилось моё мышление. В одночасье мир, который меня окружал, стал чёрно-белым, погода сопереживала вместе со мной – пошёл дождь.

Помещение областного онкодиспансера было забито людьми настолько, что дышать просто не было никаких сил. Но нужно было попасть к специалисту и я начал штурмовать регистратуру.

Войдя в кабинет к врачу, я предоставил все свои больничные выписки, анализы и направление. Изучив всё бессловесно, врач снял очки, посмотрел на меня и произнёс:

- Скажите, пожалуйста, с какого времени вы почувствовали сбой в организме?
- Я вообще никакого сбоя не чувствую, доктор, скажите на чистоту, раз уж я нахожусь в таком медицинском заведении, сколько времени у меня в запасе? Мне нужно закончить много начатых дел, – выпалил мой язык вместо меня.

- Простите, но я не Бог… операцию я вам уже не предлагаю, ещё раз простите…
- И всё же, прошу ответить мне, - настаивал я.
- Максимум два месяца, - сказал врач и тут же достал сигарету из своего кармана.

- О, да это же целая вечность! – постарался пошутить я. – Какие рекомендации будут с вашей стороны, если конечно, есть смысл в них?
- Да, я сейчас всё вам распишу, - ответил узкий специалист своего дела.

2

По дороге домой я купил бутылку водки. Выйдя из винно-водочного магазина, я лихорадочно откупорил спасительное лекарство и залпом выпил всё содержимое, как воду. Любопытные прохожие с укоризной смотрели на меня и качали головами. «Идите вы все на… мне никто не нужен… пусть мне будет хуже, пусть…».

Хмель отказался мне помочь в эту трудную минуту, а может быть, я просто торопил время.  Теперь мне нужно торопиться! Я блуждал, по каким-то дворам пока ноги меня не привели туда, где, когда-то я жил с мамой, папой и бабушкой.

Да, именно здесь прошло моё детство. Здесь всегда пеклись самые вкусные пирожки с повидлом, здесь мы с папой ремонтировали постоянно ломающийся мой велосипед.

После дождя во дворе никого не было, только ветер раскачивал пустующие детские качели, я плюхнулся на лавочку рядом с ними. Вдруг к горлу подступил комок, который схватил меня своими цепкими лапами и стал давить, так что я не сдержал своего рыдания.
 
Обхватив голову руками, я скрючился на скамейке и стал кричать: «Мама, мамочка, где ты, помоги мне».  Мне показалось, что мамины руки прикоснулись к моей голове, и как в детстве погладив меня, она поцеловала меня в макушку.

«Ну, что ты, Павлуша? Иди ко мне, где больно покажи мне, не плачь, ты же мужчина», - шептала мне мама и всё крепче прижимала  к себе. Больше я ничего не помнил.

Очнулся я от того, что кто-то меня тормошил за руку. Я открыл глаза. Наши доблестные милиционеры, подхватив меня под руки потащили к машине. Я даже не сопротивлялся.

Меня швырнули, как кусок мяса, в «воронок». А дальше были такие ужасы, что я мечтал о приближении моего последнего часа, но в рассказе я опущу эти воспоминания… у каждого будет свой суд.

Моя жена Алла, объявив меня в розыск, тем самым спасла меня. Находясь «в гостях» у ребят в погонах, у меня начались приступы раздирающего кашля. С каждым днём мне становилось хуже. Дома я ничего не рассказал своей жене, лишь только позволил ей лечить меня от простуды.

Наш семейный маленький бизнес помогал нам держаться на плаву. Мы с сыновьями, а их у нас трое, выращивали овощи, а жена занималась реализацией овощного товара. Так мы своим трудом зарабатывали на жизнь.

Зная, что мне осталось мало времени, я занялся оформлением нотариальных документов. По ночам приступы кашля с кровью душили меня. Однажды Алла в упор спросила меня:

- Почему ты мне ничего не говоришь о своей болезни?
- Что я могу тебе сказать? Ты видишь и понимаешь всё сама. Понимаешь?
- Сколько у нас с тобой времени? – дрожащим голосом спросила Аллочка.
- У меня есть вчерашние дни и только сегодня, а что будет завтра, знает только Он, - ответил я и поднял глаза наверх.

Алла обняла меня и начала нежно целовать.
- Ничего не бойся, дорогой, я с тобой буду до последней секунды, до последнего вздоха, моя рука будет в твоей руке, я хочу, чтобы ты знал об этом, -  она ещё крепче обняла меня и поцеловала в глаза.

- Я люблю тебя, - сказала она.
- И я люблю тебя. Спасибо тебе за наших мальчишек, бравые хлопцы получились! Жаль только внуков не увижу, - мои глаза увлажнились, и я постарался смахнуть предательские слезинки, чтобы любимая их не видела.

Вдруг по радио заиграла музыка, под которую мы в молодости когда-то танцевали. Я подскочил с кровати, и как галантный кавалер протянул руку Алле, приглашая её на танец. 

Она приняла моё приглашение. Любовная блюзовая баллада в исполнении Нины Симон полностью нас поглотила. Мы, обнявшись, наслаждались танцем, наши тела раскачивались, сливаясь с мелодией. Я молил Бога, чтобы он продлил эти минуты счастья, как можно дольше пока звучал блюз…

Аллочка с детьми пришли проведать меня, и я был им очень рад. Радовался, глядя на них с чистого-чистого «выстиранного» голубого неба. Свою любовь я оставил для любимой, чтобы она поделилась ею с сыновьями, которые сейчас стояли рядом с ней. 

11.05.2016г.
г. Николаев, Украина          Автор – Людмила Трамбовецкая


P.S. Воздушная акварель художника Виллема Хайенраетса (Нидерланды)


Рецензии
Вы -талантливы! Очень! С уважением.

Светлана Юшко   22.01.2017 16:39     Заявить о нарушении
спасибо, Светлана! Мне приятно об этом читать, я просто пишу то что рисует моё воображение... Спасибо!

Людмила Трамбовецкая 2   22.01.2017 19:06   Заявить о нарушении
Очень и очень неплохо...

Валерий Захаров 39   04.11.2017 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.