11. Генри

- Боже мой! Это он! – Едва ли не сиял здоровяк от счастья. – Это ж… сколько уже там прошло? Я, правда, думал… - Рыжий потупился. – Думал, он нормально поживает…
- И не говори! – Отозвался долговязый. – Надо бы подумать, как без вреда привести его в порядок…
- Так. – Третья обернулась к нему. – Это и есть тот забавный очкастый парнишка, про которого вы мне говорили? – Собеседник кивнул. – А ближе к делу… - Продолжила Алёна немного взволнованно, обходя злосчастный кокон, находящийся ближе к левому для них углу помещения, будучи прилепленным «спиной» ещё к двум. – Наверняка оно, чем бы то ни было, имеет довольно сложную организацию, некий принцип действия, вероятно, далёкий от нашего понимания. Потому, как бы нам не хотелось, нельзя так просто взять, и…
- А, то есть отрывать эти провода не надо было? – Показал, обретя виноватый вид, футболист ручищи, правая из которых сжимала синий, а левая – зелёный. Правда, сложно сказать, о чём это говорило.
- Нет, Яков, не надо. – Выдохнула та, закрыв глаза и на виду у взволнованных братьев (в том числе и по несчастью) начав массировать виски. – Я только начала что-то..! – Поток душевных излияний несчастных прервал какой-то странный звук, напоминавший более всего разрываемую ткань, да ещё и кашель. – А?
Компания обернулась к буквально вывалившемуся на Свет Божий вновь старому другу.
При том был тот явно не очень одетым.
Оба, недолго думая, закрыли не успевшей обалдеть Алёне глаза.
- Какого?!. – Только и выдохнул покинувший тесный кокон бедолага, шлёпнувшись на пол. И, уже окинув изучающим взглядом отсюда остальных, добавил. – Бо-ож’ мой, какое счастье. Это вы. Яков, Уильям и… - Он потупился. – Девочку не знаю.
- Алёна… - пробормотала та - …
- Но мы продолжим эту беседу, пожалуй, когда ты оденешься! – Здоровяк оттолкнул малую куда-то в сторону. – Ну же, сеструха, свали!
Паренёк поднялся и, как только поводил взглядом по сторонам, не без иронии добавил:
- Оденусь? Н-да… И во что же? В кокон?
- Ладно… - Остальные парни переглянулись. – Скинемся?
С Якова на старого друга пошёл толстенный, почему-то оранжевый свитер с оленями аккурат из-под куртки:
- Носи на здоровье. Но только сухая чистка!
Уилл тоже не остался в стороне, пожертвовав товарищу свои тёплые джинсы. Тут же поймал на себе взгляды остальных. Немного понимающие, немного осуждающие, немного сопереживающие:
- Ну да, ну да. Я ношу подштанники. – Нахмурился он. – За меня не беспокойтесь.
- Будем знакомы, а я – Генри. – Заговорил уже одетый глядя на девочку (которой к этому моменту разрешили открыть глаза). – Будем надеяться, очень приятно. А вы… - Он взглянул на остальных. – Специально по случаю так тепло оделись?
- Ага. – Фыркнул здоровяк. – По случаю зимы. Так что обратно, видимо, придётся нестись вприпрыжку. Не сломав желательно ноги.
- Обратно? Ну мы ещё тут не всё обследовали… - Деловито сложила руки на груди девушка.
- Кста-ати… - Вовремя подметил рыжий, даже пальцами щёлкнув. – Товарищ, а куда же пропал ваш забавный говор?
- Это и впрямь единственное, что тебя заботит, лосяра?! – Вскинулся немного собеседник, однако тут же поправив всё ещё прибывающие даже сейчас при нём очки и вновь убавив тон. – Вот и я думаю, что нет. Всё по порядку. Здесь нас никто не поторопит, скорее всего. Вы же хотели историю? Вот вам история.

                ***

…Честно говоря, возвращаясь к событиям наших последних встреч и вспоминая ту рвущуюся наружу толпу, мы с Микой даже не думали увидеть вас живыми. Хотя, конечно, было бы приятно. Так вот.
К тому моменту, когда толпа, наконец, ушла и, спустя время, мы понадеялись выйти, проход оказался заблокирован. Его просто перекрыли, и нам оказалось не под силу изменить подобное.
Какое-то время ещё тупо сидели и паниковали, однако вскоре надоело. Мы пошли вперёд, вглубь второго помещения, ибо ещё раньше заметили там проходы куда-то дальше.
Дальнейшее будет очень занимательным и, собственно, добро пожаловать! Пред нами Наукоград во всей его неприглядной красе.
Нет, я не про эту комнату. Да и название придумал сам. Тут всё сложнее.
Представьте себе, что в рамках совершенной секретности несколькими отдельно взятыми гениальными умами был воздвигнут небольшой подземный городок. Ещё в начале прошлого столетия, если не раньше.
Сначала умов было немного, но позже ребята решили всё же по каким-то своим связям «стянуть» к себе побольше мозгов, городок разрастался, прогресс здесь шагнул на несколько десятилетий вперёд ещё тогда, ибо хорошо же – ни война не мешает, ни религиозные разборки. Всё же в полной секретности, здесь, под землёй.
Городок разросся со временем и стал представлять собой этакую мини-утопию исключительно для избранных. История помнит имена четырёх личностей, четырёх профессоров, положивших начало всему этому.
Из их биографий, на самом деле, известно довольно мало. Главным образом, в этом замешан наш с вами старый знакомый, Профессор Сельвариор. Человек в Чёрном. Тёмный Субъект. Два интересных факта его личности, которые знают все и каждый: он моложе, чем должен бы быть – очевидно, какие-то разработки возымели успех – и… Никто до сих пор не видел его лица.
Здорово, да?

                ***

- Мика видела! – Вмешался здоровяк. – Ну, росла ж с ним и всё такое…
- А я что-то не вижу Мику с вами. Не гони волну.

                ***

Так вот, четыре профессора. Об остальных из загадочной четвёрки известно и того меньше. Ходят слухи, один давно умер и\или пропал бесследно, другой всё-таки состарился… Ну, и так далее.
Они мало выходили на связь с «рабочим классом».
А чужаков вообще не любили и едва ли не истребляли. По - крайней мере, в ранние времена. Сейчас с этим мягче.
Позднее народ здесь понял, что, хоть они в край отвыкли от «несовершенного» настоящего мира, трижды отгородившись и строя свой, идеальный, а подниматься наверх порой надо. Банальная нехватка провизии, хотя бы.
Или…
…Рабочих рук.
Но к этому ещё вернусь.
Так вот, какое-то время спустя на поверхность стали появляться тайные ходы, отыскать которые, не зная координат, практически невозможно. Ну, думаю, вы уже поняли. Проходы же, ненароком «засветившиеся», обычно сразу же закрывались, словно ничего и не было. Возможно, где-то взамен появлялись новые. Возможно.
Ну вот, и про рабочих. Стало необходимо всё больше человеческих ресурсов, дабы обеспечить город. По своим параметрам отбирали, как правило, только молодых. Единственная проблема для них – «недозрелость» населения с поверхности, моральная их неготовность к Новому Дивному Миру, которую, впрочем, с лёгкостью научились компенсировать с помощью тех самых «коконов».
На самом деле, врагу не пожелаешь. Иллюзия обыденной, размеренной жизни, где ничего не остаётся, кроме как деградировать, извиняюсь, молча. И всё настолько плоско… Голограмма.
Фикция, из которой не сбежать. Но большинству и не хочется. Большинство устраивает и то, что есть. Когда всю грязную работу делают за них. Думают за них. А тебе и приятно – лежи себе, отдыхай, тупей, всё ж под рукой, и больше нечего желать!
…Когда жертва «дозревает», приходит время и её вынимают обратно в реальный мир. Дивный реальный мир. Можно больше не задавать вопросов, а лишь работать, работать… Зачем нам мыслить? Всё уже придумано за нас. Зачем спрашивать то, что тебя не касается? Ну, и где-то здесь – прощай, индивидуальность. Практически все выходят на свободу как один, с одинаково исправленными ценностями и принципами «простого человека», коим легко манипулировать и вообще он ничего не стоит. Просто каждому нужно своё время.
А измена всё равно начнётся, если ты внутри. Как ни сопротивляйся, оно поглотит тебя. Я, например, раскусил фальшивость этого мирка, но… как видите, всё равно вернулся немного, да и другим. Понятия не имею, как, но мой дурацкий говор… просто пропал.
Однако, шо ж, таки ежели так было лучше, попробуем выработать снова… Во всяком случае, это всегда отличало меня.
А значит, за это-таки стоит бороться.

                ***

- Ну, это – в общих чертах… - пробормотал Уилл.
- Довольно занятно… - добавила Алёна.
- Так мож’, расскажешь уже, чё там было между тобой и Микой всё это время? – Поинтересовался здоровяк самым первым. – А то её уже видели, понимаешь… Не рассказала.
- Говоришь, словно… - Собеседник покраснел, тут же откашлявшись в кулак. – Ладно, действительно, ещё-таки есть, шо рассказать. Но мне не терпится покинуть это место!
- Да, конечно! – тут же воспрял духом Уилл. – Пойдём уже отсюда, дома и расскажешь! Мы ведь отыскали тебя, правильно? Значит, план на сегодня выполнен!
- Дело говорит! – Брат и сестрёнка разом засмеялись. – Если что, я никому не скажу! Но делать это предпочту на поверхности. – добавил улыбающийся здоровяк. – Пойдёшь к нам в семью ещё одним!
- Мило. – Фыркнул обладатель очков. – Но я бы так не спешил.
- Это почему? – Не понял рыжий.
Зато остальные уже поняли. Уилл с Алёной непонимающе пялились в сторону входа-выхода.
Вернее, туда, где он был. Ибо сейчас на том самом месте оказалась лишь… глухая стена. Как и везде вокруг.
- Таки эта хитрая система уже сработала. Тихо и беззвучно. – Все разом оглянулись на паренька. – Ибо в ближайшее время вы теперь не расскажете никому об этом месте. Потому что… - Он заметно поник, опустив голову. – Добро пожаловать в ваш новый дом. – Окинув взглядом как-то разом потупившихся, оглядывающихся собратьев по несчастью, добавил. – Ну, таки зато теперь не один. Дорога в ЭТОТ город-то открыта. Идёмте, я покажу вам его. – Пиджачок повёл всех за собой приглашающим жестом. – Уверен, нам есть, что рассказать друг другу.
Компания, недолго думая, последовала за ним.
- Да уж… - пробормотала Алёна как-то отстранённо. – Действительно… Здравствуй, Новый Мир…
- Ну, если вам это, конечно, поднимет настроение… - Генри потянулся к ручке металлической двери, так или иначе, прочь отсюда. – Сюда Кот забрёл. Во всяком случае, раньше пересекались пару раз. Ещё до «сна». – Обернувшись на застывших в изумлении, добавил. – Так шо будет ещё, с кем побеседовать. Такие дела.
- …
- Шо такое?


Рецензии