Атлантида Сирии

   Древняя Пальмира появилась в очень далёкие времена. Но до конца XVII века в Европе не знали, где она находится. Это была своего рода Атлантида той эпохи. Пальмиру открыли для мира в 1678 году, когда два английских купца, шедшие с караваном через Сирийскую пустыню, увидели сказочный мираж, который при приближении оказался настоящим древним городом. Известие о том, что Пальмира не исчезла, и рисунки путешественников стали сенсацией того времени.
Другой сенсацией той же эпохи был построенный Петром Великим среди болот и лесов город. Один из иностранных дипломатов сказал тогда царю, что построенный им град – такое же чудо, как Пальмира. Петру сравнение понравилось. Позже в Европе появились пьесы, посвящённые пальмирской царице Зенобии. В России придворные льстецы сравнивали с ней Екатерину Великую, а за Санкт-Петербургом закрепилось второе название – Северная Пальмира.
Оригинал же вновь вернулся в поле зрения большинства россиян только после захвата этого города варварами из запрещённой у нас ДАИШ. Хотя надо честно признать, что, несмотря на некое родство двух Пальмир, большого интереса к первой у нас в стране не было. Чаще всех «чудо пустыни» посещали итальянцы, изучавшие свою историю по многочисленным памятникам древнеримской эпохи в Сирии.


Рецензии
очень полезное и познавательное произведение
прочитал с удовольствием

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   03.06.2016 13:43     Заявить о нарушении
Благодарю.
С уважением...

Азман Хасбулаева   03.06.2016 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.