Почему у вас так много проституток?

Вчера по «России» опять показывали «Служебный роман». Фильм, конечно, замечательный, но смотреть его в стотридцатьпятый раз мне как-то не хотелось.
Я, было уже, собрался переключить на «Евроньюз», как взгляд зацепился за один из первых кадров фильма. Помните, там все дамы статистического управления, где служили Мымра и Новосельцев, придя утром на работу, первым делом достают косметички и принимаются за нанесение боевой раскраски на свои физиономии. Крупным планом подаётся солидная дама постбальзаковского возраста, усердно наносящая толстый слой фиолетвой туши на свои веки.
И вот, глядя на эту мизансцену, я вспомнил забавный случай из моей молодости, которая как раз совпала по времени с созданием этого фильма гениальным Рязановым.
У нас был друг семьи, некий Эмануил Исаакович, но все звали его просто дядей Муней. Это был тщедушный старичок мaленького роста, но по его внешнему виду и манерам сразу был виден настоящий европейский интеллигент. Он всегда ходил в пиджаке, жилетке и шляпе, а порой и с тросточкой. Когда-то дядя Муня получил прекрасное европейское образование, побывал в некоторых европейских странах, владел несколькими иностранными языками. Многие, из таких, как он, после 1940 года, когда красные пришли в Литву, сложили свои косточки где-то в Сибири, в Сталинском ГУЛАГЕ. Но дядя Муня был коммунистом-подпольщиком, и в далёких тридцатых он вместе с будующими первыми, вторыми и третьими секретарями горкомов, обкомов и прочих  «омов» мечтал о светлом коммунистическом будующем Литвы на конспиративной квартире в Каунасе, которая принадлежала моей бабушке. Не знаю в чём конкретно выражалась их самоотверженая борьба с Режимом Сметоны. Во всяком случае тюрем они не взрывали, градоначальников не отстреливали, ну разве что листовки иногда клеили, а моя мама, комсомолка-подпольщица седьмого ноября всегда ходила по Каунасу в красном пальто, на что, плохо политически подкованые, литовские полицейские не обращали никакого внимания.
Ну а после войны дядя Муня, благодаря своим связям в коммунистических верхах Литовской ССР благополучно устроился на какую-то синекуру при Министерстве Культуры и жил скромной интелигентной жизнью, иногда принимая участие в партийных мероприятиях.
И вот однажды по какой-то кремлёвской разнарядке к нам в Литву, а вернее в ЦК КП Литвы, прибыл некий важный западноевропейский коммунист, видимо ознакомиться с великими достижениями нашей республики. По всей видимости, дабы избежать непредвиденных ситуаций и вредного влияния на советских людей, пусть и коммунистического, но всё же западного, человека, в качестве преводчика, пригласили не какого-нибудь доцента Вильнюсского университета с кафедры иностранных языков, который возможно по ночам слушает «вражеские голоса», а своего старого доброго знакомого, проверенного соратника, дядю Муню.
Под пятидесятиградусную «Мельникову», цепелины и прочие литовские деликатессы, беседа протекала великолепно. Местные коммунистические бонзы подробно рассказывали высокому гостю о перевыполненых планах и победах в соцсоревнованиях. Западный коммунист докладывал о непримиримой борьбе европейского пролетариата с капиталистическими эксплуататорами. Дядя Муня бодро переводил.
Всё было прекрасно. Но вдруг дядя Муня чуть не подавился салатом и беспомошно уставился на Первого Секретаря. Понимаете, это...ээээ, ну вобщем он спрашивает, ну это как бы вам это сказать....короче эээ он спрашивает почему у нас так много проституток.
Муня, ты ни чего не напутал?
Какие нахрен проститутки?
Что за бред?
Тебе что, больше не наливать? Нука спроси ещё раз!
Муня смущённо переспросил, и убедившись, что понял всё правильно, виновато посмотрел на Первого, развёл руками и скорчил скорбную физиономию.
Вот что, Муня, переведи-ка ты ему, что с этим позорным явлением в СССР давно покончено, и что наши советские женщины  летают в космос, доблестно трудятся на заводах и фабриках, учат детей в школах, и не имеют никакого отношения к этой отвратительной профессии!
Дядя Муня всё добросовестоно перевёл. Иностранный гость его внимательно выслушал, обвёл взглядом всех присутствующих и произнёс следующее:
Товарищи, я всё прекрасно понимаю и про космос и про заводы со школами, и про позорное явление, но кто же тогда все эти ужасно ярко размалёваные женщины, которых я встречаю у вас в огромном колличестве повсюду?
Откуда было знать иностранцу, что польская дешёвая косметика только-только появилась в стране, и то полулегально и все советские дамы отрывались по-полной....

2016


Рецензии