Путешествие по Калужской области

Боровск-Малоярославец-Калуга-Козельск
2 мая я отправилась в путешествие по Калужской земле. Последнее время я побывала и в Смоленской и в Тверской губерниях, теперь же я направлялась еще не известную мне Калужскую В восемь часов утра автобус отъехал от станции метро Юго-западная. Путешествие началось! Дорога до первого пункта остановки Боровска заняла чуть больше часа, путь был свободный, все дачники уже жарили шашлыки на дачах и мы не попали в пробки. В Боровске находится Боровский Свято-Пафнутьевский монастырь, старинный. Выглядит он как средневековая русская крепость- толстые стены и могучие башни. Ведь раньше монастыри не только служили местом молитвы, а так же выполняли роль оборонительных сооружений. Внутри него все чисто, везде цветы-красота! Все цветет, чувствуется в каждом вздохе весна. Погода солнечная, тепло, градусов 18. В центре монастыря стоит собор, как и многие соборы пяти купольный, четырёхстопный. Типичный для строительства. Поодаль окруженный садиком, церковь Ильи пророка, о нем мне хорошо известно, так как в Израиле мы были в пещере , где жил Илья. Святой покровитель пожарников. Напротив собора стоит церковь в стиле русского узорочья, семнадцатого века, красного цвета. Свято-Пафнутьевский монастырь знаменит тем что оборонялся от поляков, в смутное время, и долго оборонялся, пока не нашелся в стенах крепости предатель впустивший врагов, за серебряники. После того как поляки ворвались в монастырь они уничтожили всей оборонявший, обобрали и подожгли храмы.
После монастыре направилась в сам город Боровск. Городок небольшой, но миленький. Оказывается здесь долгое время жил Циолковский , и ему на площади стоит памятник, где ученный одет в валенки, и космическая ракета рядом. Так же во время церковного раскола в Боровске содержалась в яме боярыне Морозова вместе с сестрой. На месте гибели этих двух смелых женщин установлена часовня. Так же в городе находится камень на котором отдается хвала Владимиру Храброму, сподвижнику Дмитрия Доноского , командующего засадным полком в Куликовской битве. От памятника, открывается прекрасный вид на город, на реку, деревья. Все зеленое вокруг, и берега реки словно плывут в зеленом море листвы.
Из Боровска едем в Малоярославец. Чем знаменит этот город? Ну это каждый школьник знает, но ни каждый взрослых помнит. В 1812 году здесь сразилась армия Наполеона и русские войска. Сражение при Малоярославце происходило 12 октября, когда Наполеон отступал по старой калужской дороги, задача нашей армии была не допустить Наполеона в Калугу, где имелись запасы продовольствия и оружие. Генерал Дохтуров понимал, что ему нужно сдержать французов, которые приложат все усилия чтобы прорваться к Калуге. В пять часов утра началось ожесточённое сражение, и в самом начале боя генерал обратился к солдатам « Наполеон хочет пробиться, но не успеет или пройдет по моему трупу!» Егеря выбивали французский авангард из города. На помощь егерям пришла дивизия Дельзона. Закипела схватка. Бой шел  прямо н а улицах… За небольшой отрезок времени город пять раз переходил из рук в руки. Дохтуров бросил все резервы, солдаты стояли насмерть за каждый дом. Солдаты сходились в рукопашную.  Наконец, к середине дня, когда французы были близки к победе, за холмом показались русские штыки, пришло подкрепление  к нам во главе с Кутузовым. Дохтуров вздохнул облегчением. Получив подкрепление русские войска отбили Малоярославец у французов. Наполеону не удалось прорваться в Калугу.
В центре города разбит парк посвященный героям войны 1812 года, в нем стоят памятники –стелы, украшенные пушками. А в центре бюст Кутузова. Так же в городе есть  музей посвященным этой войне.  В нем находится панорама, посвященная сражению.
Так же в городке находится один известившихся монастырей-Никольский.  В нем тоже все в зелени и в цветах. В монастыре есть школа для девочек, но девочки после окончания не становятся монахинями, а выбирают светские профессии. Туда берут сирот и малоимущих детей. Монастырь очень красивый. Величественная колокольня и храм.
В Малоярославце обедаем . И после обеда едем дальше –в Калугу. В Калуге проживает около 400 тыс жителей. Город чистый аккуратный, город с физиономией. Центральные улицы, приведены в порядок, полностью отсутствует разруха. Как приятно видеть такие города! После Калязина и Новой Ладоги у меня грустное восприятие городов. Здесь же в Калужской области все города ухоженные, зеленые. В Калуге жил Циолковский, поэтому здесь находится огромный музей космонавтики. И в парке памятник-могила великого ученого. Очень милые скульптуры на улице Кирова изображающие милиционера с собакой. Все очень мило.
В Калуге я ночую. Отель надо отдать должное очень приличный. Я думала будет хуже. Гостиница называется Калуга 21 век. Вечером хотела погулять сама, но сил уже не было после тяжелого дня.
3 мая в девять часов мы выехали по направлению в Козельск. Первой остановкой- Шамардино, монастырь, 19 века, в котором жила сестра Льва Толстого Мария.  Храм этого монастыря поражает своей красотой, выполненным в псевдорусском стиле. Он огромен. Позади храма стоят деревянные домики, тянущийся вдоль и создающие улицу. Рядом с храмом находится водонапорная башня. А рядом с башней кружевной домик именитого московского купца Перлова. Сам купец похоронен в этом монастыре. Да, да это тот самый Перлов, чайный король, да, именно ему принадлежал чайный дом на Мясницкой улице. Он скончался в 1918 году, а 1823 году монастырь закрыли, образовав в его стенах ремесленное училище для трактористов. Затем в 1990 году монастырь возродили вновь. При монастыре находятся святые источники, для спуска к которым надо преодолеть 300 ступеней вниз, так как монастырь стоит на горе. Вблизи монастыре Гарик Сухачев снимал фильм.
Из Шамардино едем в Оптину Пустонь, по дороге заезжая в еще какой то монастырь . Название его я не запомнила. Он абсолютно новый, красивый. Но сплошной наводел, никакой исторической ценности не представляет собой.
Вот Оптина Пустонь другое дело. По легенде ее основал  рассекающийся разбойник по прозвищу Опта, в монашестве принявший имя Макарий, поэтому монастырь иногда называют макарьевским. Первое упоминание о монастыре относиться к 17 веку, к правлению Михаила Фёдоровича. Но скорее всего монастырь был основал раньше.  В монастыре находится несколько церквей. Большая часть из них сильно перестроена и восстановлена уже  в наше время. При советском союзе монастырь был закрыт а стенах церквей располагалось ремесленное училище. В Пустоне находятся могилы Оптинских старцев- монахов и священников пострадавших при советской власти, которые были подвергнуты репрессиям. Относительно недавно их причислили к лику святых. За стенами монастыря место в лесу под названием скит- церквушка и домик, где жил настоятель монастыря в уединение.  Домик окружают вековые сосны, высящиеся к небу своими верхушками. Чувствуется номоленное место.
Из Оптиной Пустоне держим путь в Козельск. Город старинный, основал в 11 веке, именно его хан Батый назвал «Злым городом», поскольку крепость оборонялась от ига 50 дней. Такой длительной осады больше не выдержала ни одна крепость, которую брали монголы. После захвата, город был стерт с лица земли. Монголы не оставили камня на  камне. Но впоследствии город возродился,  как птица Феникс из пепла. И живет до сих пор. Хотя он сейчас совсем небольшой, около 10 тыс человек, но смотреть приятно, нет всеобщей русской разрухи и грязи, центральные улицы городка отреставрированы, разбит парк со сказочными героями. Очень приятно пройтись по нему в солнечный теплый день. В Козельске располагается военно-ракетная база, на которой работает и обслуживают большее население города.
Ну , вот, экскурсионная программа закончена и я возвращаюсь в Москву. Обратно попадаем во все пробки, так как дачники после четырёхдневного отдыха возвращаются домой.


Рецензии
Интересно почитать о Калуге со стороны, весьма хороший отзыв ,спасибо Саша!

Александр Моржов   13.03.2017 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо, за рецензию, Александр!

Александра Шишмарёва   14.03.2017 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.