Цена Победы

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
 Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
Александр Твардовский.


В нашей отечественной истории есть даты, к которым память благодарных потомков с гордостью за свой народ возвращается вновь и вновь.
Одним из таких дат является 9 мая 1945 года – День Победы советского народа над нацистской Германией и её сателлитами в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Она была действительно Отечественной, ибо весь народ поднялся на борьбу за освобождение своей Родины, на защиту своего Отечества.
Она была действительно Великой, ибо грандиозен подвиг наших людей в деле изгнания врага со священной земли.

  Сегодня, к большому сожалению, нет уже той великой державы – Советского Союза, – сломавшей хребет нацистскому зверю, спасшей мир от коричневой чумы.
 Вот уже почти четверть века мы живём в независимой Украине.
В той Украине, где  всплыло на поверхность всевозможное дерьмо.
Где появились негодяи, подонки, недруги нашей Родины, которые, отобрав у нас все богатства, созданные нашими отцами и дедами, пытаются отобрать у нас и память о нашем героическом прошлом.
Это они успели переписать нашу историю, сделав из чёрного белое, а из белого – чёрное.
 Это они изображают Советский Союз вопреки вердикту Международного Нюрнбергского трибунала главным виновником Второй мировой войны наряду с нацистской Германией.
Это они отрицают освободительный, справедливый характер Великой Отечественной войны со стороны Советского Союза.
Это они подменили её название «немецко-советской» или «Второй мировой». Под запретом даже сам термин «Великая Отечественная война».
Это они перечёркивают всенародный подвиг советского (в том числе и украинского) народа, в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и их приспешников.
Это они поставили под сомнение нашу Великую Победу.
Это они объявили героями Украины гитлеровских пособников – Бандеру, Стецько, Шухевича.
 Это они реабилитировали предателей украинского народа – вояков ОУН-УПА. Вояков, которые вместе с захватчиками убивали и истязали свой народ.
Последователи и потомки прислужников нацистов с помощью власти, средств массовой информации на протяжении последних лет развили бешеную кампанию извращения, искажения страниц Великой Отечественной войны.
            
Сегодня националисты и их «чёрно-красные» вожди делают всё, чтобы вычеркнуть Великую Отечественную войну из народной памяти.
Они издеваются над памятью тех, кто дал нам жизнь.
Они без зазрения совести фальсифицируют нашу историю, отравляя умы молодого поколения, пытаясь превратить их в «Иванов, не помнящих родства».
Сегодня украинским школьникам - в их головы, в их сознание, в их неокрепшие души - ослеплёнными национализмом господами псевдоисториками, упорно и настойчиво, всё наглее и наглее, вбивается «особый украинский» взгляд на Великую Отечественную войну. 
Взгляд, как на войну между Гитлером и Сталиным, воспользовавшись, дескать, которой украинские националисты «вызволяли» народ Украины.
 О таких лживых историках ещё 400 лет назад великий Сервантес сказал: «Их надо вешать, как фальшивомонетчиков!»
 Память о героическом прошлом нашего народа успешно стирается.
 Большинство старшеклассников в Украине сегодня не могут назвать ни одного героя Великой Отечественной войны!
 Бандера и Шухевич – вот имена «героев войны», «хранящиеся в сердцах молодого поколения».
Для основной массы школьников спасителями Украины являются националисты УПА и ОУН.
Дошло до того, что к ветеранам героических сражений приходят детишки из 4-6-х классов нынешних гимназий и лицеев и без малейшего смущения «чистою украинською мовою» объясняют ветеранам, что никакие они не освободители Европы от фашизма. А просто оккупанты, и в первую очередь, свободолюбивого украинского народа.
И забудьте «про своэ 22 червня».
«Друга свитова вийна почалася в Украини 17 вересня 1939 року, коли радянськи танки напали на наши захидни земли(!)».
 И «все», «иншои правди немаэ и бути не може».

В сегодняшней Украине из сознания целого поколения ровесников «незалэжности» успешно вытравлено понимание всемирно-исторического значения Великой Победы в той войне.
Школьники не имеют абсолютно никакого представления о цене Победы над нацизмом, заплаченной советским народом, о роли Красной Армии, советских партизан и подпольщиков в войне.
Наша молодёжь мало или совсем ничего не знает о героической борьбе наших отцов, дедов, прадедов, которые проливали  свою кровь за нашу Родину, а многие отдали и свою жизнь, чтобы подарить нам мирные рассветы.
С грустью и печалью думаю о том, что нынешние поколения, и в первую очередь, – новые «хозяева жизни» - забыли о том, что за то, чтобы они ходили по этой земле, любили и радовались жизни, миллионы и миллионы защитников и спасителей нашей Родины сложили свои головы.
А ведь, если бы не они, не было бы сегодня ни Украины, ни России, ни даже Европы...
Именно они – наши героические деды и прадеды, бабушки и прабабушки -  сражались с оружием в руках, не щадя живота своего, за то, чтобы мы с вами, люди добрые, могли сегодня жить на этой, исконно своей земле…
 
И мы просто обязаны, должны помнить и никогда не забывать о том, какой ценой была добыта Победа.

26,6  миллиона человеческих жизней – вот та цена, которую заплатили народы нашего Отечества за возможность нам - нынешним поколениям русских, украинцев, белорусов, татар и многих других народов - жить сегодня в свободной стране под мирным небом.

Советский народ принёс на алтарь победы над фашизмом самую жертвенную долю.
 
Для сравнения:
Безвозвратные людские потери в основных странах антигитлеровской коалиции составили:
-   в США – 405 тысяч человек,
-   в Великобритании – 375 тысяч человек,
-   во Франции – 600 тысяч человек.

Антисоветская пропаганда за рубежом и некоторые российские (практически все украинские) средства массовой информации, проводящие такую же идеологическую обработку населения, кощунственно жонглируют цифрами потерь в Великой Отечественной войне.
Сравнивая разные виды потерь в СССР и Германии, делают вывод о «напрасных реках крови» и «горах трупов» советских воинов, возлагая вину за них на «советскую систему», ставя под сомнение саму победу СССР над фашизмом.

Хотелось бы немного подробнее остановиться на этом вопросе.
Как уже было сказано выше, советский народ потерял 26,6  миллиона своих сынов и дочерей.
Так вот.

• Из них пали на поле брани, защищая родную землю, спасая весь мир от чудовищных замыслов фашистов, почти  6,3 миллиона человек - настоящих героев, людей высокого достоинства и чести.
Причём, более миллиона советских воинов погибли в сражениях в Восточной и Центральной Европе, на Балканах.
К примеру.
 Сложили свои головы в боях при освобождении:
-  Польши - 600 тысяч наших воинов,
-  Чехословакии - 140 тысяч,
-  Венгрии - 140 тысяч,
-  Румынии - около 69 тысяч,
-  Югославии - 8 тысяч,
-  Австрии - 26 тысяч,
-  Норвегии - более тысячи,
-  Финляндии - около 2 тысяч.
И  свыше 100 тысяч советских воинов полегло на земле Германии...

• От ран скончалось более 2,4 миллиона человек.

В итоге, безвозвратные потери непосредственно вооружённых сил (по данным наших и зарубежных исследователей) в Красной Армии к концу войны составили 8 668 400 человек  (включая погибших в плену).

А потери нацистской армии и союзников Германии на советско-германском фронте – около 7,2 миллиона.

Разница в 1,4 миллиона связана вот с чем.
 В немецком плену оказалось 4,5 миллиона наших военнопленных.
 А возвратилось после войны только 1,8 миллиона человек.
 Остальные погибли в плену (из-за зверского обращения гитлеровцев с военнопленными)...
 
Таким образом, военные потери СССР сопоставимы с потерями Германии.
А все разговоры о том, что врага якобы «завалили трупами», являются не чем иным, как циничной фальсификацией, направленной на искажение исторической правды, умаление великого ратного подвига советского народа.

Остальные 18 миллионов советских людей стали жертвами:

-  варварских бомбардировок и артиллерийских обстрелов мирного населения,
-  бесчеловечной блокады городов (в одном только Ленинграде от голода погибло 700 000 человек),
-  массовой принудительной депортации в Германию,
- организованных массовых расстрелов и иных жестокостей нацистских оккупантов, а также
-  голода и болезней, порождённых бесчеловечными условиями жизни на оккупированной немецко-фашистскими вояками территории.

26,6  миллиона человеческих жизней – вот такая огромная кровавая дань была уплачена Молоху войны… 
Таков печальный итог войны.
С этой ужасающей цифрой потерь не хочет мириться сердце, не успокаивается душа.
А сколько было искалеченных войной судеб… 
А сколько было разрушенных войной семей…

 Вдумаемся только в эти цифры:
 Война уносила каждые сутки более 19 000 жизней советских людей.
 Каждый час погибало 800 человек.
Каждую минуту – 13 человек.
Каждые 4-5 секунд – 1 человек!
А ведь каждый из них был живым человеком.
Был личностью. Личностью со своими мыслями, радостями, горестями и талантами.
Имел и своё имя, и свои надежды.
А, идя в бой, кого-то оставлял на этой земле.
 Сколько надежд и планов впереди было у каждого!
Но не судьба…
Недосчитались в той войне близких и родных в каждой советской  семье…

Чем измерить эти потери?
И чем измерить глубину мук матерей, потерявших своих детей?!
И чем измерить отчаяние жён, лишившихся мужей?!
 И чем измерить горе десятков миллионов сирот, оставшихся без родителей?!
И чем измерить страдания миллионов инвалидов?!

• Хочу закончить эту статью строками из стихотворения Григоренко Юрия Георгиевича:

Двадцать семь миллионов - потери войны,
Пожалуйста, о них помните...
Тысяча семь десять городов - разрушены,
Пожалуйста, о них помните...

Семьдесят тысяч сёл и деревень - сожжённых,
Пожалуйста, о них помните...
Сто тысяч колхозов и совхозов - разгромленных,
Пожалуйста, о них помните...

О всех, в неволе и концлагерях  - замученных,
Пожалуйста, о них помните...
О всех, кто не пришёл и без вести - пропавших,
Пожалуйста, о них помните...

О мужестве и смелости, тех,  кто выстоял и победил,
Пожалуйста, о них помните...
О подвиге и несломленном духе народа победителя,
Пожалуйста, о нём помните...

Детям своим расскажите о подвиге этом, что бы помнили,
Внукам своим расскажите, чтоб тоже запомнили...
Я не просил бы, но время пришло говорить, что бы поняли,
Какою ценой завоёвано право на жизнь, пожалуйста, помните...


Рецензии