Дмитрий Гуменюк. Вслед за Победой

              Дмитрий Гуменюк

              Вслед за Победой

      Отшумели праздничные знамена на Красной площади в честь победы над фашистской Германией и теми, кто им в те далекие годы второй мировой войны оказывал помощь.
      Не заметил я среди шествия победных флагов знамен Крыма, ДНР, ЛНР, как и много других, в странах которых принимали активное участие русские солдаты. Как-никак, но и их стоило бы причислить к победам России под руководством нынешнего президента. Пусть они и не такие яркие, как над фашистами, но главное – победили. Особенно стоит в Крымском противостоянии отметить заслуги самого Путина, о которых он рассказал всему, как своему, так и другим народам. О тех его многолетних размышлениях над проведенной под его руководством военной операцией:
      - Без шума и пыли! – как говорил известный персонаж.
      Несомненно, если бы в те далекие годы перед началом войны генсек Сталин сделал то же самое, что в недавнем прошлом нынешний президент России перед Крымской операцией, тем более, что времени у того было более чем предостаточно, то нам не пришлось бы оплакивать смерти миллионов погибших на фронте наших дедов, отцов и матерей или же расстрелянных в лагерях. Даже не перейдя границы СССР, фашистские молодчики сами начали бы сдаваться в плен.
      Прекрасно смотрелся на праздничной трибуне сам Путин. Да так и должен выглядеть президент такого огромного государства.
      Среди многочисленных зарубежных гостей, приглашенных на праздничное торжество самой колоритной выглядела фигура президента Казахстана. Поэтому на него чаще всего и натыкались телекамеры.
      Основной костяк среди приглашенных нынешним руководством страны составляли родственники, друзья и близкие им люди, занимающие далеко не последние места в окружении как самого Путина, так и его правительства.
      Пролетевшие над Красной площадью во время военного парада реактивные самолеты, выпустившие в небо разноцветный то ли пар, то ли дым должных и радостных эмоций у присутствующих не вызвали. Тем более, что у нас сейчас по всему миру такая «задыма», что самим недолго задохнуться.
      Вертолеты и бронетехника, хоть и проехали предназначенный им путь без поломок и аварий, тоже не подняли всеобщего веселого настроения и требуемого уважения. В ЛНР и ДНР образцы не хуже проехавших.
      А вот женский батальон, отмаршировавший по Красной площади перед взглядами правительства и приглашенных гостей лично у меня вызвал неподдельное чувство восторга и восхищения:
      - Да! Есть чем воевать и имеется на вооружении России настоящее оружие, способное положить на обе лопатки любого врага. Так держать!
      И теперь личное.
      Часам к 12 я вышел в город по личным делам. Мой путь проходил по узкой улочке и в раздумьях о том, как поздравить и что сказать своему лучшему другу в этот день я пропустил мимо себя пожилого старичка, шагавшего в обратную сторону. Прихрамывая на правую ногу, он держал в руке букет цветов. Одежда на старичке была гражданская, но краем глаза я успел заметить на его пиджаке боевые награды. Возраст их хозяина подтверждал, что все они им заслуженные.
      И тут мне дошло, что я допустил промах. Ошибку. Нужно было просто протянуть этому дедушке свою руку и поздравить его от всей души с Праздником.
      Оглянувшись назад, я уже не увидел бывшего фронтовика. Скорее всего, он завернул в один из переулков. Мне стало стыдно. Стыдно перед ним, воевавшим, оставшимся в живых и доживших до наших дней. Стыдно перед всеми нашими отцами, дедами и многими другими, погибшими кто на фронте, кто в лагерях. Умерших от голода. В чем они виноваты перед нами? И кто больше виноват? Мы или они, те простые люди, простые воины и солдаты. Матери наши.
      Не можем обвинять и правительство наше, постоянно заседающее то в одних, то в других местах. Ведь они не воевали в те годы ни по той, ни по другой стороне.
      Жаль только, что история, со временем указывающая на истинных виновников бед человеческих не способна их наказывать еще до того, как они что-либо вытворят.
      Жаль…
                * * * * * * *


Рецензии
К великому сожалению, история вообще никогда никого не наказывает, она способна только констатировать факты... А люди потом эти события обсасывают со всех сторон, в строгом соответствии со своими вкусами и воспитанием. С улыбкой, А.Т.

Алесь Трум   28.01.2017 19:24     Заявить о нарушении