О вечных ценностях. Марина Северина

     Добрый день, Алексей Анатольевич!
 *

 Спасибо Вам за интересный, увлекательный рассказ об Оптинский пустыни, про японского генерала ставшего монахом и др.

 *
 Мой ответ на Ваш отзыв на литературной страничке получился весьма объемным и по сюжету и стилю напоминает больше рецензию на Ваши произведения.
 Поэтому, если позволите, то напечатаю его здесь.

 *
 Итак, если не возражаете, перейдем сразу к Вашим прозаическим миниатюрам.
 За каждым эпизодом в Ваших рассказах стоит человеческая судьба, жизненный опыт и преодоление себя и обстоятельств.
 И каждая история, поведанная Вам, может стать, как мне кажется, источником для вдохновения и основой для литературного произведения.

 *
 Вы - талантливый, умелый рассказчик, способный увлечь за собой читателя.
 И лаконичный, емкий и динамичный стиль Вашего повествования, несомненно, только способствует этому.

 *
 Как правило, Ваши персонажи, которым соответствуют вполне реальные люди с их непростыми судьбами, проходят ряд жизненных испытаний - тоже невыдуманных, в чем состоит из особая ценность, на мой взгляд.
 *

 Герои Ваших прозаических миниатюр становятся более выносливыми, закаленными и мудрыми в ходе многочисленных перипетий и коллизий.
 Всем известно древнее латинское изречение: "Per aspera ad astra" - "Через тернии к звездам".
 Что могло бы в более современном варианте звучать несколько иначе: "Все то, что нас не убивает, делает нас сильнее".

 *
 И в конце всех сложностей и препятствий всегда должен брезжить лучик надежды.
 Это закон жизни.
 Без этого никак нельзя.
 Вера и надежда помогают людям творить настоящие чудеса, а их души делаются чище и лучше.

 *
 Вспомним роман Льва Толстого "Война и мир": его герои после долгих и многочисленных испытаний обретают, наконец, человеческое счастье: и Наташа Ростова с Пьером Безуховым, и княжна Марья с Николаем Ростовым.

 *
 Что касается любовной темы, то в великих произведениях, в том числе и у Л.Н. Толстого - она всегда подается и освещается деликатно, через психологический контекст.
 Большое место уделяется чувствам, эмоциям, переживаниям персонажей (судьба той же Наташи Ростовой), а также их философским размышлениям, внутренней борьбе и эволюции души (князь Андрей).

 *
 На мой взгляд, великий писатель все сделал правильно, не прервав нить повествования на драматическом событии и нисколько не погрешив тем самым против истины, ибо жизнь продолжается несмотря ни на какие испытания.

 *
 Например, рассказ о судьбе Пьера Безухова не остановился на эпизоде французского плена, и писатель нам описывает дальнейшую жизнь своего литературного героя.
   Лeв Толстой подводит нас к мысли, как и почему из всех суровых испытаний военного времени Пьер вышел другим человеком.

 *
 Мы узнаем, какую роль в жизни графа Безухова и в становлении его, как личности, сыграл простой солдат Платон Каратаев.
 Народная мудрость, простая и, в то же время, глубокая жизненная философия бывшего крестьянина Платона помогла Пьеру выстоять во вражеском плену и изменила его дальнейшую жизнь в лучшую сторону.
 *
 Недаром солдат Каратаев носил имя известного древнего философа Платона.
 Сам граф Лев Николаевич изучал труды древне-греческих философов.
 А жизненной мудрости учился у простых крестьян и солдат.
 *
 И в судьбе и философских исканиях Пьера Безухова Толстой отразил собственные
 мысли и жизненный опыт.
 *
 Вот как точно определила состояние Пьера Безухова чуткая Наташа : "Пьер стал после плена, как после бани, внутренне - как после бани".
 Иными словами, душа Пьера стала чище, светлее после тяжких испытаний, выпавших на его долю.
 *
 Конечно, в небольшой новелле и прозаической миниатюре сложно проследить все этапы становления человеческого характера.

 *
 Но Ваш особенный, краткий, диалоговый стиль текста, афористичность и глубина Вашей мысли, на мой взгляд, позволяют Вам нарисовать, как художнику несколькими штрихами, законченный портрет Вашего персонажа, его характер и даже его эволюцию.
 Это Вам удалось, как мне кажется, в рассказе "Немецкий русский".
 *
 Видите ли, Алексей Анатольевич, читателю, а особенно нашему с Вами современнику, живущему в век скоростей, технического прогресса и в постоянно меняющемся мире, просто необходим, как воздух, позитивный взгляд на нашу реальность.
 Пусть это невероятно трудная задача - для писателя, но иного пути, поверьте, нет.
 И "свет в конце туннеля" Вы, как автор, должны указать.
 *
 В этом состоит Ваша гуманистическая роль, как писателя: увидеть за бренным, временным, наносным - настоящее, истинное и вечное.

 *
 А здесь Вам, как и Л.Н. Толстому, как и Ф.М. Достоевскому и А.П. Чехову - нашим трем гигантам русской литературы, как и другим писателям, чьи имена дожили до наших времен - без вечных, истинных общечеловеческих ценностей не обойтись.

 *
 А вечные ценности во все эпохи всегда одни и те же - любовь, прощение, милосердие, вера в светлое, надежда на лучшее.
 Это - те гуманистические ценности, о которых нам говорят уже столько веков - буддизм, Библия и Коран, - пусть они вдохновляют Вас и Ваших героев.
 *
 И в современных событиях - пусть Ваши персонажи выходят из них победителями, сильными, закаленными, мудрыми и дают урок мужества Вашим читателям.

 *
 Позвольте пожелать еще раз Вам новых творческих успехов!
 Всегда рада видеть Вас на литературной страничке.
 *
 С уважением и теплой улыбкой,

Марина Северина   

11.05.2016


Рецензии
Алексей, перечитываю рецензии Марины и каждый раз наслаждаюсь слогом! Спасибо!!!

Оксана Задумина   22.01.2017 12:48     Заявить о нарушении
Я читал и честно скажу задумался!
Перечитать придется еще раз....

Валериан Чобану   22.01.2017 13:31   Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Оксана! Каждый день полон гордости от такого знакомства, что окрыляет!!!

С Уважением и Восхищением!!!

Алексей Пак 2   30.01.2017 14:01   Заявить о нарушении