Атака

               

  Нашему младшему сыну Алёшке исполнилось три года. Худенький, русоволосый, кудрявый и голубоглазый, шустрый, только успевай следить: как бы, куда бы, чтобы… И всё равно успевал когда, туда, Бог весть за чем.
  Это был один из первых тёплых весенних дней.  Енисей катил свои могучие воды, на деревьях только-только начали лопаться почки, и  в воздухе пахло молодой зеленью. Так может пахнуть только в Сибири, только ранней весной.
   Алёшка бегал по берегу и кидал в реку камни, стараясь, чтоб как у папы, блинчиками прыгали по воде. Но у маленького мальчишки это не очень получилась. Отец выбирал ему камешки, показывал и сам увлечённо швырял их.  Наконец утомившись, и набрав кучку подходящих камешков, чтобы сыну было что бросать, муж подошел ко мне.
 - Ничего, научится, - как о каком-то важном навыке, заключил муж.
На берегу вдали от городской суеты было слышно, как вода перекатывает камешки, как чирикают птицы в кустах. И никаких технических звуков. Красота! И вдруг откуда-то со стороны, высоко в небе эту тишину рассек гул самолёта.
 - Самолёты, сейчас бомбить будут! – вроде бы в шутку крикнул муж.  Я дернулась,  сама не знаю почему, кинулась к сыну, а Алёшка… обхватив голову руками, спрятался за большой валун, с противоположной стороны к движению самолёта.
- Спрятался от бомбежки… - в голосе мужа звучало то ли удивление, то ли одобрение. А у меня тряслись руки.
- Ну что ты хочешь? Кто в нашем роду не знает что такое бомбежка? Его прадеды воевали,  воевали деды, и по твоей и по моей линии.  Я тоже своё отслужил. Это у него в генетической памяти записалось.  – И скомандовал сыну:
- Лёха! Вставай! Отбой воздушной тревоги! -  Нашему сыну тогда исполнилось только три года. Не мог он знать, что такое бомбёжка.  Не мог, но… вот, поди ж ты.
  Мы возвращались домой, отец и сын обсуждали, какие камни лучше делают блинчики на воде. А мне вдруг стало страшно. И как те бабушки у подъезда, повторяла про себя: «Только бы не было войны. Только бы не было войны».  И ничего с этим страхом поделать не могла. Генетика, однако.


Рецензии
Спасибо Вам, Татьяна.
Да, у каждого поколения в России - своя война, непременно.
Хотелось бы, чтобы она минула хотя бы наших внуков.
Но ведь не дадут...
Только благополучия Вам и удачи.

Иван Кожемяко 3   29.10.2016 20:44     Заявить о нарушении