За горизонтом событий главы 1, 2, 3

Глава 1
            Прошли те времена, когда Земля еще оправдывала свое название, и на ней было достаточно суши для жизни людей и животных, когда можно было дышать незащищенными легкими неочищенным воздухом, пить родниковую воду и плавать в водоемах, питаться натуральной пищей. Тогда и Общество было совсем другим. На Земле
существовали страны с четкими границами, люди делились по национальному происхождению, различному вероисповеданию и по тому, на каком языке они разговаривали. Но главное: они жили большими семьями. Под одной крышей проживали родители, дети, бабушки и дедушки. Они все вместе занимались натуральным хозяйством: сеяли, пахали, выращивали скот. Потом, когда большая часть населения стала жить в городах, молодое поколение отделилось от стариков. Количество детей в семье сократилось до одного- двух, все чаще появлялись бездетные пары.  В семьях, где еще росли дети вместе со своими родителями, взрослое поколение из-за своей постоянной занятости на работе стало уделять меньше внимания детям. Воспитание подрастающего поколения легло на плечи общественности. Вначале – частично (детсад, школа, институт), затем – полностью. Родители  редко видели своих детей, особенно подростков. В то время, когда дети достигали этого возраста, у их родителей начинался  пик карьерного роста. Общение членов семьи сводилось до минимума. Даже питались все вне семьи, в общественных местах, с коллегами и друзьями. Постепенно человечество пришло к новой модели общества.
               В наше время, в конце двадцать третьего века, среди взрослого населения создаются сексуальные пары на очень непродолжительное время, союз может быть более долговечен, если между партнерами возникают общие профессиональные интересы. Произвести на свет ребенка разрешается только по лицензии, которую выдает Совет Высших. С самого рождения ребенок находится под постоянным наблюдением Общества, для него создается индивидуальная программа воспитания и образования, развивая врожденные способности до максимума в каком-то одном, необходимом для общества, направлении. Дети, начиная с пятилетнего возраста, живут отдельно от родителей. Но и мать, и отец  имеют право встречаться со своими детьми и влиять на их судьбу. Это право они получают в том случае, если успешны в своей профессии. Не каждой паре, в силу различных причин, выдается лицензия на рождение ребенка. Рождение ребенка без лицензии считается большим преступлением, за которое человек должен понести наказание- изгнание из Общества. А это – неминуемая смерть.
                Фактически семьи, как таковой, давно уже не существует. Есть всего лишь партнерские отношения между мужчиной и женщиной. Люди в новом Обществе – одиночки. У каждого свое личное пространство, в которое допускаются избранные.
                У Макса в данное время есть подруга, с которой он иногда встречается. Их профессиональные интересы пересекаются. Он - архитектор, она - дизайнер интерьера. Они часто участвуют в одних проектах и после работы  нередко проводят время вместе. Но желания жить под одной крышей ни у того, ни у другого не возникало. Софи, так зовут его подругу, серьезных разговоров  по поводу их отношений никогда не затевала. Не ставила ему никаких условий и никакого отчета не требовала. Это его вполне устраивало. Они, не сговариваясь, молчали о сокровенном и не раскрывали душу друг другу. Макс даже предполагал, что их отношения скоро изживут себя. После разрыва со своей первой возлюбленной Марией он пережил уже несколько расставаний с женщинами. Но, тем не менее, когда звонила Софи – он мчался к ней и оставался там, также поступала и она, когда он приглашал ее к себе. Но задавать друг другу лишние вопросы, ни тот, ни другой не решался.
              Недавно, несколько недель назад, он принял сигнал по телепатической связи от женщины, которую никогда не забывал. Да, любовь существует всегда. Она не подчиняется ни времени, ни законам. Если два человека решили, что друг без друга им не жить, то ничто не помешает им быть вместе. Так казалось им обоим, они даже поклялись друг другу быть вместе навсегда до самой смерти. Как когда-то их предки клялись перед алтарем. Они хотели иметь ребенка, подали заявку в Совет, прошли все тесты. Но им отказали в лицензии на рождение ребенка. Вот тут и произошел разрыв.
             В генеалогическом древе Макса нашлись предки, которые пережили атомную катастрофу, и возникала опасность рождения ребенка с мутированными генами. Какого рода произойдет мутация вычислить невозможно. А на Земле уже слишком велика Социальная группа, то есть группа людей, которые сами о себе не в состоянии заботиться, и заботу о них полностью берет на себя Общество. Мария была абсолютно уверена в том, что с их ребенком будет все в порядке, и никакие тесты не могли поколебать ее уверенность. Когда они проходили тестирования, она точно еще не была беременна, иначе Служба Безопасности подняла бы тревогу после ее исчезновения. Маша умаляла его  уехать с ней туда, где их никто не будет искать, родить ребенка и жить семьей. Ему этот вариант казался невозможным.
              В Новом Обществе женщины уже давно сами не вынашивали ребенка, и рожать детей природным способом остались способны только единицы, эту функцию женский организм почти потерял. Вначале появление детей при помощи кесарева сечения было исключением из правил, затем стало нормой, и, наконец, в настоящее время нормально выносить и родить ребенка могут только Матушки. Это женщины, у которых сильно развит материнский инстинкт и здоровье позволяет вынашивать и рожать детей так, как это делали все предыдущие поколения. Матушки были уважаемы в Обществе, они постоянно находились в ожидании следующего ребенка, то ли своего, то ли чужого, которого Матушка вынашивала как суррогатная мать. Матушки ни в чем не знали отказа, если только это не вредило здоровью ее и ее ребенка, вот только как подруга такая женщина не привлекала ни одного мужчину.
             К счастью, Мария к этой категории женщин не относилась, поэтому рожать самой да еще без медицинской помощи для нее было большим риском. Кроме того, по мнению Макса на Земле не осталось такого места, где можно было остаться незамеченным.  В  мире, где чистая  вода отпускается по нормам на человека, где без вакцинации невозможно противостоять многочисленным вирусам,  без помощи Общества вырастить ребенка просто нельзя.
              Но Марию было трудно переубедить. Максу предстояла командировка на Марс, где он принимал участие в строительстве новых поселений. Чтобы «запрыгнуть» на орбиту Марса, нужно было ждать восемнадцать дней. Эти три недели, когда они с Марией знали о предстоящей разлуке, были самыми счастливыми в их жизни. Казалось, такой любви как у них еще не существовало в мире. Когда пришло время Максу улетать, Мария провожала его так, будто прощалась навсегда.
                Макс как умел, успокаивал ее и просил чаще приходить в Космический Центр. Перелет в один конец занимал по времени три месяца,  и связь с Землей  во время перелета осуществлялась только через Центр. Мария только плакала и целовала его, ничего не отвечая. Макс улетал с тяжестью на сердце. И потом, сколько не пытался связаться  с ней - она не отвечала. Вернулся из командировки он в пустую квартиру. Марии там не было. Он не обнаружил никаких  записей в домашнем компьютере, нашел только маленькую записочку, прикрепленную скотчем к обратной стороне старинной картины. В их спальном районе не существовало замков в дверях помещений. Весь район охранялся от набегов Диких, а больше некого было опасаться. В квартиру мог зайти любой человек просто из любопытства. И поэтому они придумали свой "почтовый ящик". У Маши были две картины, которые являлись частью триптиха, семейной реликвии (не хватало его центральной части). Она очень дорожила ими, и мечтала отыскать третью картину. Но когда Макс вернулся с Марса, на стене висела всего одна лишь картина. Это бросилось ему в глаза. Отыскать записку было не трудно. Она была короткой: 
                - Прости, я должна исчезнуть. Не поднимай шума. Говори всем, что мы расстались. Если начнешь меня разыскивать - навредишь мне. Если будет нужно - я к тебе обращусь по телепатической связи. Устраивай свою жизнь, как хочешь, ты свободен от клятвы. Прощай.
                Он сходил с ума, не знал, как поступить, но в итоге последовал совету, который она ему дала: не стал поднимать шума. Старался забыть ее, вычеркнуть из сердца. Он  никогда не доверял телепатической связи. Для того, чтобы принять или четко передать сообщение адресату необходимо иметь природные данные. У Макса их не было, и он пользовался усилителем. После исчезновения Марии он еще долго прикреплял "телепат" к виску (миниатюрный прибор размером с самую маленькую монету), надеялся, что она даст о себе знать.  Но годы шли, Маша - как в воду канула. "Телепат" был давно заброшен. И вот три недели назад она пришла к нему во сне, молодая как двадцать лет назад, в его любимом перламутровом костюме, который так волнующе  облегал ее тело. Как будто не было этих двух десятилетий, и они расстались только вчера.
                -Здравствуй, Мурашка.- Он уже и забыл, что она так называла его, подтрунивая над его постоянной занятостью.- Поверь, я была права. Но я ухожу, и наш сын остается один. Он не такой как все, он лучший. Найди его. Он в горах. Помоги, прошу...
                И растаяла... Он моментально проснулся. Что это было? Просто сон? Как она могла без "телепата " пробиться в его сознание? Он знал о способностях Маши, она с легкостью читала его мысли и могла на расстоянии передавать сообщения без всяких усилителей. Это был природный дар, но она его принимала как должное. Макс шутил, что телепатия - как прогноз погоды. Никогда ей полностью не доверяешь. Наука доказала, что между людьми близкими духовно и между людьми близкими по крови возникает телепатическая связь. Многие ею пользуются, особенно тогда, когда не хотят чтобы их сообщения перехватили посторонние. Телепатическая связь  очень конкретная - от человека к человеку. Особенно четкие сигналы посылает умирающий человек.  Макс по-прежнему не доверял телепатии.  Вот только после этого "сна" ему с периодической настойчивостью представлялась картинка: молодой парень (а может это он в молодости, так этот парень был на него похож) - и горы, горы.
                Что это? Неужели правда у него есть сын, как это возможно? У него нет доступа к базе личных данных землян, чтобы разыскать Марию. Вдруг у него действительно есть сын, рожденный без лицензии? Если это так -  у него возникнут проблемы. Нужно будет представить его Совету, проверить его генетику. И дай бог, чтобы все было в норме. Но что означают слова " Он не такой как все, он лучший"? Тут что-то не так, надо к этому вопросу подойти очень осторожно. Не нужно паниковать заранее. Может эти видения - плод его воображения.
                Две недели назад он попросил своего друга, который работает в поисковой службе по своим каналам попробовать разыскать Марию. Сегодня конец рабочей недели и они с этим другом, Вадом, встречаются за партией бильярда.
                Макс с удовольствием прошелся по зеленой траве, которая служила ковром в комнате для отдыха. Он сам с удовольствием ухаживал за ней - поливал, косил газонокосилкой. С тех пор как дома стали строиться посередине водного пространства, такое покрытие стало модным. Человеку свойственна тяга к земле.  Планета на длительное время была почти полностью  покрыта водой, незатопленными оставались лишь горы и некоторые возвышенности. Постепенно вода заполнила подземные пещеры, выработанные шахты, просочившись через земную кору, образовала подземные озера и даже реки.  Уровень океана очень медленно снижается. Но все, что длительное время было под водой пришло в такое ветхое состояние, что восстановлению не подлежит. На суше располагалась промышленная зона, над которой постоянно висел плотный смог. Жилье, офисы  и даже теплицы, в которых выращивали все необходимое для пищи – все это возводилось прямо на воде.
                Здание, в котором жил Максим, имело форму огромной пирамиды, четко ориентированной по сторонам света и покрытое с востока и запада светоулавливающим покрытием, аккумулирующим солнечную энергию. Этой энергии хватало на все нужды жителей здания на весь период дождей, когда солнечные лучи не могли пробиться сквозь толщу тяжелых облаков, содержащих вредные для человека химические соединения. «Пирамида» висела в десяти метрах над уровнем океана. Искусственное магнитное поле, которое обеспечивало воздушное пространство между водой и зданием, оказывало действие только на платформу, на которой находилось здание и на основание, лежащее на дне океана. Ни на мобильную связь, ни на здоровье людей, живущих в пирамиде, оно никак не влияло. Но очень часто «воздушная подушка» не могла защитить первые этажи пирамиды от огромных ледяных волн, которые разгоняли по водной поверхности штормовые ветра. Поэтому обычно, первые этажи пустовали.
              Но сегодня была отличная погода. Светило солнце. Никаких осадков и усиленного ветра синоптики не прогнозировали. Макс сел в свою биокапсулу и вылетел из квартиры. В верхней части «пирамиды»  расположилось уютное кафе, где можно было позавтракать перед работой. Он залетел туда, чтобы выпить чашечку кофе. Кофе было не натуральным, но вкус оставался прежним. Так говорят. Приходилось верить рекламе потому, что на Земле не осталось человека, который мог бы похвастаться, что пил настоящее кофе, зерна которого вызрели на кофейном дереве. Пока люди  боролись за свое существование, деревья тихо и незаметно исчезли. Офис  находился рядом  в соседнем здании. Макс занимался разработкой проектов зданий для колоний на Марсе.
             Все больше и больше людей решалось навсегда покинуть Землю. Человечество еще в двадцать первом веке начало осваивать эту,  тогда еще необитаемую, планету. Первыми поселенцами были микроорганизмы,  потом растения, человек начал искусственно  создавать атмосферу, которая бы была благоприятна для него. Но почти полное отсутствие планетарного магнитного поля на Марсе затрудняло эту задачу. Атмосфера сдувалась в открытый космос. Не дожидаясь, когда вокруг всей планеты будет пригодная для дыхания людей атмосфера, люди создавали вокруг поселений полусферы, внутрь которых закачивали воздух.
              Весь день Макс провел в напряженном ожидании встречи с Вадом. И, когда  они встретились, он по мрачному выражению лица своего друга понял, что у него были основания для беспокойства. Вад без лишних предисловий сообщил:
             -  Держись друг, у тебя очень серьезные проблемы.

      Глава 2
                Общество не сразу пришло к тому, чтобы полностью контролировать рождаемость людей. И вопрос стоял не о перенаселенности Земли.
              Из-за непредсказуемых экологических изменений происходили природные катаклизмы: просыпались вулканы, таяли ледники,  многочисленные землетрясения и их последствия (торнадо, цунами, тайфуны) влекли за собой огромные разрушения и гибель людей. Затопление охватывало все большую площадь суши, унося в Океан все отходы, разрушая заводы, атомные станции, коммуникации. Попавшие в воду токсины, повышенная радиация влекли за собой рождение физически неполноценных  людей.  С каждым годом все меньшее количество  пар могли произвести на свет здорового ребенка, все чаще появлялись дети с неизлечимыми наследственными болезнями, психическими и умственными расстройствами, врожденными уродствами. Общество потухало. Те, кто на тот момент имел власть в Обществе, взяли под контроль рождение детей.
             Но дети "из пробирки" с генами, сочетание которых было подобрано искусственно, были непредсказуемы. Достигая возраста полового созревания, они становились неуправляемыми, совершали поступки, которые выходили за рамки общепринятых норм человеческой морали. Даже воспитанные в обычной семье, дети Gen-1...  (каждый ребенок имел свой номер)  начинали проявлять ничем необъяснимую жестокость ко всему живому, а среди ровесников эти дети добивались лидерского положения. Для детей Gen власть над людьми являлась главной целью  жизни, к ней они шли  по трупам в прямом смысле слова, для них не существовало никаких этических и моральных норм. Поэтому для безопасности Общества на Общем Совете было решено уничтожить всех детей Gen и в дальнейшем не экспериментировать с генами, а дать родиться детям любви.   
            Для рождения ребенка главным условием было согласие обоих родителей и их абсолютное здоровье.  И Макс, и Софи, и Мария, а также все, кто сейчас живет на Земле, на Луне  и на Марсе - это уже те, кто родился по лицензии. Поколение Макса, те которым сейчас под 40,  первые годы своей жизни провели с родителями, свое первое тестирование на определение природных способностей они проходили в 4 года. И по результатам этого тестирования они получали статус - к какому классу в дальнейшем будут относиться. От результатов этого тестирования зависела их дальнейшая судьба - какой уровень знаний они получат, и какими благами в Обществе будут пользоваться. В десять лет они  после повторного тестирования или подтверждали  свой статус или получали новый, который опять через несколько лет нужно было подтвердить.
            Положение в обществе определялось не происхождением, а исключительно личными качествами. Существовало несколько классов: Рабочие, Специалисты, Люди Искусства, Социальная группа (к ней относились все, кто не мог о себе самостоятельно позаботиться и жил за счет Общества), Высшие ( люди с самым высоким уровнем интеллекта и морали, которые решали все важные вопросы развития Общества), еще существовал класс Отверженных или Диких, как их еще называли. Дикие могли ранее относиться к любому другому классу, но добровольно отказались от своего статуса. Общество снимало все свои обязательства перед этими людьми, не помогало им, когда они попадали в тяжелые жизненные обстоятельства, не обеспечивало пищей и питьевой водой. Единственным обязательным требованием к Диким было требование своевременно  делать все виды прививок, чтобы предотвратить распространение инфекций. Если  Дикий не являлся на очередную вакцинацию, его никто не разыскивал, то при первом же его обнаружении, он подлежал физическому уничтожению.
            Вад рассказал Максу, все, что ему удалось узнать о Марии.
           - Представляешь, она после того как от тебя ушла, стала Дикой. Ее биокапсулу наши патрули несколько раз замечали на Памире. Но она вовремя проходила все прививки, никаких проблем не создавала, и ее никто не искал.
             Отверженные считались социально опасной группой людей, к ним относились те, кто отверг все принципы Общества. Здесь процветала проституция, наркомания, пьянство. Жизненноважные вопросы в их среде зачастую  решались методом насилия, убийств. Поэтому, если человек переходил к Отверженным - все друзья автоматически от него отворачивались. Так произошло и с Машей. Все годы ее никто не искал. И лишь месяц назад, когда среди Диких разразилась эпидемия  горной чумы, ее нашли среди умирающих. Кстати, это было очень странно потому, что она ни одной прививки не пропустила, но в ее крови не было обнаружено антител, препятствующих заболеванию. Врач, который проводил вакцинацию в том районе - клянется, что сам лично делал ей прививку.  Мария умерла. Но среди Диких были свидетели, которые утверждали, что у нее был сын. 
             - У тебя завтра выходной, давай слетаем на Памир. Поставим все точки над и.
             - Спасибо друг, если ты чем-то занят, я могу туда сам полететь.
             - Я слышал, что на Памире есть настоящая питьевая вода. Мне хотелось бы в этом самому убедиться.  Полечу туда с тобой с большим удовольствием.  Без меня ты просто заблудишься. Ты же там ни разу не был, а мне в каких только заброшенных местах не пришлось побывать. На Памире я тоже был несколько раз, но настоящей питьевой воды я там не видел. Может теперь повезет. Я не позволю тебе одному заходить в пещеры, кишащие змеями и кровожадными вампирами.
               Они договорились о завтрашней встрече.
               На следующее утро, прихватив с собой запас воды и пищи, друзья вылетели в своих биокапсулах на Памир. Индивидуальные биокапсулы, выдавались каждому человеку, достигшему совершеннолетия, это было как признание его самостоятельности, отныне он вправе был сам решать куда полетит. Для работы обычной двухместной биокапсулы (второе место было для пассажира) хватало жизненной энергии самого владельца,  она была послушна каждому движению и была настроена на биотоки именно этого человека, другой  не смог бы сдвинуть ее с места. В биокапсуле человек ощущал себя так, вроде он пешком идет по земле. Скорость и высота полета зависели от степени усталости хозяина биокапсулы. Когда человек уставал,  ему нужно было остановиться, отдохнуть, а потом продолжить полет. Перелет был долгим. Внизу простирались водные просторы, сквозь прозрачную гладь океана проглядывали огромные разноцветные круги медуз, диаметр тела которых достигал 5-6 метров. К их ядовитым щупальцам не рисковали приближаться даже акулы, а для человека встреча с такой красавицей была смертельно опасна. Друзья несколько раз останавливались на вершинах близлежащих "пирамид" чтобы отдохнуть и подкрепиться.
             Высочайшие хребты Памира миллионы лет были покрыты вечными ледниками, считалось, что на них не может быть никакой жизни.  Сейчас на вершинах гор не было даже признаков ледяных шапок. Чем ближе они подлетали к горным вершинам, тем яснее становилось Максу, где именно они должны остановиться. Уже несколько недель в его мозгу крутилась картинка с этими вершинами. А вот и площадка где должен стоять парень. От неожиданности Макс вздрогнул: там внизу, именно там стоял молодой парень и приветливо махал им рукой. Вад его тоже заметил.
           - Давай здесь приземлимся. Начнем поиски отсюда.
           А дальше произошло необъяснимое.  Вад остановился напротив парня, вышел из своей биокапсулы и растерянно оглянулся вокруг.
          -Макс, ты видишь тут кого-нибудь?
           Макс посмотрел на парня. Но тот, молча, приложил палец к губам и отрицательно покачал головой. По спине Макса пробежала дрожь, он понял, что его друг не замечает парня, а тот просит его подтвердить, что здесь никого нет.
            - Тут нет никого, - словно выдавил из себя.
          Вад, оставив биокапсулу возле входа, зашел внутрь пещеры. Не дождавшись друга, он окликнул его:
         - Макс, ты, что там застрял? Пойдем в пещеру.
         А Макс словно застыл на месте. Он растерянно смотрел на парня и ждал, что тот скажет ему.
         - Здравствуй, отец. Я тебя ждал. Не пугайся. Мне передались мамины способности. Но я не только читаю мысли, но и могу внушить человеку, что он меня не видит, если посмотрю ему прямо в глаза. Поэтому твой друг меня не замечает. Прилетай завтра сюда один, я тебе о многом расскажу, и тогда ты решишь показывать меня кому-то или нет.- чуть слышно сказал парень, с какой-то грустью посмотрел ему прямо в глаза - и ... растаял.
         Максима будто пригвоздили на месте, он не мог пошевелиться. Стоял как столб, не в силах сдвинуться с места. Пришел в себя только тогда, когда снова услышал голос Вада. Тот ругался почем зря. Оказывается, он оступился и соскользнул в глубокое ущелье, заполненное доверху водой. Цепляясь за уступы, вывихнул руку. Макс подбежал, начал вытаскивать полностью промокшего друга.
              Удивительно было то, что вода была кристально чистой, не было никакой угрозы для здоровья Вада, если не считать вывих руки.
              Макс оказал первую помощь другу, вправил руку, зафиксировал ее тугой повязкой.  Все это он делал автоматически, думая лишь о том, как быстрее избавиться от мешающего ему друга, и вернуться сюда одному. Он уговорил Вада не продолжать поиски, а возвращаться назад. Они заполнили несколько бутылок водой, в которой искупался Вад, чтобы в лаборатории определить ее состав и вдвоем в биокапсуле Макса вернулись назад, а транспорт Вада  был на прицепе.
            У Вада было чувство вины, что из-за него прекратились поиски. Макс же его успокаивал, убеждая в том, что у него пропал интерес ко всяким поискам. Если Марии нет в живых, то и искать больше нечего.

Глава 3   
             В том, что парень, которого он видел на Памире был его сыном  не вызывало у него никаких сомнений. Но как быть дальше? Похоже на то, что у парня были незаурядные способности. Как он смог выжить в полной изоляции от остального мира? Макса то  охватывала гордость за внезапно приобретенного сына,  то беспокоил страх перед будущим. Всю ночь Макс не мог сомкнуть глаз  и, не дожидаясь рассвета, вылетел на Памир, прихватив с собой на всякий случай больше еды и воды. Он почему-то был абсолютно уверен в  том, что в любое время, когда бы он туда не прилетел, сын будет ждать его перед входом в пещеру.
                Именно так все и произошло. Приземлившись  на площадку, он подошел к сыну и протянул ему руку для приветствия.
                - Здравствуй, сын.
                - Здравствуй отец.
                Они долго стояли молча  друг против друга. Прямой взгляд глаза в глаза.   Один оценивал другого и не решался первым прервать молчания. Наконец Макс не выдержал:
                - Рассказывай все. Это ведь я о тебе ничего не знал, а ты обо мне уже хоть что-то слышал.
                - Меня  зовут Лео. Мама из-за меня умерла. Все прививки, которые предназначались ей,  делали мне.
              И замолчал. Видно было, что ему трудно справиться с волнением.       
                - Говори, не тяни. Я должен все знать.
                - Пройдем сюда. Мне нужно многое тебе рассказать. Только убери биокапсулу с видного места.
                Лео прошел вправо от входа в пещеру, отодвинул кусок скалы, который оказался чистой бутафорией, по виду не отличающейся от настоящей скалы, но очень легкой. За ней находился небольшой тамбур, куда Макс поставил свою капсулу, и массивная металлическая дверь, ведущая в еще одну пещеру.  Изнутри помещение было просторным, сверху свисали гирлянды светящихся насекомых,  освещение было приглушенным.
           - Не бойся, они не живые. Эти мошки живут в пещерах. Я ловлю их сачками и развешиваю вместо лампочек. Через пять-шесть недель  обновляю.
            В пещере находился камин, в котором тлели еще не сгоревшие угли.
             - Трудно держать дымоход открытым, туда постоянно обваливаются камни. Выход наверх скалы был изначально. Нам оставалось только догадаться сделать здесь камин. А углем Памир очень богат, есть пещеры, где его можно собирать голыми руками.
               Все это Лео говорил в ответ на вопросы, которые возникали у Макса в голове. Отец их не успевал задать, а сын уже отвечал. Каменный уголь уже давно не используется в качестве топлива, так как при его сгорании выделяется углекислый газ. Это еще больше ухудшает нынешнее состояние экологии.  Топить углем - преступление, но Макс понимал, что для Лео - это единственный шанс выжить.
               На плоском куске скалы, покрытом тканевой скатертью на пластиковых блюдах лежали... вот это номер! настоящая запеченная рыба, шашлыки из натурального мяса, в кружках был налит какой-то белый напиток. Неужели молоко? Откуда?
               -У меня есть прирученные горные козы, которые сами приходят в определенное время, на определенное место, чтобы я их подоил. Я вырос на козьем молоке, мясо тоже козье. А рыбу я ловлю в той пещере, где Ваш друг искупался.
              Это внезапное Вы задело Макса.
               - Извини, я не очень давно узнал о тебе, мама не хотела ничего рассказывать. Но когда почувствовала, что заболела, то рассказала о том, что сама ушла от тебя, когда узнала о своей беременности. Вам не разрешали иметь ребенка. И мое рождение это только ее воля. Вообще-то я с пеленок знал, что я рожден без лицензии. Приходилось скрываться, прятаться.  Я тебя заговорил, угощайся.
               И сам взял шашлык. Макс в первую очередь попробовал рыбу. Какой вкус, какой запах! Не в каждом ресторане, в нашем цивилизованном мире можно такое отведать, а к шашлыку он принес из капсулы бутылку вина, которую захватил для встречи с сыном. К молоку он не притронулся, его смущал неприятный запах. Говорить вслух ничего не стал, но ведь Лео и так все понял.
               Максу было приятно сидеть рядом с взрослым сыном, который своей внешностью напоминал его в молодости, только физически был более развит. На его руках сквозь ткань футболки проступали бугры мускулов, походка была упругой. Во всем чувствовалась сила и здоровье. Не то что та молодежь, которая выросла в пирамидах перед экранами и мониторами, а питалась только синтетической пищей с вкусовыми добавками. Но что-то он замалчивает, о чем сын боится ему рассказать?
           Лео прекрасно понял, о чем думает отец. Но молчал. Потом встал, прошел в дальний угол  пещеры, что-то открыл, что-то достал. Вернулся к отцу и положил перед ним это ЧТО-ТО.  Макс обомлел. Перед ним на столе лежали огромные куски золота. Он  смотрел на них, ничего не понимая. Потом взял в руки один из камней и поднес ближе к глазам.  Это был самородок чистого золота, без всяких примесей и вкраплений, невероятного размера.
             - Как ты уже понял, Памир не только углем богат. Здесь никогда не проводились никакие разработки. Золота много, оно легкодоступно. За счет этого мы и жили. У мамы были люди, которые принимали у нее золото в обмен на то, что было необходимо нам. У нас и квартира есть в одной из пирамид, и с мониторами и экранами я тоже знаком. Вот только сейчас я замкнут здесь, в горах. Раньше мог передвигаться с мамой на ее биокапсуле, но после ее смерти биокапсулу уничтожили. Каждая биокапсула готовится индивидуально для каждого человека, и никому другому она не подчиняется. Мне нужна своя собственная биокапсула или человек, который бы мне помогал перемещаться. Я боюсь того, что ты не сможешь меня принять таким, какой я есть на самом деле. Поэтому предлагаю только партнерские отношения. Мне нужна связь с остальным миром хотя бы один раз в неделю.
              Макс не успевал переварить все, что узнал. Но мимо его сознания не прошли слова "не сможешь принять меня таким, какой я на самом деле". Так это еще не все сюрпризы?
            - Мария в своем предсмертном, как я понял, телепатическом сообщении сказала  мне, что ты не такой как все, ты самый лучший. Что она имела в виду?
           - Прости, отец. Я - просто человек.  Да, я отличаюсь от других. Но я не хочу тебя пугать, и не буду сейчас обо всем говорить. Ты не готов услышать это. Я только скажу: что мне нельзя представляться перед Советом Высших. Или ты мне помогаешь и продолжаешь скрывать мое существование или просто забываешь обо мне. Я тебя не тороплю. Но объяснить всего сейчас не могу.
               Макс облегченно вздохнул, он не хотел сейчас ничего знать. Для себя он уже решил, что в любом случае заберет парня с собой. А там будь, что будет.
                - Давай собирайся, полетим  вместе. А сюрпризы потом.   


Рецензии