О, КЗ и инвестиционном климате

О, КЗ, инвестиционном климате, административном кодексе, «Евразийской группе», и вновь о рейтинге Всемирного Банка "Doing business" Ведение бизнеса.

  Изменения в общественной жизни, произошедшие после «распада СССР», во  всех  государствах, возникших на его территории, предсказуемо вызвали психологический и экономический шок.
  Ни «элиты», ни простые граждане не имели представления о том, как жить при новых «рыночных отношения», и, конечно же,  стали искать подсказку пути выхода, там, где «рыночные отношения» продолжались  без перерыва, на эксперимент, безусловно имеющий самые лучшие намерения по созданию социалистического общества равенства, безоговорочно приняв на веру тут же обрушившийся огромный поток информации, состоящей в основном из попреков и нравоучений о том, как именно следует, «жить по-новому». После незначительного сопротивления, Общество примирилось с внедрением в обиход норм «демократии». И действительно эти нормы  как бы утвердились. Термины: приватизация, частная форма собственности, акционеры,  Акционерные общества, холдинги, «бизнес климат», даже Олигархи, стали вполне обычными, употребляемыми, без особенного представления, что они означают в реальности,  нужно это или нет.
 Тем самым была создана словесная мишура,  скрывшая действительную суть произошедшего.   Ведь, когда происходит такое массированное использование всех этих, вне всякого сомнения, умных слов, то и в сознании общества внедряется уверенность, что все идет правильно, все  по-науке, и в конечном итоге будет по-другому, возможно даже лучше чем при Социализме.
  Но, увы, это  заблуждение, ведь на самом деле люди остались такими же самыми,какими были всегда, так что цели кого то облагодетельствовать (кроме крайне узкой группы) возможно и были, но вновь получилось: «хотели как лучше, а получилось как всегда».
  Сегодня  противоречия между декларациями и действительностью стали настолько явными, что игнорировать их дальше, невозможно.
   Долгое время, автор занимается изучением очень любопытного феномена, известного, как «Евразийская группа», можно напомнить, что это такое: «Евразийская Группа (ERG) — начинает свою историю с 1994 года, когда акционерами компании приобретен первый актив на территории Республики Казахстан. С тех пор ERG стала одной из ведущих диверсифицированных горно-металлургических Групп в мире с полностью интегрированными предприятиями в сферах добычи, переработки, энергетики, логистики и маркетинга.
Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская Группа» для управления своими казахстанскими активами.
Евразийская Группа – это треть горно-металлургического сектора Республики Казахстан». (Материал из Википедии — свободной энциклопедии.)
  На основании собранных материалов, был подготовлен и размещен в свободном доступе нарратив «Весна олигархов», несколько статей, опубликованных в различных СМИ, в настоящее время, вместе с группой заинтересованных лиц, производится Эксперимент,  суть которого заключается в том, чтобы исследовать степень лояльности и особенной толерантности Национального Банка РК, Судебной системы РК, правоохранительных и фискальных органов к т.н. «Евразийской группы» (Eurasian Resources Group), что позволит сделать вывод о действительной защищенности миноритарных инвесторов, вкладывающих средства или намеревающихся инвестировать в компании под управлением «Евразийской группы», и подготовить, по результатам полученной в ходе эксперимента информации, некоторые рекомендации потенциальным инвесторам, а также миноритарным акционерам, в рамках международного проекта: «Казахстанский Союз Миноритарных акционеров» (КазМин). С информацией о ходе эксперимента можно ознакомиться на сайте Проза. ру и сайте «Россия сегодня» rustod.ru (Идет эксперимент!,!!,!!!, !!!!, Эксперимент. «Этап 1», успешно завершен). Эксперимент продолжается. Этап 2-1, 2-2, 2-3,2-4.
   Эксперимент еще очень далек от завершения, но некоторые промежуточные итоги уже  не внушают оптимизма.
   Так, достаточно отчетливо стало понятно, что взятое для изучения Акционерное общество «Евроазиатская энергетическая корпорация», не соответствует требованиям, предъявляемым к Акционерному обществу ни в малейшей степени.  То есть внешне все есть: проводятся общие собрания акционеров (ОСА), существует Совет директоров (СД) и Президент Общества, которым полагается считать г-на Рустамбаева А.А., несколько Вице-президентов, с настолько запутанными названиями должностей, что разобраться в их функциях практически невозможно, есть Ревизионная комиссия, одним словом почти все, чему полагается быть в АО, присутствует, но… лишь  на бумаге. Начать с того, что ОСА, проведенные  с участием «Администрации АО», строго говоря, не могут быть признаны соответствующими требованиям действующего законодательства, поскольку при их проведении была использована неполная информация, вводившая Акционеров, участвовавших в ОСА,  в заблуждение.
   Автор, которому из-за личной прихоти «Президента Рустамбаева» , 15 лет(!) не выплачиваются дивиденды в полном объеме,  приобретший таким образом в соответствии со ст. 13-4. 3) Закона РК об Акционерных обществах право на участие в управлении АО Евроазиатская энергетическая корпорации, (дивиденд по привилегированной акции не выплачен в полном размере в течение трех месяцев со дня истечения срока, установленного для его выплаты),   обладая голосующей акцией, ни разу не даже не  то чтобы участвовал в ОСА, но и просто никогда не был извещен о месте и времени проведения собрания, значит, лишен  своего законного права на участие в управлении Обществом.
   О том, что происходит в Обществе, Акционеру, имеющему право на участие в управлении им, приходиться узнавать либо из скудных источников в СМИ, либо из материалов полученных из АО, причем для получения таких материалов  необходимо приложить просто титанические усилия. Иногда же законные требования о предоставлении информации, остаются без какой либо реакции совершенно!
  Конечно, Законом предусмотрена ответственность за не предоставление информации, но, в данном случае (самое интересное) ни разу, факту не предоставлении информации не было дано абсолютно никакой оценки органами Национального Банка РК, которым направлялись соответствующие обращения, то есть,  ни разу никто из «Администрации АО ЕЭК», не был привлечен к ответственности, хотя такая ответственность предусмотрена, в частности  статьей 263. Административного кодекса: «Нарушение обязанности по раскрытию информации на рынке ценных бумаг
Невыполнение субъектами рынка ценных бумаг обязанности по раскрытию информации в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Казахстан и (или) внутренними правилами фондовой биржи, а также предоставление неполной или недостоверной информации о своей деятельности -
влекут штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на юридических лиц - в размере ста месячных расчетных показателей».
 Вероятно, Органы Нац. Банка РК, руководствовались в этом случае, какой то своей логикой, но не Законом.
   Хотя, есть и другие примеры, только  в 2015 году, за не предоставление информации, должностные лица Общества более десяти раз (!) были привлечены к административной ответственности!
  Сегодня же, видимо  платить штрафы надоело (хотя в действительности штрафы платят отнюдь не  те, кто конкретно нарушал Закон, а, по информации полученной из осведомленных источников, уплата штрафов возложена Администрацией АО ЕЭК, на  все общество целиком, то есть виновным в причинении убытков Обществу совершенно  не грозит расставание с их «кровными»,  и как странно, что к этому моменту как раз подоспело внесение изменений в (предыдущая форма находится выше) ст.263, которая теперь выглядит так: «Неоднократное (два и более раза в течение шести последовательных календарных месяцев) невыполнение субъектами рынка ценных бумаг обязанности по раскрытию информации в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Казахстан, и (или) внутренними правилами фондовой биржи, а равно неоднократное (два и более раза в течение шести последовательных календарных месяцев) предоставление неполной или недостоверной информации о своей деятельности - влекут штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на юридических лиц - в размере ста месячных расчетных показателей».
  То есть, сегодня, эта статья, потеряла какую либо силу вообще, так сказать была кастрирована.
   Ведь в действительности получается, что сейчас уже вообще никто не будет нести наказание за совершение указанных незаконных действий, поскольку,  первичное обращение в Надзорный орган, не может быть зафиксировано в качестве Нарушения, так как наличие Нарушения, фиксируется исключительно на основании соответствующего  Судебного акта (постановления, решения), и ни как иначе. Не было судебного Акта, значит, не было и нарушения….
  Возможно, кто то решит, что  это такая общая тактика «гуманизации», Адм. Кодекса РК, но, увы, Адм. Кодекс РК, в остальном остался столь же строг, как пример можно привести следующий  случай.  25 марта 2016 г, Судья Специализированного административного суда города Рудного Костанайской области Нысанбаев Б.М., вынес по делу об административном правонарушении № 4-819/16, вполне законное Постановление, о привлечении Акционерного общество «Соколовско – Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 425 КРКобАП, и наложить административное взыскание в виде штрафа в размере 120 (сто двадцать) месячных расчетных показателей в сумме 254 520 (двести пятьдесят четыре тысяч пятьсот двадцать) тенге.
  При этом Судья указал, что: «В соответствии с ч.1 ст.893 КРКобАП штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу».
  В чем же заключалось правонарушение, вовлекшее такие, прямо сказать, достаточно серьезные санкции? А в том, что: «01 февраля 2016 года около 18 часов 00 минут, в ходе проведения санитарно-эпидемиологического обследования, в санитарных узлах объекта Общества Качарское РУ, установлено отсутствие моющих средств в установках-дозаторах. Тем самым, Общество нарушило подпункт 2) пункта 349 главы 10 Правил «Санитарно–эпидемиологические требования к объектам промышленности» от 20.03.2015 года, совершило административное правонарушение, предусмотренного частью 1 статьи 425 КРКобАП».
  То есть не было мыла, там, где  вроде бы, должно быть обязательно!
  Неравнодушные люди отреагировали по поводу ситуации с обоими  этими случаями, даже в стихотворной форме, ходят слухи, что даже напевают!
 Инвесторов на мыло…поменяли.
«В сортире нету мыла – вот конфуз
Какие у инвесторов заботы?
Вдруг прилетит бельгиец иль француз
И клану целому подарит он работу!
В сортире мыла нет – конфуз международный
На то у нас менталитет особенный, природный!
Какой такой защита прав и интересов?
Какой публичный государства интерес?
Есть нарушений! Вам, какой забота?
Ты ж в инвестиций влез – такой у нас прогресс!
Ой, вы миноры право же достали».
КоАП мы переписывать устали…
Лигархов все равно у нас не счесть
Один статья – и цитрусов не съесть»!
  Получается, что, отсутствие мыла в умывальниках, с точки зрения авторов изменений сегодняшнего Административного Кодекса РК, гораздо опасней, чем: «Нарушение обязанности по раскрытию информации на рынке ценных бумаг».
  Ну, действительно, какое может быть сравнение Мыла с инвесторами! Тут ведь Мыло, а там инвестор, какой то, информация, какая то…Дал деньги, вложил инвестиции, и все, и свободен, гуляй себе… «лошок».
   Хотя умные люди уже  давно все поняли и стараются  лишний раз, не сорить деньгами. В СМИ, прошла информация следующего содержания: «Узбекский предприниматель, совладелец группы компаний Eurasian Resources Group Патох Шодиев, считающийся вторым богатейшим жителем Бельгии, является бенефициаром 25 оффшорных компаний в течение последних 14 лет, следует из документов панамского оффшорного регистратора Mossack Fonseca, попавших в распоряжение журналистского консорциума ICIJ и ряда мировых СМИ. ( ИА Rambler News Service). 10мая  2016 в материале Асем Токаевой  «Имя Дариги Назарбаевой всплыло в «панамском архиве», прошла информация, о том, что в «панамском архиве» есть информация об оффшорах совладельца металлургического гиганта ENRC Патоха Шодиева. Которому приписывают владение компанией International Financial Limited, причем здесь адресом Патоха Шодиева указывается улица Кунаева, 56, в Алматы. В досье по второй его компании — EUROPA EXCLUSIVE LTD — в адресе владельца указывается китайский город Ханчжоу, в 180 километрах к югу-западу от Шанхая. Особенную пикантность   этой информации придает то обстоятельство, что по адресу: Кунаева, 56, в Алматы, находится…Центральный офис Евразийского банка, во всяком случае, именно этот адрес указан в справочных материалах.  Отмечен в рядах «умных людей», весьма осмотрительно пользующихся оффшорами и его коллега по неблагодарному олигархическому делу, причем тоже совладелец Eurasian Resources Group (ERG- ENRC) А.А. Машкевич. Да, да тот самый Александр Антонович, который однажды сообщал, что:
«Сегодня экономика находится в таком сложном положении, что базовые отрасли промышленности, все находятся в трудном положении. Нефть, в тяжелейшем положении, металлургия в еще большем, горнодобывающие в еще более тяжелом положении. Поэтому сегодня конечно благодаря тому, что курс тенге стал соответствовать курсу тех стран, которые окружают Казахстан, появилась возможность производить, до этого не было возможности. Я не могу назвать отрасль, которая наиболее эффективна, всем трудно сейчас. Следующий год будет очень трудным».  Хотя, разумеется, держать деньги при этом в оффшорах, это как бы не запрещено, но… «таки неприятный осадочек остается».
«Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.
(«Собачье сердце».)
    И при этом, чиновники Казахстана продолжают неустанно заботиться об улучшения бизнес климата.
«Пресс-служба Министерства национальной экономики РК, 5 апреля
В Алматы состоялось совещание по реформам улучшения бизнес климата в Республике Казахстан под председательством вице-министра национальной экономики РК Тимура Жаксылыкова.
В совещании приняли участие представители Министерства финансов РК, Министерства энергетики РК, Министерства юстиции РК, а также бизнес-сообществ.
Участники совещания обсудили реформы в разрезе индикаторов рейтинга "Doing business" , проведенную работу по улучшению бизнес климата в РК.
Тимур Жаксылыков отметил, что в рамках Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур" приняты поправки направленные на улучшения позиции Казахстана рейтинга "Doing business" Всемирного Банка.
Это уже 4 пакет законодательных изменений по улучшению позиции Казахстана в рейтинге "Doing Business". Внесены поправки в 3 кодекса и 7 законов. В частности по индикаторам: "Защита миноритарных инвесторов", "Разрешение неплатежеспособности", "Получение кредита", "Подключение к системе электроснабжения", "Регистрация собственности", "Налогообложение", "Международная торговля".
"Основной упор мы делаем на защиту миноритарных инвесторов. К примеру, предоставляется право участникам товарищества с ограниченной ответственностью, обладающих в совокупности десятью и более процентов от общего количества голосов созывать внеочередное общее собрание", – сказал вице-министр.
Кроме того, владельцам самостоятельно или в совокупности владеющими пятью и более процентов акций общества предоставляется право вносить в повестку дня собрания акционеров дополнительные вопросы».
  Вот ведь как…..   
 Бизнес климат значит  нужно улучшать, миноритарных инвесторов  лелеять и холить, не обращая внимания на усиление  сложности получения информации от  наемных работников АО, управленческого персонала, о происходящем в Обществе куда вложены, деньги инвестора!  Формула: 0-информации+ 0-дивидендов= 0 инвестиций, не воспринимается. Видимо потому что это просто, какой то Сопромат, а на самом деле « на вопросы нужно смотреть ширше».  Есть денежка, хотите стать инвесторами, тогда все вам рады:
 «Не прячьте ваши денежки
по банкам и углам,
несите ваши денежки,
иначе быть беде.

И в полночь ваши денежки
заройте в землю там,
и в полночь ваши денежки
заройте в землю где?

Не горы, не овраги и не лес,
не океан без дна и берегов,
а поле, поле чудес….».
Далее по тексту, песенки «Поле чудес». (Слова - Б. Окуджава, музыка - А.Рыбников)
  А, «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец»!
  И так ведь всякие, распустились, понимаешь, вон даже, рассказывают, что: «Инвестиционная привлекательность Казахстана снижалась на протяжении последних 8 месяцев,  международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Financial Services понизило оценки кредитоспособности Казахстана до последней ступени рейтингов инвестиционной категории. Более того, возможность дальнейшего их понижения остается высокой, а вместе с ней вероятность роста иностранных инвестиций в казахстанскую экономику становится все меньше». 17 февраля 2015 год.  КазТАГ. Падение рейтингов Казахстана подтвердили и другие рейтинговые агентства, которые принято называть «ведущими».
 Да и пусть, роняют свои придуманные рейтинги, то же, проблему нашли!  Чиновники теперь заняты более важным делом, чем снижение  рейтингов  и инвестиционной привлекательности Казахстана, они ни много, ни мало решили улучшить позиции Казахстана в рейтинге "Doing Business".Всемирного Банка. ….. «а не замахнуться ли нам, на рейтинг наш, в  "Doing Business"? 
 «Большому кораблю, большое плавание». Вот только, рейтинг "Doing Business", предусматривает наличие многих индикаторов, среди которых в том числе и.
Защита инвесторов Индекс открытости Определяется уровень защиты акционеров от неправомерных действий управляющих органов акционерных компаний. Индексы — сумма баллов за положительные ответы на соответствующие вопросы. Одно согласие равно одному баллу.
Индекс ответственности директора
Индекс возможности подачи иска акционерами
Индекс защиты интересов инвесторов
 В ходе уже упомянутого Эксперимента, установлено, что в случае с «Администрацией АО Евроазиатская энергетическая корпорация», ничего этого нет совершенно. Акционеры и инвесторы не защищены, а напротив практически беззащитны против неправомерных действий Администрации, нет совершенно никакой открытости в предоставлении информации, Администрация АО ЕЭК, не несет за свои действия никакой ответственности. Подача иска… здесь следует оговориться, что Суд, в материалах проводимого Эксперимента, выглядит вполне достойно. Пока. Так что Иск акционера к АО ЕЭК, обязательно будет направлен, во всяком случае, это необходимо сделать для того, чтобы убедиться, что «Администрация АО ЕЭК», использует  имеющиеся в ее подчинении службы Общества, отнюдь не для защиты интересов акционеров, а исключительно для защиты лишь своих собственных прихотей. В целом происходит то, что описано в «Теории Корпоративных психопатов» («Теория корпоративных психопатов и их роль в глобальном финансовом кризисе») где автор статьи, Клайв Бадди, попытался объяснить, как высокопоставленные менеджеры действуют так, что это оборачивается катастрофой для организаций, в которых они работают, инвесторов, которых они представляют, и всей экономики в целом).
   И причем все происходящее не встречает никакого противодействия, ни от Совета Директоров, ни от  «Евразийской Группы», которая вообще то получает деньги от АО ЕЭК за управление!
  Весело?
  Еще веселей, то, что, видимо находясь в какой то другой реальности, председатель НАЦ Банка РК  Акишев  на форуме «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана», который проходил в Астане , 30 марта  задался вопросом: Нужен ли фондовый рынок экономике Казахстана?  Ответ напрашивается сам собой, с приведенными примерами существующего «корпоративного управления», вряд ли…
  Именно так обстоят дела.
   Есть ли надежды на лучшее? Надежда есть всегда, но сказать откровенно, если надежда связана лишь с личностью Президента РК Назарбаева, который должен «прийти и прядок навести», то это какая, то не слишком надежная надежда. Хотя нужно отдать должное, Назарбаев действительно делает очень много, впрочем, вот мнение, известного казахского ученого, доктора исторических наук, полковника юстиции   (;зімбай ;али)  Азимбая Гали, высказанное в статье  «Пришла по расписанию "казахская весна"...,
07.05.2016
«Казахстанский Президент технократичен. Это преимущество теперь превращается в недостаток. Он потерял обратную связь с народом. Из недр администрации вышли такие перлы как Доктрина национального единства, концепция казахстанской нации, переход на латиницу и др. Эти концепции провалились. Одна из последних-идея трехязычного обучения, когда часть предметов изучается на русском, часть на казахском, часть - на английском. Эта концепция отвергнута всем педагогическим сообществом, а также казахскими и русскими родителями. Недовольны все стороны.»
  В конце концов, можно ли надеяться лишь на одного, пусть даже самого талантливого человека? А для чего же тогда огромная рать  чиновников?
  Возможно ли,  все описанное, при надлежащем отношении чиновников к обязанностям, порученным им Президентом?

 P.S. Выражаю признательность, людям принимавшим участие в  работе над настоящим материалом.

Олег Пернай. (Oleg Pernay).
Акционер АО «ЕЭК». Имеющий право на участие в управлении АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».

11 мая 2016 год.













 


Рецензии
Международное Французское радио.

Олег Пернай   14.07.2021 16:55     Заявить о нарушении