Любовь и смерть

Иногда они ходят рядом. Известно, что от любви до ненависти один шаг. Ленинский коммунистический субботник в районной больнице посвящён уборке территории. Все врачи на месте. И вдруг хирургов срочно зовут в операционную: привезли ножевое ранение сердца. На операционном столе лежит красивейшая 18- летняя девушка. В проекции сердца колото-резаная рана. Давление 60 на 0, пульс не определяется. На вопрос: как зовут, успела назвать своё имя  и сердце остановилось. В больнице единственный анестезиолог, повёз разгружать мусор на свалку, и скорая помощь уже отправлена за ним. Начинаем операцию и пока вскрываем  грудную клетку , он подключается к операции. В полости сердца кровь, его сокращения отсутствуют. Обнажаем сердце, ушиваем рану, начинаем его массажировать, появляются мышечные подёргивания, затем оно восстанавливает нормальный ритм, зрачки суживаются, лицо розовеет, но ненадолго, вновь остановка и всё сначала. И так трижды, наглядно видишь эту тонкую грань между жизнью и смертью: вот оно работает- лицо розовеет, зрачки суживаются-   это жизнь, вот оно останавливается- лицо синеет, зрачки поползли расширяться-  это смерть. Если жизнь -  все участники операции с облегчением начинают радостно  пошучивать, если смерть- обречённо молчать. На 4 раз завести работу сердца не удалось. После операции мы закрылись в рентгенкабинете, пили водку, хохотали, хохотали и пили водку. Это из нас бессознательно  выходили  сдерживаемые  эмоции. Оказалось, что у неё с одним парнем была любовь и они поклялись друг другу в любви и верности. Этот парень, узнав, что она изменила ему, тем самым нарушила данную клятву, приехал из другого города, вызвал её на крыльцо из комбината бытового обслуживания, где она работала и ударил её ножом в сердце. После этого спокойно спросил у оторопевших людей : где расположена милиция и пошёл сдаваться. К этому случаю можно относиться по-разному: осуждать или оправдывать. Психиатрическая экспертиза показала его полную вменяемость. С одной стороны, никому не дано право лишать жизни другого человека, тем более за измену, ведь у разных народов и в разные эпохи менялось представление о супружеской верности и неверности: от свободы нравов, как у Коллонтай: это всё равно как выпить стакан воды до крайней жестокости, когда за измену на площадях забивали камнями неверных жён. Этот парень относится к пассионариям, девизом  которых является: или всё или ничего. Мы не обсуждали случившееся, а когда узнали причину, на лицах появлялись удивлённо-  уважительные выражения.


Рецензии