Сущность религии
Духовная составляющая любого живого существа состоит из души и духа. Дух является инструментом, орудием или телом души, которое она использует для выполнения своего предназначения. Также духовная составляющая религии тоже состоит из души и духовного тела.
Если рассмотреть отношение веры к духовности по аналогии отношения души к духу, то можно сказать, что вера является душой, а духовность – духовным телом религии. Как душа выполняет свои желания, используя свой дух, так и вера использует свою духовность для выполнения своего предназначения.
Итак, в основе религии лежат вера и производная из неё – духовность. Вера и духовность являются внутренней сущностью религии, которая получает внешнюю форму в виде различных религиозных конфессий и образований. Так как духовность исходит из веры, она неразрывно связана с верой. Как дух не существует без души, так и духовность не существует без веры. Они неразрывно связаны между собой.
Для всех живых существ духовная составляющая постоянна и неизменна. Это даёт возможность сделать важный вывод. Духовная составляющая, являющаяся внутренней сущностью всех видов религиозных течений, постоянна и едина, независимо от формы их внешнего проявления.
Духовная составляющая религии находится на чистом духовном уровне, поэтому она не воспринимается органами чувств, её нельзя увидеть или почувствовать, а осознать и понять можно только находясь на том же уровне.
1. Вера – душа религии
Религия начинается с веры в Бога. Вера является главной вдохновляющей силой в духовной практике, потому что она – связующее звено между духовным и материальным миром, между человеком и Богом.
Даже в мирской жизни вера является источником и гарантом достижения успеха во всякой деятельности. Без веры любая деятельность лишена успеха. Воин на поле битвы, спортсмен на ринге, альпинист на тропе к вершинам гор все они потерпят поражение, если нет соответствующей сильной веры в успешность своих действий. Без веры невозможно даже вырастить хороший урожай пшеницы. Вера является душой всех успехов, любой деятельности, любого развития, а также стимулом, побуждающим к жизни.
Если в мирской жизни многие явления зависят от веры, то в духовной реальности она является даже решающим фактором. Напрашивается вопрос: почему так сильна роль веры? Потому что, как мы уже отметили выше, вера – это душа религии, не только религии, но и всей деятельности человека! Она – источник всех сил и энергий.
Как известно, когда душа уходит из тела – человек умирает. Точно так же, когда уходит или исчезает вера в Бога – религия умирает. Ушла душа религии! Если нет веры, то нет и религии.
Итак, основой религии является вера. Вера – начало движения к Богу. Чем сильнее вера, тем выше устремленность. Результат духовной практики зависит только от устремленности, исходящей от твердой веры.
Что означает вера в Господа? Вера – это принятие Господа без всяких предварительных условий. Уровень веры определяется уровнем принятия Бога. Чем шире мы принимаем Господа, тем глубже и тверже наша вера. Например, можно принять только определённые Его проявления, отрицая другие. Это не полная вера. Некоторые люди принимают только личностный аспект, отрицая Его безличностное проявление. Некоторые верят, что у Бога есть сын, а другие ¬– супруга, и даже не одна, а много, и так далее. Если принять только один или несколько вариантов проявления Всевышнего, то такая вера является неполной. Посредством неполной веры нельзя постичь Полное Целое, возможно лишь частичное осознание на уровне своей веры, на относительном, усеченном уровне. Полная вера подразумевается принятие без всяких условий всех Его проявлений, таких, как имя, формы, качества, игры и так далее, а также всех аспектов Господа, не отвергая ничего. Если такому человеку скажут, что в камне проявлен Бог, он это примет. Он принимает Бога без всяких сомнений и полностью. Это – полная вера.
Есть восточная притча.
Однажды «космический путешественник» Нарада Муни (у мусульман Кыдр) пролетал на своём воздушном корабле мимо двух человек. Один из них был ученым брахманом, а другой – неграмотным бедным человеком. Они спросили у Нарады Муни, куда он направляется. Нарада Муни ответил, что он хочет посетить Господа. На обратном пути эти двое поинтересовались, что делает Господь.
Нарада Муни ответил:
– Господь пропускает верблюда через игольное ушко.
Брахман воскликнул:
– Не может быть! Как можно верблюда пропустить через игольное ушко!?
Неграмотный бедный человек сказал:
– На всё воля Господа! Если Всевышний Бог создал весь этот прекрасный мир, почему Он не может пропускать верблюда через игольное ушко? Ему это не стоит большого труда!
После смерти ученый брахман попал в ад, а неграмотный бедняк попал в рай.
Ученый брахман, хотя и был сведущ во всех духовных науках, однако не имел твердой веры в Бога, в Его могуществе, потому и проявил сомнение. Такой верой невозможно достичь конечной цели религии. Он был во власти ума. Неграмотный бедняк имел полную веру в Бога. Он был во власти сердца.
Таким образом, вера в Бога не зависит от таких материальных условий, как знание, богатство, положение в обществе и так далее, а зависит только от побуждений сердца, потому что вера – чисто духовная категория. Знание, а также религиозные атрибуты являются лишь средствами для укрепления веры. Вершина веры – любовь к Богу. После достижения цели (полной веры) необходимость в атрибутах отпадает, поэтому от них можно отказаться, как делают многие святые личности.
Полная вера возможна только при полном предании. Достижение такой веры является целью духовной практики.
Вера – ворота в духовный мир
Вера – единственный инструмент, с помощью которого ограниченный может постичь Безграничного. Здесь, в ограниченном мире, имеет пределы всё, кроме веры, поэтому только она может ввести душу в мир Бесконечности. Крошечная частица сознания может обладать безграничной верой, способной вместить бесконечность.
Душа изначально духовна, она частица Сверхдуши, поэтому в каждой душе заложена вера в Бога. Вера человека исходит из его души и является неотъемлемым качеством души. Вера всех, кто следует религии, в совокупности образует душу религии. Таким образом, душой религии является вера, образованная верой многих душ. Чем больше людей верят в ту или иную религию и чем сильнее вера у них, тем сильнее душа религии, а значит тем сильнее сама религия, и народ, который верят в эту религию. Однако, в жизни под влиянием материальных влияний вера людей в Бога постепенно уменьшается и, в конечном счете, вообще утрачивается. Если душе напомнить, то она снова приобретет веру в Бога, восстанавливая свои лучшие качества, вспомнит своё изначальное положение и Создателя. Точно также, если привести человека в религию или привить с детства религиозные навыки, то он может принять религию серьезно и на всю жизнь, открывая себе вороту в духовный мир. Религия напоминает душе о Господе, пробуждая в ней веру, и потом, постепенно очищая от материальной скверны, возвращает её обратно к Богу. Такова великая задача религий. Обретение изначальной веры – общая задача для всех душ в материальном мире.
Душа вечна, как и Всевышний Господь, поэтому душа религии – истинная вера – тоже вечна. Но в материальном мире связь между душой и с Господом прерваны. Прерванную связь можно восстановить в истинной религии. Всё сущее является проявлением Господа, поэтому для восстановления связи с Создателем нужно уметь видеть в материальном мире проявление Источника, то есть Всевышнего. Проявления Господа не отличны от Самого Господа, что даёт возможность начинать служение Господу со служения Его Проявлениям. Это очень длинный и очень тонкий путь, – как лезвие бритвы. Но вера, словно опытный проводник, помогает преодолевать все препятствия и проходить огромные расстояния.
Иногда вместе «религия» употребляется слово «вера», отождествляя религию с её душой, также человека иногда отождествляют с его душой. Например, вместо «Много людей собралось», говорят «Много душ собралось», или вместо «Много людей погублено» говорят «Много душ погублено» и так далее. Религию тоже отождествляют с её душой, называя «вера». Часто в один ряд со словом «религия» ставится слово «вера», например, христианская вера, мусульманская вера, еврейская вера, буддийская вера и так далее. Или есть такое слово «вероисповедание», например, христианское вероисповедание, мусульманское вероисповедание, иудейское вероисповедание и так далее. Иногда применяется также выражение «верование». В народе говорят «вер много, а Бог один», подразумевая, что религиозных путей много, но они все ведут к одному Единому Богу.
Как и все души, душа религии, вера тоже является личностью. Личности присущи определённые желания, вкусы и стремления, которые отличают её от другой личности. Ведь главной характеристикой личности являются её желания, поэтому личности отличаются друг от друга именно по природе желаний. Душа, в отличие от материи, безгранична, поэтому у неё бесчисленное многообразие желаний, качеств и способов проявления. В мире одинаковых личностей не бывает, любые схожие объекты чем-то отличаются друг от друга. Как среди множества людей нет одинаковых личностей, так нет и одинаковых проявлений религии в жизни. Поэтому изначальная вечная единая религия в материальном мире распадается на множество разветвлений, проявляясь в многообразии, создавая различные конфессии и течения, подобно могучей реке перед слиянием с морем. Религии, в зависимости от различных желаний и отношений с Господом, развивают различные свойственные им стремления. Скажем, иудаизм тяготеет к построению идеального царства на земле, где все люди были бы братьями в Боге, а христианство говорит о другом счастье – построении царства Бога во внутреннем мире, буддизм ставит целью освобождение человека от страданий материального мира и так далее. В зависимости от своей веры, то есть от желания души, религия получает внешнюю оболочку, то есть материальное проявление. Так возникли различные течения религии, внешне не похожие друг на друга, но по внутренней сути схожие, поскольку они исходят из общего Источника. Поэтому можем сказать, что не только все люди, но и все религии, как говорится, «близнецы и братия»!
В основе многих религиозных течений лежат такие общие понятия, как персонализм, имперсонализм, политеизм и другие, которые характеризуют различные восприятия Господа душой и отношения с Ним. Но всё это только лишь внешнее проявление религий! Но внутреннее проявление – вера и духовность – едино и неизменно.
В зависимости от состояния души люди в материальном мире имеют различные отношения с Господом. Одни видят Бога как Божественную Личность, другие – как вселенский разум, третьи – как вездесущего Господа, принимая Его в своём сердце, а четвертые – как духовное сияние. Согласно своим желаниям они выбирают соответствующие способы поклонения и обряды.
Три уровня веры
В зависимости от зрелости души веру можно разделить на три уровня:
Информация;
Убеждение;
Любовь к Богу.
Вера – как информация происходит из доверия к словам других или из традиции, исповедующей определенную религию. Большинство людей имеют именно такую веру, основанную на внушении окружающих мирян. О такой вере великий русский писатель Лев Толстой в своём произведении «Исповедь» пишет, что низшая ступень веры – слепая вера или вера по доверию – не позволяет верующему прочно стоять на ногах. Положим, человеку могут с детства внушить веру. Он принимает её, доверяя информации, данной ему родителями и учителями. Но такая вера слабая и непостоянная. Принятая по доверию и поддерживаемая внешним давлением, она понемногу тает под влиянием знаний и жизненного опыта, противоположных вероучению. О результатах такой веры Л.Н.Толстой пишет, что «…человек очень часто долго живёт, воображая, что в нём цело то вероучение, которое сообщено было ему с детства, тогда как его давно уже нет и следа». Душа может попасть в такую печальную ситуацию в том случае, когда она оказывается в окружении, где отсутствуют верующие, одержимые внутренними поисками, а религиозные люди заняты только отправлением внешних ритуалов. Они боятся долгих молитв, изнурительных аскетических практик, воздержания от мирских удовольствий и соблюдения заповедей и не чувствуют их огромной пользы. Чувства длительное время не получают доказательств утверждений веры, остаются слепыми к духовной реальности. Так как его вера осталась только на уровне знания или, что ещё хуже, на уровне информации, закрепляясь только на поверхностном сознании, не доходя до подсознания человека, он легко оставляет свою веру. Примечательно, что Л.Н.Толстой боролся с последствиями такой легковесной веры и был отлучен от церкви.
Вера – как убеждение приходит в процессе интенсивной духовной практики и проникает вглубь подсознания. В процессе духовной практики человек проверяет и испытывает духовную информацию и знания, полученные извне, и всё больше убеждается в реальности Бога.
Это позволяет человеку постепенно отделить от себя внешний чувственный опыт. Со временем человек поймёт, что высшие достижения этого опыта – только цветочки, а ягодки он начинает смаковать уже в мире веры. И он будет жить в мире веры. Сильная вера позволяет сознанию проникнуть в глубинные пласты мироздания и своими очищенными чувствами осознать, что всё исходит из единого Высшего Начала, Им поддерживается и в Нем же перестаёт быть.
Здесь говорится о той вере, которая закреплена личным опытом. Такая вера – не просто информация, она – опыт, полученный чувствами, духовным зрением. Человек испытывает духовный вкус. Человек, обладающий духовным вкусом, не только верит в истину, он обретает твердое знание о ней, потому что отчетливо видит её. Он совершил самопожертвование – отказался от многих удовольствий, отвел свои чувства от реальных материальных объектов и переключил их на духовные объекты, которые в начале пути казались ему нереальными. В результате освобождённое внимание, ставшее из раздробленного целостным инструментом познания, смогло вместить Абсолютную истину, и он получил блаженство.
Когда пророк даёт людям религию, он даёт именно такую веру в Бога. Любой пророк старается укрепить веру людей, дать им истинную веру. Но это не та вера, что даётся по доверию, а та, что заложена в душе. Вера души исходит из сердца, а вера по доверию исходит из ума. Ум доверяет сказанному, но так как его основа материальна, он изменчив, неустойчив. Вера ума изменчива, временна, поэтому она не доходит до сердца, а вера души постоянна и неколебима.
Пророки приносят веру подлинную, и мир преображается. Пророки наделены такой духовной силой, что могут вселить веру прямо в сердце человека, и он качественно меняется, происходит трансформация. А вера по доверию не может изменить характер человека. Секрет такого быстрого, как взрыв, распространения некоторых религий заключается именно в том, что люди принимают веру сердцем и получают духовную силу. Чем сильнее вера, тем чище религия, тем быстрее она распространяется. Например, ислам распространился невероятно быстро, поскольку на заре его появления сила веры была огромной. Вначале верующих преследовали и убивали, и они надеялись только на Аллаха, верили только в Единого Аллаха. Всё внимание человека было направлено на Аллаха, и упор в проповеди делался на том, что Он – Единый Бог. Эта могучая вера дала религии духовную силу, а другие люди сочли её привлекательной и приняли.
Такая картина наблюдается при широком распространении многих религий. Первые христиане шли на смерть с песней, когда римляне их бросали на съедение диким львам. В конце концов, сильная вера настолько повлияла на людей, что вся римская империя приняла христианство государственной религией.
Но с веками под влиянием материальных интересов истинная вера уменьшается, и, соответственно, религия теряет свою духовность, превращаясь в мирскую религию.
Вера – как любовь к Богу достигается только истинной религией без примеси любых материальных желаний. В процессе очищения сердца устремленность души к Богу так растет, что у искателя уже не останется никаких желаний, кроме желания приблизиться Всевышнему. Такую искреннюю душу Господь Сам берёт за руку и ведет вверх по лестнице веры. Желания души и Господа начинают совпадать, и между ними возникает любовь. При чистом предании сердце так очищается, что убеждённость на уровне веры трансформируется в любовь к Богу.
Как известно, любовь – высшая цель жизни и высшая форма самовыражения. Поэтому душа ищет её, а поиск Высшего – особое состояние души, когда она бескорыстна и не думает о материальной выгоде. Скажем, по-настоящему влюбленные нередко ведут себя нерационально, совершенно не думая о собственной выгоде, легко жертвуют жизнью ради возлюбленного. В высшей любви Господа и души желания, чувства, стремления, страсти сливаются в одно целое.
Когда верующий в процессе самопознания начинает отличать материю от духа, он отделяет от себя материальные тело, чувства и ум – весь внешний мир, вытягивая, высвобождая сознание из его трясины. Такая душа продолжает жить верой, превратившейся в реальность, и в духовном теле попадает в одну из сфер духовного мира. Именно такого высокого духовного состояния достигла великая суфийская святая Рабия Басри. Святой Хасан Басри спросил Рабию, как ей удалось достичь такого духовного величия. Она ответила: «Я забыла о своём земном существовании (перестала ощущать себя), памятую только о Нем».
Вера, являясь душой религий, принимает духовное тело, которое проявляется как духовность.
Свидетельство о публикации №216051100448