Ч. 5В тихом уголке Германии. Отношение к инвалидам
Мы прошли всю площадь, дальше начиналась современная часть с сетевыми магазинами и прочими приметами современности. Новые дома выглядели ухоженными, красивыми.
Но, посмотрев фотографии выставленных на продажу домов, пришли к выводу, что с работой здесь тяжело, поэтому дома стоили дешевле, чем в нашем городе. Решили вернуться на площадь и пройти старинной улочкой, чтобы выпить кофе в одном из многочисленных ресторанчиков и кафе.
Вместе с нами на площадь вошла и въехала большая группа инвалидов пешком и на колясках с электродвигателями. Мы замедлили шаг и посторонились, пропуская их вперёд. Инвалидов сопровождали медсёстры. Они совещались, выбирая столики, за которыми можно было расположиться.
Официанты бдительно следили за их передвижениями. Как только инвалиды устроились, то официанты, молодые парни в длинных чёрных фартуках, улыбаясь, направились к их столикам, чтобы принять заказы.
В Германии делается всё, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя неполноценными в обществе. Мне уже приходилось писать об этом, когда женщине, которая сломала ногу, сразу же доставили домой сначала удобные костыли, а через день и коляску для передвижения.
Причём, никого ни о чём не нужно было просить. Это всё налажено и отработано, и делается по сообщению из больницы, куда она попала. Плата потребовалась символическая, и только после того, как она выздоровела.
Тех, у кого инвалидность постоянная и человек не может самостоятельно ходить, обеспечивают коляской с электродвигателем, очень удобной и простой в управлении. Если говорить короче, то никто здесь не бросит человека в беде.
Звериного оскала империализма в Германии, о котором всю мою жизнь рассказывали парт и политработники, наблюдать не пришлось, впрочем, как я не заметил и социализма с человеческим лицом у себя в отечестве. Отношение к людям здесь намного гуманнее, чем на родине, как бы обидно кому-то это ни показалось.
Если называть вещи своими именами, то я нахожусь на дне немецкого общества. Но это не горьковское «На дне». Общество даёт возможность всем его членам, без исключения, достойно жить, чувствовать себя, и морально, и материально, уверенно и спокойно в завтрашнем дне. «Патриотов», которые сами себе присвоили это звание, бесит правда, которую я рассказываю.
По существу они ничего возразить не могут, поэтому стараются лишь оскорбить, что никогда не служило доводом в поиске истины. И последнее, о чём хочу сказать, я ни перед кем ни оправдываюсь, и никого ни в чём не убеждаю. Просто констатирую факты такими, как их вижу.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/13/751
Свидетельство о публикации №216051100520
С уважением
Владимир Руссь 06.08.2017 09:53 Заявить о нарушении
С дружеским приветом,
Владимир Врубель 06.08.2017 11:45 Заявить о нарушении