Сон. Глава 2

...Слава сладко посапывал, растянувшись на всю кровать, а сон медленно пробирался в его разум
...- Загорский, Ким, Кропоткин, Князев, Княжин, Княжнин, Ковалевский, Колосов, Колосовский, Кондратьев, Константинов,
Король, Костромской, Красавин, Крапивин, Красинский... - капитан остановился - выйти из строя и в 6-ой вагон, шагоооооооо-м маааааарш.
...Их должны были везти на передовую как новое пушечное мясо, не все это осознавали, но Слава знал, что не многие могут продержаться несколько дней на передовой. А в случае чего, родные могут и не узнать, что с ним станет, убьют ли его, возьмут ли в плен, либо измученного отвезут в богом забытую мед. Сан. Часть.
...Новоиспеченные солдаты шутили и смеялись, они не видели войны, не слышали о ней и не читали. Для них это было что-то далекое, по-голливудски прекрасное. Вот красивый вчерашний школьник, его белые зубы блестят на солнце, вот он достает из штанов свежую сигарету и довольный собой потягивал её.
...- Всё одно помирать — отшучивался парень — так хоть дым попробую.
...Другой достал из-за спины гитару и заиграл, что-то веселое — дворовое, про любовь, про девчонок, которых на перегоне, к сожалению не было, с другой стороны может и к лучшему, соплей ни каких не будет. И слез. Вот женские слезы Слава не любил больше всего, тогда что-то в его душе начинало скорбеть и тоже пыталось выдавить скупую мужскую слезу наружу.
...СМИ нагло врало, что все на фронте идет хорошо, ибо с завода забрали почти всех его знакомых до тридцати, а вот неделю назад пришла и Славина очередь. Можно было конечно попробывать возразить докторам, что здоровье уже не очень, да и в армии по этой причине он не был. Но что-то великое вело его вперед, вместе с товарищами по заводу, вступиться за свою страну.
...В его вагоне ехали в основном вчерашние школьники, сегодняшние студенты. Которые с недоверием косились в сторону Загорского. Они не знали чего от него ожидать, ведь поведение мужчины отличалось от остальных. Он не рвался в бой, не говорил о том, как неистово будет крушить врагов, и что неприменимо вернется домой героем. Юношеский максимализм бил из них ключом.
...До передовой было ехать часов 8-10, так что можно было вздремнуть. Слава забрался на верхнюю полку, укрылся одеялом и уснул. Хотя раньше, парень любил поезда и готов был часами не отходить от окна вглядываясь в красоты родины, попивая чай, да выкуривая терпкие сигареты.
...Сейчас же в окна было больно смотреть, полупустые деревни, вокзалы переполненные плачущими женщинами, и зеленые человечки, запрыгивающие в вагоны и уезжающие в направлении к неизвестности. Скорбь уже была где-то рядом.
...Поэтому ничего лучше чем спать, даже через шум гитар, шуток и отборной ругани, было сложно придумать. Пройдет пять, шест часов и они будут почти на линии фронта, а там нужны будут силы. Что бы жить, что бы выживать.
...Сложно сказать, далеко ли они доехали или нет, когда сильный срежет, вспышки, гарь, удар о полку, разбудили Славу. Сказать, что стояла паника, это ни чего не сказать. Сержант, с проломленной головой бился в конвульсиях у столика первого купе. Кто-то из ребята истерил, другие ломились в закрытую дверь, смерть и ужас рука об руку шли рядом. Было слышно, как самолеты заходили на второй заход. Времени не было, чувствовалось, что где-то бушует пожар, так как ночью стало жарче чем было с утра. Проводника не было видно, но спасаться надо было не дожидаясь команды.
...С другой стороны, ему повезло, их вагон не попал под обстрел, и не перевернулся, что привело бы еще к большим жертвам. Довольно быстро Загорский выбил стекло в вагоне и с криком : «За мной!». Выпрыгнул из вагона и побежал подальше от поезда в сторону опушки. За ним стали выпрыгивать люди, с других вагонов тоже бежали в его сторону.
...Сердце отдавало в виски, звук самолетов тяжело висел в воздухе, где-то недалеко вспыхнула новая вспышка фосфорного снаряда. Ноги запнулись и Слава кубарем покатился под откос с опушки прямо в ложбину к реке. Щеки горели от
ссадин. Вокруг слышались стоны и окрики. Совсем недалеко сидел тот самый молодой солдат и молча курил. Глаза у него были стеклянными, вот теперь он осознавал всю возможность надвигающейся смерти.
...Вдалеке догорали остатки состава. Командиры пытались построить испуганных, новоиспеченных, только что нюхнувших пороху солдат. Было паршиво на душе, но надежда оставалась, поскольку руки, ноги и голова были на месте.


Рецензии