Вальпургиева пасха

http://green.geoamur.ru/sources/stories/sto_rs-x=075.php


Кто говорит, что современное село не развивается? Развивается и ещё как. Вот, к примеру, простое село Чигири, что расположено в Амурской области рядом с областным центром. Разве не пример?
Год от года село ширится и процветает. И скоро станет чуть ли не самым большим селом не только области, но и всего Дальнего Востока. Вот только вряд ли кто-то из приезжих легко вычислит то место, где кончается город Благовещенск, а где начинается село Чигири. И наоборот.
Но с недавних вот пор даже в селе появился свой отдельный микрорайон. Так и называется - Микрорайон села Чигири. Туда поселили тех людей, что пережили наводнение 2013 года, которое столь катастрофически и помпезно одновременно прошествовало по бассейну реки Амур.
- На сопочке поселили подтопленцев. - Шутили женщины, направляясь по домам с прошедшего автобуса под номером сто шесть. - Микрорайон подтопленцев...
- Это деревню утопленников что ли? - В ответ бравировали новыми словечками другие в ответ.
- А то ж. Вон их куда, бедных, засунули. Там семь ветров. И всегда та сопка лысой была. С наступающим вас праздником, молодой человек. - Кивнула она проходившему мимо молодому соседу.
- Вальпургиевой ночью? - С некоторым удивлением ответил тот, не ожидая, что подобные пожилые дамы могут поздравить именно с ним. - Или с первомаем?
- Да Бог с вами. - Запричитали женщины наперебой. - Как начитаются всяких западных книг. Пасха завтра. Христос воскрес.
- А... А то вы говорили про Лысую гору... Утопленники...
Группа медленно шла вдоль дороги, пока не вывернули из-за небольшой рощицы.
Сопка, на которой построили микрорайон села, действительно достаточно сильно возвышалась над округой. Она давала метров пятьдесят форы всем остальным возвышенностям. А потому заслоняла большую часть горизонта с северной стороны. Сейчас оттуда словно находила какая-то огненная волна. Кто-то поджёг сухую траву в полях и сопках за этой возвышенностью.
С северной части находили суровые тучи, последние лучи заходящего солнца освещали их, делая небо каким-т зловещим. Огненно-красные тона только добавляли некоей дьявольщины всей картине. А снизу силуэт сопки очерчивал багряный далёкий пал. Между этими красными тонами была серость, которая прерывалась лишь светлыми стенами маленьких домов и освещёнными окнами в них.
- Ну, вот. - Пожал плечами молодой человек. - А вы говорите, что какая-то Пасха. Самая настоящая Вальпургиева ночь.
- Какая такая ночь? - Словно завороженные смотрели на происходящее женщины.
- Гуляют вон ведьмы. На Лысой горе. - Парень зашагал быстрее. - Воистину Мир, Труд, Май, в общем...


2016.05.01


Рецензии