Как и чему может учить история

 Многие из тех, кто "хорошо знает историю" могут вас засыпать массой интереснейших фактов, датами, событиями и персоналиями.  Большинство будет на стороне защиты действий государств и правителей, даже если те угробили попусту огромное число людей. Вам выдадут убедительные объяснения, почему тот или другой правитель так-то или этак поступил и миллион причин, почему не поступил каким-то правильным образом. Как говорят, обстоятельства выше нас. Но это только говорится...Кстати, в основном все эти поступки сводились к массовому душегубству,- редчайшие правители на протяжении 5-6 тысяч лет писанной истории не пытались отнять землю у соседей, разрушить их города, разорить сельскохозяйственные угодья, а соседей превратить в рабов. Не жалея собственных воинов, изо всех сил создавали неприятности соседям. Зачем ? Какой смысл был грабить других вместо того, чтобы развиваться самим ? Это то понимание, к которому пришло человечество только в конце 20-го века после двух самых страшных войн в своей истории. Раньше ведь, когда знали про какой-нибудь хорошо устроенный город у соседей, то непременно хотели собраться кучей, напасть на него, разорить и разграбить. При этом никогда не создав у себя подобное благополучие, красоту и землеустройство ! И там разорили, и тут не создали... А могли бы туристами прогуляться или пожить мирно в местах благоустроенных, также пользуясь их благополучием, научиться и привить у себя... Сейчас поэтому все люди из плохо развитых стран стремятся в Америку или Европу жить и работать. И там, как правило, уже во втором поколении достигают уровня коренных жителей. А некоторые, отучившись в хороших университетах и школах, приезжают на родину строить счастье соплеменникам.
 Если подходить с точки зрения фактов, которые к тому же сами по себе всегда спорны, можно только либо сухо излагать свою версию Истории, разжигая вражду тех, кто её излагает по-другому, либо забавляться отдельными интересными историями и казусами, на которые История была всегда так щедра.
 Но это не даёт пытливому уму ответа на вопрос, зачем же ему всё-таки знать эту гору событий ? Что ему и человечеству даст сам факт ,предположим, даже точного перечисления всего того, что произошло в прошлом ? Я испытываю только отчаяние и стыд за любую эпоху и за любой народ, не говоря уже о ненависти ко всем тиранам и деспотам, под какими бы званиями и личинами они не скрывались. А некоторые, даже большинство, совершенно не представляя себе ужасов, которые преследовали народы от войн, голодов, повальных болезней, рабства, тяжелейшего труда и прочих несчастий, почему-то гордятся историей. Причём не всей, а своей отечественной, сдобренной молодцами в ладной форме на парадах, "героическими" картинами и книжными восхвалениями массовых убийств полководцами и царями...
 Поэтому я предлагаю рассматривать историю с гуманистического принципа пожелания хорошего окончания всякой плохой истории ( с маленькой буквы). То есть когда мы рассматриваем какую-либо эпоху и событие, обдумать, как бы оно вышло, если бы ...(кто-то принял другое решение, или выполнение каких-то планов получилось бы иначе, или...много что могло бы случиться). И что бы нужно было бы в той ситуации, чтобы вышло позитивно ? То есть моделирование возможных развитий событий, которые   тренируют мозг, вместо тупого заучивания дат, деятелей и событий. А вкапываясь вглубь событий, видеть те развилки, по которым могло бы пойти лучше или хуже, и как пошло и почему. Как можно было бы избежать плохого ?
 Подобный подход прежде всего предостережёт от скоропалительных и необсуждаемых решений в будущем (я считаю, что только такой школой общественного мышления мы можем предотвратить от всевозможных глупостей властные структуры). И заставим власти каждый раз обращаться за советом к народу, к самым мыслящим его представителям, которые наконец-то получат возможность влиять на бессмысленный и жестокий ход истории. Ибо всегда у управления стояли и стоят люди хитрые, изворотливые, интриганистые, завистливые, властолюбивые, жадные... но совсем не умные, не добрые и не желающими добра и благополучия окружающим...Только изо всех сил старающиеся прославиться и насладиться личной властью. Я говорю особенно про росийскую и рядом с ней лежащую территорию.И всегда эта слава почему-то получается дурной и страшной...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.