Вторник

8:45. Так выглядит каждое утро рабочих дней. Ровно в 8:45 звенит будильник, возвращая меня из мира, где всё возможно, в мир, где тоже всё возможно, но гораздо медленнее. После трёх дней выходных начинать работать сложнее, чем после простых выходных, но я справился, как и множество других сонных лиц, разделивших со мной радость утреннего пути в трамвае. Вторник. Пятый день недели.

В основном мои путешествия от дома до работы по утрам проходят по одному и тому же сценарию: я сажусь в автобус или в трамвай (смотря, что приходит раньше; и тот, и другой идут прямиком до места моей работы), и ,если получается сесть в буквальном смысле, достаю из сумки читаемую книги и коротаю эти драгоценные тридцать минут пути за строчками и страницами. Бывает, многие люди опаздывают или просыпают, или автобус задерживается, собирая намного больше пассажиров - короче, сесть не удаётся. На помощь приходят наушники с любимой музыкой на все случаи жизни, либо электронная книга на экране телефона. Глаза, конечно, меня проклинают, но что делать - иначе самообразование закончится, не успев начаться, что для меня крайне нежелательно. Еще бы.

С прошлого лета в моей голове такое ощущение что переключился тумблер, отвечающий за литературу и желание развиваться. Если раньше я читал максимум пару-тройку книжек в год (не считая учебной литературы), то теперь неиссякаемая жажда новых книг и новых знаний не даёт мне остановиться в этой своей потребности. Что из этого вышло? За прошлый год я прочитал больше книг, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые. А в этом году планирую побить свой рекорд. Конечно, речь не идет о скорости, никакого соревнования тоже нет. Но так получается, что если книга затягивает (особенно, если она художественная, профессиональную литературу или книжки по саморазвитию быстро читать просто не получается), её можно проглотить за пару дней. Недавно, например, я прочитал «Фундаментальные вещи» Тициано Скарпа за один день. Начал, как всегда, утром в автобусе, пару раз читал на работе во время обеда и перерыва, потом по пути домой и, не отрываясь уже дома, пока не обнаружил, что нахожусь на последней странице. Вот тебе на! - подумал я тогда. Нужно признать, правда, что и шрифт у неё был крупноватый, но тем не менее.

Сегодняшний день не стал исключением. Я забрался в уголок в трамвае и открыл Керуака, дочитав за время в дороге до последней части. Самый лакомый кусочек остаётся на завтра - немного грустно будет, как всегда, когда дочитываешь хорошую книгу и прощаешься с ней. Зато одновременно с этим можно испытать ни с чем не сравнимое предвкушение прочтения новой книги. Всё циклично. Поэтому мне немного грустно от того, что пришла столь ожидаемая весна (напомню, дело у нас происходит в мае) - вроде бы ждали её столько времени, а теперь вот уже и лето на носу, а там и осень, слякоть, снова зима и так далее, и так по кругу. Вся жизнь и проходит в этом круговороте. Интересно, что об этом думают те, в чьих странах нет столь явно выраженной смены времен года: ну, например, всегда плюс пятнадцать, а летом поднимается до плюс двадцати пяти. Как эти люди делают отсечки на ленте цикличности? Что-то я снова ударился в философию. Оно и понятно, неделя подходит к концу, сил всё меньше.

На работе на полную мощь заработали кондиционеры. Включили их ещё в пятницу, но сегодня эти агрегаты заработали во всю свою силу, отчего в офисе сразу стало холодно. Приятно, что можно самому регулировать климат, в котором ты находишься девять часов в день. Неприятно, что вместе с тобой эти девять часов находятся люди, чей климат не всегда совпадает с твоим климатом. Раньше люди воевали за ресурсы, за территории, за влияние - теперь воюют за доступ к пульту управления кондиционером. Мне стратегически повезло - мой стол находится как раз под таким пультом, так что я могу установить деспотический режим (но ровно до тех пор, пока коллега со стола напротив не дотянется до этого пульта - ей тоже стратегически повезло, но меньше - мне до пульта тянутся ближе). Пульт от второго кондиционера находится прямо у входной двери, поэтому к нему доступ имеют вроде как все, но на самом деле там тоже есть диктатура особо нежной коллеги, которой всегда зябко, хоть и родом она из славного морского северного города. Так и живём, наблюдая дуализм кондиционирования нашего кабинета - одна сторона максимально охлаждается, другая - максимально утепляется. Наверное, в этом и кроется смысл человеческого бытия. В дуализме, то есть.

За войнами температур день протекает незаметно, и вот я выхожу домой, по пути заскакиваю в банк и магазин, покупаю огромный брикет мороженого с клюквой, который потом успешно поглощаю за просмотром сериала «House of Cards». О политике, о том, как устроен Конгресс США и о всяких политических фокусах. То, что нужно для поддержания на должном уровне разговорного английского языка.

Засыпаю снова поздно - весь в предвкушении нового дня, а значит - новых свершений. Только так.


Рецензии