Про обаятельность

Обаятельность это, грубо говоря, умение ублажать человеческую психику, воздействуя на неё через внешность, голос и чувство юмора. Правда, не стоит думать при этом, что быть обаятельным значит обязательно быть красивым и иметь приятную речь: вовсе нет. Отпускать шутки на право и на лево тоже не обязательно, тем более, что так можно ненароком задеть слишком чувствительных людей. Обаятельность это, по сути, такая своеобразная форма лидерства, когда руководитель является еще и выразителем помыслов той группы людей, которую он представляет, а симпатичное лицо и приятный тембр голоса есть лишь дополнительная мелкая опция, позволяющая более комфортно ВНУШАТЬ. Ведь большинство тех людей, которых окружающие считают обаятельными, вовсе не красавцы и не умники, они, так сказать, "первые среди равных" благодаря чуть большей смелости, чуть большей громкости голоса, чуть большей коммуникабельности и т.п. Можно даже выразиться таким образом: обаятельный человек есть телесная реализация умноженного в несколько раз всего самого лучшего в общественном сознании коллектива (или, во всяком случае, того, что люди СЧИТАЮТ самым лучшим в себе). Соответственно, разные группы имеют разное понятие о милоте: у умных оно своё, у дураков - своё. Проблема только в том, что дураков, как ни крути, в мире больше, поэтому СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ обаятельный человек в массовом сознании по своей сути должен быть самый главный дурак. Ну или царь дураков.


Рецензии