Эссе 1 Сельхоз и иное производство России

Сельхоз и иное производство "демократической" России

Эссе 1

На сайте интернет ресурса «Взгляд» опубликована статья:

 «Настоящей поддержки фермеров до сих пор не было в природе»
Максим Кавджарадзе, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству   10 мая 2016

К свидетельствам чиновника такого уровня стоит присмотреться более внимательно. Но здесь надо иметь в виду, что без общей оценки самого предпринимательства, а сельхоз производства один из его видов, и общего фона предпринимательской деятельности, суть вопроса не осветить и не понять.

Так каков же он общий фон предпринимательской деятельности в России после либеральных «реформ» после 25-30 летнего срока их практического внедрения и исполнения? Что Мы с Вами видим воотче?

А видим Мы практически процесс государственного «раскулачивания» всех подряд мелких и средних собственников, их фактического прямого беззастенчивого уничтожения. Под глуповатую издевательскую пустую риторику, так называемого премьер-министра и правительства, идут планомерные наступления региональных и муниципальных властей на позиции мелких и средних собственников.

Здесь характерно, что обращения за помощью, как последнюю инстанцию в надежде на помощь, в Аппарат Президента РФ, заканчиваются издевательскими отписками чиновников Аппарата о нормах Конституции РФ, с указанием статей, и их невмешательству в дела самостоятельных ветвей власти по принципу Основного Закона разделения властей РФ.

Так региональные и муниципальные власти трактуют все Законы РФ, в принципах полного Нашего с Вами личного безвластия и беззащитности перед ними. Думами и Законодательными Собраниями принимаются разные местные поправки в различные положения и публикуются в соответствующей прессе в обезличенном виде, суть которых начинаешь понимать, когда к тебе принимают репрессивные меры, по окончанию (по закону) срока обжалования в суде.

Вот конкретно в Краснодаре в декабре опубликовали в «Краснодарских Известиях» коротенькую заметку, ни о чем Нам с Вами, простым гражданам, не говорящую, и со II квартала 2016 года началась массовая перерегистрация права на аренду земельных участков  под объектами предпринимательства с заключением новых договоров. При обязательном согласовании, пакета документов на перерегистрацию, с городской архитектурой, там нагло заявляют, что прежние согласования, с ними же, за подписью главного архитектора города уже не действительны и им неинтересны и они будут руководствоваться новыми нормами (там вроде Дума приняла какие то поправки в границах «красных линий» или что то еще). Ладно, если архитектуру прошли, то дальше начинается совсем интересное, документы идут на конкурс. Кто в нем будет участвовать? И как будут подводиться итоги? Тайна за семью печатями. Задаю вопрос, а какой конкурс, когда сам объект приватизированный и стоит там уже 30 лет? Отвечают – если выиграет другой пользователь, то сносите свой объект (у Вас право собственности только на строение) или заплатите за принудительный снос его муниципальными властями. Вот такая у Нас в Краснодаре муниципальная, не от кого не зависимая, власть. Что хочу, то и ворочу, и обжаловать некуда и некому. Сейчас хоть меньше стали болтать по СМИ про бесполезные, разорительные обращения в суды, и то, слава Богу.

И так статья Максима Кавджарадзе    «Настоящей поддержки фермеров до сих пор не было в природе» с моими обычными комментариями:

«Относительно недавно в стране массово вдруг осознали, что можем накормить полмира: ведь впервые за сто лет мы смогли не только прокормить себя, но и поставлять зерно на экспорт. К тому же, на долю России относится 20 процентов мировых запасов пресной воды, 9 процентов пашни и 58 процентов чернозема. Это при том, что во многих регионах страны для сельхозпроизводства используются менее 50% аграрно пригодных земель, остальные просто пустуют и зарастают.

Первая реплика:

Ну доколе, эта позорная безграмотная или лживая болтовня про замечательное явление, экспорта зерна из РФ, будет тиражироваться, как великое достижение разными властными болтунами и СМИ. Как можно вывозить зерно и ввозить: продукты его переработки,  мясо и молочные продукты? Это же прямое вредительство и предательство интересов своего народа, направленное на удушение предпринимательской деятельности народа страны! Продаем зерно, забугорные ребята перерабатывают его, откармливают скот, производят молоко и молочные продукты, и беспошлинно (а как же ВТО!!!) ввозят к нам в Россию, вывозя валюту. То есть у них и занятость и деньги, а у Нас с Вами что, пустая гордость за вредительский экспорт зерна? Перманентный кризис занятости населения и самого производства? Вот такие «невиданные» блага Мы получаем от нашей либеральной «демократической» Власти, работающей в интересах Мировых Ростовщиков, уже много лет, с горбачевских времен!

Далее в статье:

Вместе с тем наши старые проблемы никуда не испарились, они остаются с нами и требуют решения: низкая продуктивность сельского производства, слабость и даже беспомощность мелкого и среднего сектора фермерских хозяйств, опустынивание громадных регионов России, депопуляция сельских поселений, хронически неудачные меры как-то решить вышеупомянутые проблемы.

Без помощи государства сельскому хозяйству ну никак нельзя – это верно не только для России, но и для развитых стран Запада. Однако и государству не обойтись без сельского хозяйства – это было понятно во все времена и во всех странах. К сожалению, в нашей стране господдержка сельхозпроизводителей реализуется не слишком удачно. 

Но стоит отметить, что после советской власти за последние 20 лет хоть что-то стало получаться: рынок помог товарам найти дорогу в наши магазины, очереди и нехватка продовольствия ушли в прошлое, мы успешно экспортируем свою пшеницу, за последние 10 лет по многим товарным позициям достигли уровня продовольственной безопасности, в общей структуре расходов населения затраты на продовольствие уменьшились, то есть оно стало относительно более дешевым (везде бьют тревогу, что народ в России все больше и больше, из за роста цен, тратит доходов в % отношении на питание, а чиновник Кавджарадзе все живет в мире Зазеркалья В.М.).

Рекомендаций, программ и проектов подъема сельского хозяйства великое множество, но все их можно свести к формуле: правительство дает столько, сколько может, а распределяет ресурсы – в меру своего понимания проблем. Но, к сожалению, первое часто бывает недостаточным, а второе – не всегда верным.

В зависимости от этих двух обстоятельств – возможностей правительства и степени понимания, стоящих перед страной задач – аграрную политику России нового времени можно представить как постепенный переход от универсальных, общих для всего сельского комплекса методов регулирования к дифференцированному подходу, с выделением самых трудных проблем агрохозяйства и, наконец, к попытке комплексного решения проблем сельских районов не только производственными, но и социальными, инфраструктурными проектами.

Вторая реплика:

Комментирую - «рынок помог товарам найти дорогу в наши магазины, очереди и нехватка продовольствия ушли в прошлое» здесь  пожалуйста утоняйте господин автор, чьим и каким товарам нашлось место на прилавках и какой %  из этих товаров местного производства на прилавках, и главное, кто конкретно в этом заинтересован и регулирует этот процесс. Только без разнузданной болтовни о «невидимой руке рынка», опять же пожалуйста, у каждого процесса есть свои заинтересованные регуляторы. Здесь, в этом процессе, если устраняется государство, то нишу незамедлительно занимают «выгодополучатели», но в России этот процесс протекает в обратном порядке, к сожалению, сами «выгодополучатели», 100% во всех случаях, диктуют свои личные, идущие всегда принципиально в разрез с народными, общественными, и в конечном счете, опять же всегда, с общегосударственными интересами. А Власть? А она покорно обслуживает интересы своих либеральных хозяев. Может быть сейчас, проводя перевооружение и реконструкцию армии и внутренних сил (Нацгвардия), Власть повернется в сторону интересов подавляющего большинства народа?  Что же поживем, увидим. Хотя многие люди в России уже не ждут от Власти ничего хорошего. Вот такой печальный итог.

Ну а дальнейшее обсуждение этой большой статьи Мы с Вами продолжим и обсудим также очень интересные комментарии читателей.    


Рецензии