До первой затрещины

          Раздвоенность общества, сознания — это, вообще, нормально, или говорит о шизофрении? Кто-то из учёных давно уже написал, что наше общество, то есть и мировое тоже, на 99% состоит из шизофреников.

Обидно. Невольно начинаешь сопоставлять, читать различную литературу. А в статьях написано, что шизофреники разными бывают. Чем подробнее вчитываешься, тем больше узнаёшь, что гениальные учёные, и вообще, были не от мира сего, а подагра свойственна многим гениям, отложение мочевой кислоты, провоцирует всплеск активности мозга, и невольно жалеешь, почему у тебя нет подагры, как бы её заполучить, надоело быть серой мышью, бесталанной.

  К чему, это я? О каком расслоении общества, речь веду? А о том самом, когда часть людей горланит за Сталина, мол, это самый лучший менеджер, приведший СССР к созданию мощного государства и процветанию, а другая часть считает его палачом, виновником многочисленных жертв, и развязывании ВОВ, ибо, если бы Гитлер не знал, что русский народ стонет от притеснений советского режима, раскулачивания, он бы ни за что не обрушился на Россию.

Ибо не был кретином, но, прагматиком, точно. Всё верно рассчитал, и за четыре месяца захватил территорию, равную всей Европе. Это ли не победа?

Столицу советские власти готовили к сдаче, вывезли всё самое ценное: мумию Ленина, архивы. В Самаре выкопали подземный бункер, будущий центр управления государством.

Немцы вплотную подошли к Москве, к пустынной улице, которую никто не защищал, кати танками до самой Красной площади — об этом пишут многие свидетели — и остановились в растерянности, что за каверзу придумали эти русские, как вмажут сейчас заградотрядом, мало не покажется.

То ли, действительно, боженька помог, то ли наступившие морозы, продвижения немцев не последовало, наши смогли организовать атаку подоспевшей дивизией — в подробности вдаваться не стану, я не историк.

Четыре года войны превратились в нескончаемую трагедию для народов СССР.

Правда, сейчас я начинаю думать, что эти года были годами надежды для украинцев, мечтавших о  собственном государстве, именно поэтому они без жалости, зверски расстреливали русских — что тщательно скрывалось все годы советской власти, мы, лишь слышали о бандеровцах, частях УНО-УНСО-УПА. Было такое, но о степени национализма представления не имели.

Да, совершенно верно, и само украинское общество было расколото, как и наше сейчас, многие украинцы самоотверженно сражались за СССР, стали героями, орденоносцами.

Сталин прекратил сражаться со священниками, храмами, вспомнил, что он когда-то учился в духовной семинарии, позволил совершить облет иконы по периметру Москвы, дабы защитить её от врага.

Как в своё время шведы учили воевать императора Петра I, так и сейчас немцы научили наш генералитет, и Сталина, в частности, уму-разуму. Наши войска вошли в Германию, где немцы сражались с обреченностью камикадзе.

Но и сейчас не обошлось без политики, освобождению городов к дате: в Берлине погибло 300 тысяч наших солдат! И это — на излёте войны. Тропились. Спешили. Чтобы американцы первыми не захватили бункер Гитлера.   

Не знаю, были ли наши жертвы оправданы этими соображениями. Ну да, дело прошлое, ничего не исправишь. Мы победили.

Офицеры и солдаты присматривались к уровню жизни немцев, и, невольно, сравнивали со своей, почти нищенской. Погреба забиты продуктами, окороками. Кто-то из солдат, вернувшись домой, рассказывал о кранах с пивом, мол, откроешь кран, и пиво течёт, словно вода.

  Офицеры на войне вкусили не только запах смерти, но и глоток  свободы, понимали, что по возвращению, они не смогут жить в рабском состоянии, как жили до этого.

Это же, понимал и Сталин, и показал офицерам, кто в СССР хозяин, многих отправил в лагеря, мол, посидите, сравните, чей лагерь лучше, советский или германский, где вы до этого сидели.

Так было. Даже Юлиан Семёнов не удержался от правды: после победы и возвращения в СССР знаменитого Штирлица, посадил его в застенок НКВД — не помните, насколько лет?

То есть наших граждан приучали: мы имеем полное право, над тобой издеваться, избивать, содержать в тюрьмах, а ты потом должен покорно целовать нам руку. И целовали. И гордились этим, своей покорностью. А кто не гордился, обижался, уезжал за кордон.

Оставшиеся же, привыкли к покорности, побоям, нарушениям законности, воровству чиновников, и уже считают это нормой, не мыслят иной жизни.  Да и то, лучше ли в Европе, которую заполонили мусульмане и устанавливают свои законы? Избави Бог!

В США? Жить рядом с неграми?!

Вдруг, на старости лет, осознал себя расистом: ну, не хочу, чтобы моя внучка вышла замуж за негра! Это сидит в подкорке. Ничего не поделаешь с этим пониманием. И это при том, что я против нацизма: не должна одна нация доминировать над другой.

Не моя вина в том, что американцы завезли негров для работ на плантациях, а потом, спустя двести лет, признали рабов равными себе. Даже индейцев, которых уничтожили почти полностью.

Что за нация — эти американцы? Сброд наций. Коктейль из наций, в том числе и российской. Что получается из смешения напитков? Головная боль. И они считают себя вправе, указывать другим, как им жить, устанавливают свои законы.

Невольно вспоминаются кроманьонцы, которые какое-то время спаривались с неандертальцами, и внесли в нашу генетику различные болезни, но женщины рожали лишь мальчиков, и, последние, вымерли, оставив в генах болезни.

Вообще, жизнь человеческая, да и вся наша цивилизация висит на волоске — достаточно одного, весомого метеорита. Но, не будем о печальном, тем более есть более существенные проблемы. Нам ещё жить и жить! До первой затрещины. Из космоса.

Или из США. Но и мы тоже не лыком шиты. Помните того советского офицера, который не нажал на красную кнопку при явной атаке противника на радаре центрально пульта?

Наш мир очень хрупок. Война и мир.

Любопытно, много ли россиян нашлось, которые в эти дни будут смотреть американский сериал? Мне хватило рекламного ролика, чтобы получить стойкое отвращение от этих лже-Курагиных, Болконских, Ростовых, Кутузовых.

Или Сергей Бондарчук всё переврал, плохо снял, зачем понадобилось переснимать? Между прочим, тоже хохол, на Украине родился. А кто из нас без украинских корней? Таких мало. И как же нас угораздило, самих себя возненавидеть?! Устроили бойню в Новороссии?

Когда, или что, нас заставит, взяться за ум?

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Мой внук улетел в Америку, пробудет там четыре месяца, будет работать по студенческой программе. Вот вернётся, расскажет, что и как. Вчера звонил из Нью-Йорка, с другом они сняли квартиру, в которой поселились с молодой негритянской парой. Он в полном восторге, как и негры. От общения друг с другом. Внук знает, что слово негр в Америке ругательное, нужно говорить просто-чёрный. А негр был в полном восторге от того, что наши парни из России.

Лина Галиан   13.05.2016 10:35     Заявить о нарушении
Лина, я надеюсь, что потом Вы напишите, как Ваш внук обживался в США.
Конечно, встреча для негра равносильна разговору с инопланетянином.

Вячеслав Вячеславов   13.05.2016 10:53   Заявить о нарушении
Очень надеюсь, что он захочет вернуться домой.

Лина Галиан   13.05.2016 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.