Божья коровка. 6. Больница

   
    Врач погладил девочку по белокурым косичкам  и сказал.
    - Придется тебя, красавица, положить в больницу. Твоим непослушным ножкам требуется операция. И ее смогут сделать только в Москве.   
    Тосины глаза наполнились слезами, и она дрожащим голосом прошептала.
    - Я не хочу в больницу. Мамочка, не отдавай меня в больницу! Доктор, полечите меня здесь, я буду самая послушная больная, делайте со мной, что хотите, я все вытерплю, только не надо больницы.
    Но доктор покачал головой. 
    - Если хочешь, чтобы твои ножки могли ходить и перестали болеть, надо сделать операцию, которую делают только в Москве. Ты уже большая девочка, пятиклассница, должна понимать: операция сложная, в нашем городе сделать  такую невозможно. Я знаю, ты девочка терпеливая и отважная, это не первая твоя операция, надо  бороться дальше. Ты стоишь перед выбором: будешь ходить или всю жизнь проведешь в коляске. Я с тобой говорю как с взрослым  и сильным  духом человеком. На лечение понадобится не менее, чем полгода, но я верю: ты справишься. 
    Тося тяжело вздохнула и решительно кивнула головой. Да, она смелая и решительная. Она все вынесет и перетерпит. Да, она такая!

    И вот она в Москве. Папа привез ее и уехал, обещал приезжать, когда сможет. У мамы родился сынок, Тосин братик, и она не сможет пока навещать ее. Но зато в Москве у нее есть тетя, которая теперь приезжает к ней в «родительский день», привозит всякие вкусности и чистую одежду.
 
    В палате лежит шесть человек, все уже прооперированные, все москвичи, одна она не местная. Со всеми Тося уже познакомилась и подружилась. Рассказывают по вечерам всякие истории, обмениваются книгами.

    Только одна девочка лет восьми все  время чем-нибудь недовольна, капризничает, плачет, зовет маму. А когда приходит мама, устраивает истерики, доводит ее до слез своими капризами и требованиями. Мама смогла устроиться на работу в клинику и теперь по несколько раз забегает к своей капризуле, а та придумывает все новые требования. Совсем замучила бедную маму. В палате все возмущаются поведением Риты, а особенно Тося. Нельзя же так издеваться над мамой! И однажды, когда Тося и Рита остались одни в палате, а остальных увезли на процедуры, состоялся серьезный разговор. Тося, как старшая сестра, объяснила девчонке, что нельзя так мучить любящую ее мать. Нельзя своими капризами доводить ее до слез. Если она любит маму, то надо ее беречь и отвечать на ее заботу любовью. Всем в палате стыдно, когда она  отказывается  кушать то, что приготовила ей мама. А ведь ее мама бросила свою любимую работу, чтобы быть с ней рядом. А Рита неблагодарная и жестокая дочь, вот как считают все в палате. Рита выслушала  все  молча, а потом отвернулась и тихонько заплакала.
 
    Вечером заглянула ее мама, принесла Рите домашний ужин и Рита, впервые за все время, съела все без капризов, поблагодарила маму и поцеловала ее. Мама с удивлением посмотрела на дочь и увидев, как улыбается и кивает головой Тося, поняла все. Женщина с благодарностью взглянула на нее и улыбнулась в ответ.

     С тех пор Рита изменилась до неузнаваемости. Она оказалась веселой и разговорчивой девочкой. Капризы исчезли. И Рита сама предложила маме вернуться на ее прежнюю работу. А вскоре девочку выписали. Уходя, Рита  поцеловала Тосю и крепко ее обняла. А когда Тося уже была дома, неожиданно пришла из Москвы посылка, а в ней лежала красивая кукла. Это был подарок от Ритиной мамы.

    Осенью начались школьные занятия.   Учителя приходили в больницу и все учились, как в школе. Вот тогда Тося полюбила английский язык. Учительница иностранного языка устраивала уроки разговорной речи. То они путешествовали по лесу, то обедали в столовой, то совершали покупки в магазине одежды.  Все должны были говорить только на английском.  И когда Тося вернулась домой, то  она знала английский лучше всех.
   
    Ножки ей подлечили. Врачи сделали все, что могли. Спасибо им.


                ***
                Врачом, по-моему, возможно лишь родиться.
                Добру и нежности так трудно научиться.
                То дар, подвластный сердцу и Богам.
                И меру в нем ты знаешь только сам.

                Врачу, по моему, всю жизнь (судьба!)учиться.
                Покой и радость лишь в в мечте приснится.
                То дар, подвластный только лишь Богам,
                Без меры труд, что выбираешь сам.

                Врачом, по моему, возможно лишь гордиться.
                Достоин он волшебной колесницы,
                То дар, подвластный только лишь Богам,
                Стихи для Вас - нежнейший фимиам.

                Л.Кабанюк

          Картинка из интернета














 

               


Рецензии
Трогает до слёз.
Моя старшая дочь в таком же возрасте
получила серьёзную травму. Грозила инвалидность.
Почти весь учебный год лечилась и училась по больницам.
Никакой обязаловки, и учителя приходили, как правило, из лучших.
Нисколько от своего класса не отстала.
Всё обошлось. И дочка стала
детским доктором.

Василий Овчинников   03.07.2016 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за рецензию и сопереживание.Врач, особенно детский, это тяжкий труд и подвиг души и сердца.

Людмила Москвич   03.07.2016 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.