Божья коровка. 8. Экзамен по физикек

         
    Вот и подошло время подводить итоги. Наступило пора сдачи последнего экзамена за 10 класс. Тося не особенно переживала, училась она хорошо и свои любимые предметы уже сдала на отлично. Но вот физика ее волновала не на шутку. Физику она не любила и не понимала. Конечно, она могла «вызубрить» соответствующую тему и получить "четверку", или даже "пятерку", но суть процесса до нее не доходила, как она не старалась. Ее очень удивляло, как другие ученики, особенно мальчишки, даже троечники, легко оперировали физическими терминами, могли собрать какие-то электрические цепи, понимали, какой из множества проводков нужно куда-то подсоединить, чтобы что – то от этого получить. Она не понимала,  например, как это электрический ток движется по проводам, почему и как он превращается в механическую энергию. И это притом, что была умная и сообразительная девочка. Но с физикой у нее была взаимная нелюбовь, и тут уж ничего нельзя было поделать. Об этом знал весь класс, об этом знал и преподаватель физики  Алексей Федорович.

    Ребята договорились между собой, что Тосю надо спасать, если ей придется что-то выполнять практическое, связанное с механизмами. Теорию она сдаст без их помощи, а вот практика- это не ее тема. Что бы ей помочь, надо было как - то отвлечь преподавателей, принимающих экзамен. Отвлечь хоть на минуту и показать Тосе, что надо делать. Стол с механизмами стоял у дверей, а приемная комиссия сидела у окна, значит, и отвлекать их надо было так, чтобы они обернулись к окну. Долго обсуждали, как это сделать и где должны сесть помощники и сама Тося.

   Вызывали по алфавиту, Тосина фамилия стояла посередине списка, поэтому к тому времени, когда ее вызвали отвечать, половина класса уже сдала экзамен и толпились в коридоре. Тося протянула дрожащую руку и взяла билет. Назвала номер, получила разрешение сесть за парту и готовиться отвечать. Первый вопрос был простой, второй ее насторожил. Надо было включить приемник. Перед ней на столе стоял небольшой приемник, какой-то ящичек и кучка перепутанных проводов. Она в ужасе повернула голову  в сторону своих помощников.  В ответ ей кивнули головой, что могло означать только одно:не бойся, поможем. Быстро набросав ответ на первый вопрос, Тося вышла к доске. И сразу успокоилась. Не торопясь, она уверенно изложила заданную тему, ответила еще на пару вопросов и получила указание сесть за стол с приборами и выполнить второе задание.

    Не успела она влезть на стул, как раздался звон разбитого стекла и дружный вскрик учеников:  « Ой, смотрите, что это!» Все бросились к окну, и учителя тоже. Только Алексей Федорович остался стоять у стола, заслоняя растерянную девочку и возникшего рядом Сережку. Тот мигом подсоединил провода к приемнику, батарее, антенне и показал Тосе, куда нажать пальцем. И мигом исчез. Когда паника закончилась, все успокоились, Алексей Федорович спокойно повернулся к девочке и спросил:  «Ты готова отвечать?»  Тося утвердительно кивнула головой, и решительно ткнула пальчиком в кнопку приемника. Неожиданно приемник взвизгнул женским голосом:   «…ый мой, мой дорогой, пойдем гулять на речку!» Пальчик испуганно отскочил, голос смолк. Тося удивленно уставилась на приемник. В глазах учителя играли озорные огоньки. Экзамен успешно был сдан.

    А за дверью ее восторженно встретила половина класса. Все задуманное успешно было исполнено. Один за всех, и все за одного! А Сережка на радостях даже пытался съесть свой учебник!

    Картинка из интернета


Рецензии
Достойная наука физика.
Уважаю.

Реймен   09.10.2016 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.