А ваш девиз?

       Пожив достаточно, я пришла к выводу, что девизы, которые ставит во главу угла своей жизни человек, имеют разную природу.
       Есть девизы буксиры-навигаторы, которые призваны тянуть человека по жизни в "правильном" направлении.
       Хорошо, если индивидуум подаётся силе тяги и шажочками продвигается по нужному пути, испытывая некоторую гордость от процесса, молодцеватость и умиление  своей силой воли.
       А , если буксир ревёт, встаёт на дыбы, а  субъект сидит на месте, как приклеенный, страдает?...  Ну зачем такой девиз?! Толку?

       Однажды, отрешённо сражаясь за порядок и чистоту в доме, я поймала себя на мысли о приоритетах  качеств домашнего быта .Сам собой сочинился девиз. Он являл собой, так сказать, закон домашнего распорядка.Состоял всего из трёх слов:  "Чистота, порядок, красота!". И , заметьте, именно в этой последовательности, в такой соподчинённости...
      Я даже написала его на малюсеньком плакатике, который держала в ручках кукла-домовёнок. Не люблю мистику,язычество, но подарили - не выбросишь, пусть хоть плакат с девизом держит.
      Так и стояла куколка с девизом, пока после многочисленных ремонтов и переездов не исчезла во тьме шкафов, кладовок, малодоступных полок...
      А девиз я всё время помнила! Постепенно я стала придавать ему более широкий смысл: чистота , порядок, красота - не только в материальной, бытовой , но и в духовной сфере.


      Девиз может  приобретать и  иное качество. Из буксира-навигатора он может превратиться в закон , по которому изначально, сам того не подозревая, был человек скроен.
      Такому девизу следовать по жизни совершенно легко, естественно, даже радостно... Ведь насилия нет!
      Я поняла , что моя простенькая триада совершенно соответствует моему жизненному естественному принципу, кратко выражает мою суть.
      Эту триаду можно почти тождественно трансформировать, придавая ей другие смысловые оттенки:
                "Чистота, порядок, красота!"
                "Ясность, равновесие, гармония!"
                "Честность,порядочность, доброта!"
                "Правда, закон, мир!"
                "Истина,покой,свет!"
                и так далее.


                А ваш девиз?

_____________________________________

Лилия на фотографии моя, с прудика на подворье. Помещаю её здесь как символ своего девиза.


Рецензии
почти каждый мужчина с этим синдромом рождается..

***
Мне "свезло". Начиная с отца, плюс брат, плюс муж - чистота и порядок. На реечках в гараже плоскогубцы, пассатижи, отвертки, молотки...
В свинушнике - чистота, лопаты, вилы строем. "Пятачки" с одинаковыми хвостиками...

-Опять у тебя срач!
(Не успела вернуться к столу с тряпкой после чаепития. Пока посуду относишь - у них уже истерика...)

Чем бы Павлика занять? (4 года)
-Дайте ему веник! (в деда!).

Надежда Бабайлова   25.06.2016 09:46     Заявить о нарушении
Может, они - того? С другой планеты?
А дедушка правильно говорил. Именно в этом возрасте дети с удовольствием метут.

Ирина Шатуновская   25.06.2016 16:44   Заявить о нарушении
Это дедушка спрашивал, а мама отвечала. Гены! Растет и все такой же правильный.

Надежда Бабайлова   25.06.2016 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.