Подарок судьбы

В некотором царстве, в некотором государстве, жила-была юная особа по имени Софийка. Она была необычайно хороша собой, умна не по годам, добра и начитана. Но ужасно одинока. Во-первых, жила она довольно уединённо, во-вторых, трудно сходилась с людьми, которым она казалась не совсем обычным ребёнком, а это слегка пугало.

Чем взрослее становилась Софийка, тем всё больше её тяготило одиночество. И наконец, решила она с кем-нибудь подружиться всерьёз. Сказано-сделано. Надела девочка своё самое лучшее платье, изящные туфельки, на шею повязала яркую косынку, и отправилась искать друга.

Друзья, как известно, на дороге не валяются. Много дорог исходила Софийка, платье её обтрепалось, туфли запачкались, а косынка потерялась, когда она на лесной дороге отмахивалась от надоевших комаров. Девочка устала и совсем потеряла надежду с кем-либо подружиться.

Она присела на садовую городскую скамейку и припомнила последние события. Как-то раз, она проголодалась и зашла в небольшую чайную перекусить. Денег у неё не было, и она попросила поесть в обмен на колечко, которое ей досталось от матери. Колечко было дорогое, с чудесным янтарём и двумя капельками - жемчужинками. Хозяин чайной был хитрым и жадным. Он сразу понял, как голодна эта маленькая девочка и как наивна. Он предложил ей чай и маленькую булочку. Софийку ещё никто не обманывал, она и согласилась. Поев, девочка хотела уйти, но хозяин попросил её помочь по дому. При этом, он так правдоподобно жаловался на свою одинокую жизнь, угадав главную печаль посетительницы. Она и осталась, подумав, что два одиноких человека вполне могут стать друзьями. Дня через три, хозяин в первый раз грубо прикрикнул на Софью, когда она уронила поднос с едой на колени толстого господина. Гость тоже кричал так, что посуда в буфете дребезжала. Он грозил, что больше ноги его не будет в чайной, пока эта мерзкая девчонка здесь. Хозяину ничего не оставалось, как выгнать вон бедную девочку, отобрав у неё, за понесённые убытки, белый, кружевной воротничок.

Плутая в лесу, Софийка увидела старенькую, покосившуюся избушку. Приближалась ночь, и она постучала в дверь. Никто не ответил, и она вошла. Было темно, нащупав у двери лавку, девочка легла на неё и сразу уснула. Утром Софийка огляделась - в избушке было чисто и уютно. На столе стоял горячий самовар и пахло пирожками. Девочка села за стол и стала завтракать, как вдруг, дверь распахнулась, и в избушку влетела разъярённая старуха. -Кто ест мои пирожки? - закричала бабка. Софийка вскочила, пытаясь извиниться... Но старуха не слушала. Она так разгневалась, что девочка заплакала и выскочила в приоткрытую дверь. Ещё долго она слышала за спиной крики, и бежала...бежала... Выбившись из сил, Софийка повалилась на траву. Она всё ещё плакала и никак не могла отдышаться. К тому же, она совершенно не знала, куда идти.

Вдруг, ей показалось, что кто-то играет на дудочке. Она прислушалась. Из-за деревьев доносились прелестные звуки. Софийка встала и пошла в ту сторону, откуда лилась музыка. Она вышла на полянку, полную цветов. Невдалеке виднелся роскошный белый дом. У окна стоял мальчик - он играл на флейте. Ноты, как будто, слетали бабочками на розы около окна, и цветы качались, как зачарованные. Софийка замерла. А когда мальчик кончил играть, в восторге захлопала в ладоши. Мальчик удивлённо посмотрел на неё и засмеялся. Он увидел оборванную и грязную девочку. Она ему не понравилась, хотя улыбка у неё была доброй и красивой. К Софийке уже бежали слуги, чтобы выгнать эту грязнулю. Девочка просила дать ей хотя бы кусочек хлеба и ночлег. Но её никто не пожалел.

Долго бродила несчастная, сама не зная, где, совсем выбилась из сил. Как она оказалась на этой садовой скамейке, не помнила. За долгое время ей так и не удалось найти даже приятеля. Софийка боялась, что у неё не хватит сил вернуться домой. Она совсем отчаялась, и неподвижно сидела в саду.

Скамейка стояла около пруда, на котором за ночь распустились три огромных белых лилии. От них, как будто, шел свет. Софийка во все глаза смотрела на эти лилии. Казалось, цветы звали её к себе. Она подошла к берегу. Одна из лилий была совсем близко. Девочка могла бы уместиться в ней, как в лодочке. Софийка закрыла глаза и шагнула вперёд. Мир закружился: пели птицы, тёплый ветер гладил её волосы, капельки воды попали на лицо...

Софийка проснулась. Какое чудо! Перед ней был её дом, её любимый дом! Она побежала к нему, но что это? Ноги больше не колола трава, подняв повыше подол платья, она увидела красивые атласные туфельки, как лепестки лилии. И платье! И чудесную газовую косынку! Она не верила своим глазам. Срочно нужно было посмотреться в зеркало! Девочка побежала к дому, вошла, и...её встретил гром аплодисментов! Здесь собрались все самые близкие люди: соседка тётя Аглая, живущий неподалёку, мальчик Ванятка, две озорные девчушки - Инка и Анка, и тонкий, как соломинка, дед Сидор. Они так радовались возвращению доброй и ласковой соседки, что не сразу заметили её волшебный наряд. В руках у Софийки был лепесток лилии. Софийка положила его на стол, чтобы поздороваться, и...на столе появилось множество вкуснейших блюд! И никто не удивился. Все просто сели в кружок и стали праздновать возвращение хозяйки дома.

Порой, жизнь дарит каждому из нас заслуженные подарки там, где мы и не ждем. Главное - не прозевать этот миг.


Рецензии