Воспоминания дедушки Робби Хоупа

Мистер Джонсон пил пиво и считал это очень приличным и достойным занятием. Солодовый вкус на языке и приятная отрыжка значили для мистера Джонсона куда больше, чем семейные ценности. Что такое семейные ценности? Это непонятно что. А пиво тут, и его можно пить.

Мисс Лоу считала это отвратительным. Мало того, что пузатый мистер Джонсон постоянно пускал газы и приходил на ужин в трениках и безрукавке, так ещё и имел наглость пригласить мисс Лоу на свидание. Мама мисс Лоу, узнав об этом, возмущалась около двух месяцев, и даже хотела написать мистеру Джонсону гневное письмо.

Гэри Хоуп был влюблён в мисс Лоу, и все понимали, почему. Тем не менее, Гэри не хотел “впутываться в историю”, как он говорил друзьям. Друзья недоумённо хмыкали и неодобрительно косились друг на друга. Гэри Хоуп же устроился на работу почтальоном, и это в его собственных глазах унизило его настолько, что, по его мнению, в глазах мисс Лоу он теперь выглядел ещё хуже мистера Джонсона.

Трудно сказать, как относилась мисс Лоу к Гэри Хоупу (об этом не осталось никаких письменных свидетельств, а сэр Ларри Джеррард вообще настаивал, что они вряд ли были лично знакомы), однако к мистеру Кингу она относилась с большой симпатией, и всегда слегка краснела, когда он с ней заговаривал.

Мистер Кинг, конечно, был доктором, и ему не было дела до “лирической чепушни”. Он всегда говорил, что ежели мисс Лоу желает стать его женой, так ей надлежит сообщить ему об этом, а ежели нет, то пущай и не краснеет в его присутствии. Очень хорошо, что подобных высказываний не слышала мама мисс Лоу, а то, надо думать, мистер Кинг получил бы письмо с соответствующим содержанием.

Как-то раз мистер Джонсон пришёл к мистеру Кингу с жалобами на недомогание. Мистер Кинг, конечно, измерил пульс и давление мистера Джонсона, недовольно покачал головой, а потом назначил мистеру Джонсону беспивную диету. Когда мистер Джонсон услышал это, он вспыхнул, и заявил, что мистер Кинг не смеет обращаться с ним как с подзаборным пьяницей, что он знает меру в употреблении и алкоголя и натурально не понимает, как пиво может быть причиной каких-либо проблем со здоровьем. Мистер Кинг сначала хотел рассвирепеть, но потом решил, что у него есть дела поважнее, поэтому заявил, что ничем больше не может помочь мистеру Джонсону, и поспешил его выпроводить восвояси.

Гэри Хоуп стал ощущать пустоту внутри себя, которую он ничем не мог заполнить. Прежняя работа опостылела ему, и он через знакомых устроился на работу в один ресторан (его должность там так и осталась тайной). Известно, что поначалу новая работа принесла Гэри облегчение, но затем к нему вновь вернулась меланхолия. Так случилось, что родная сестра матери Гэри приходилась мистеру Кингу женой, поэтому мистер Кинг любезно согласился принять у себя “меланхоличного молодого человека лет двадцати пяти”.

Мистер Кинг, конечно, налил себе и Гэри Хоупу бренди, а затем измерил давление и пульс. Убедившись в том, что Гэри Хоуп не нуждается в беспивной диете, мистер Кинг пришёл в недоумение, а потом порекомендовал молодому джентльмену оставить на время службу, и посетить удивительную природу Шотландии, которая “наверняка развеет тоску и вдохновит на новые свершения”. С этим напутствием мистер Кинг поспешил выдворить Гэри восвояси.

Мисс Лоу и её мама тем временем отправились в Америку на трансатлантическом лайнере. Известие об этом застало Гэри как раз на удивительных просторах Шотландии, и с тех пор уже никто и никогда не видел улыбки на его лице. Известно, что Гэри Хоуп работал на рыбном заводе, а потом женился на хозяйственной и бойкой девушке, которая была старше на три года и “привела этого пройдоху в порядок”, как говорили друзья Гэри. Они вместе состарились, но за всю жизнь Гэри Хоуп так ни разу и не улыбнулся.

Мама мисс Лоу нашла жизнь в Нью-Йорке слишком пошлой, поэтому уехала обратно в Англию. Зато мисс Лоу, получив содержание от доброй тётушки Мардж, которая уже пятнадцать лет находилась в США, зажила очень и очень весело. К мисс Лоу регулярно подскакивали бойкие молодые люди, однако мисс Лоу так же бойко всех отшивала, пока однажды сын американского фермера Кори Джозеф не изволил обратить на себя внимание мисс Лоу в Центральном парке. Очень скоро мисс Лоу стала миссис Джозеф, а в это время в Англии умер пьяница мистер Джонсон.


Рецензии