Три товарища

Это выражение сделал популярным немец Эрих Мария Ремарк, но наш рассказ не имеет отношения к знаменитому писателю, хотя к национальностям и Европе имеет это самое непосредственное отношение. События происходят в мае 2016 года, сразу после праздника Победы на российско-финской границе.

Троих жителей солнечного Ташкента судьба соединила в разные годы, но постепенно так их склеила, что они стали добрыми друзьями и партнёрами по бизнесу. Два узбека были почти ровесниками, оба выросли в Ташкенте, но один родился в Ленинграде и работал в Польше, а другой родился в горах Таджикистана, работал в Риге и четвёртый год был счастливо женат на гондураске ташкентского происхождения. Третий был казах, почти вдвое старше этих двоих, он жил и работал в Ташкенте. И у него была одна пламенная страсть – он был страстным фанатом сериала «Викинги». Младшие партнёры давно знали об этой слабости аксакала, о его мечте побывать на фьордах Норвегии и в Исландии.

В начале мая двое молодых встретились на сельскохозяйственной выставке в Стамбуле. Там и договорились организовать старшему партнёру незабываемое путешествие по норвежским фьордам и в Исландию. Ну не могли остаться в стороне младшие партнёры, когда их старший товарищ бредил викингами. Мечты должны сбываться и как же их аксакалу тут обойтись без тех, которые живут и работают в Европе.

Разлетелись по домам и назначили встречу троицы в Питере на 8 мая. Польский товарищ прилетел в Ригу, оттуда вместе с рижанином взяли в прокате новенький Фольксваген Пассат В-8 и выехали на встречу со старшим партнёром в Россию. Встретили аксакала  в аэропорту Пулково. Дружно отметили 9 мая День Победы в Питере и, с утречка, двинулись в Финляндию. Надо отметить, что старший партнёр в конце апреля тоже слетал по своим делам в Стамбул. Маршрут до фьордов троица выбрала автомобильный, через Финляндию и Швецию в Норвегию. Когда ещё в жизни доведётся вдоволь покататься по европейским автобанам, а для трёх опытных водителей огромное расстояние не помеха.

А помеха то вышла сразу, и на целых четыре часа. Российско-финская граница!!!

Бдительный российский опер сразу обратил внимание на эту троицу:

1. Узбек, родившийся в Ленинграде, живущий в Польше, приехал в Россию, чтобы выехать в Финляндию? Только прилетел из Стамбула.

2. Узбек, родившийся в Таджикистане, уже пять лет живет в Риге, приехал в Россию, чтобы выехать в Финляндию? Тоже только прилетел из Стамбула.

3. Казах, проживающий в Узбекистане, прилетел из Ташкента в Питер. Это может быть действительно короткий путь в Финляндию. Но тоже был в Турции, и взрослый едет с молодёжью, после него посетившей Стамбул.

4. Странные объездные маршруты для жителей Европы? Чтобы попасть в Финляндию есть паромы.

5. Вся троица несколько дней назад была в ТУРЦИИ. И почему собрались в Питере? А машина последней модели арендована в Латвии?

Теракты во Франции, Бельгии и Турции… Мусульманские следы… Очень подозрительная троица…  Как мог не заподозрить неладное впечатлительный опер?

- Куда и зачем следуем, господа? - Спросил он внешне небрежно.

- Да вот насмотрелись сериалов про викингов и решили посетить их земли, - ответил самый молодой из них.

Мозг опера начинал закипать. У этой троицы сама причина поездки необычная: викинги, северные земли, любовь к сериалу? Зачем этот крюк по скандинавским странам? Он встал и ушёл куда-то к начальству. Так и начался для наших путешественников профилактический осмотр по-полной. Четыре часа таможня перетряхивала их вещи и машину. Опера, многократно сменяясь, допрашивали  наших друзей вместе и раздельно, всё пытались узнать истинную, по их пониманию, причину выезда в Европу. Объяснение казаха насчет посещения земли викингов в Норвегии и Исландии вызывало у них сомнения и серьезно не воспринималось.

- Вы узбек, родились в Таджикистане, выросли в Узбекистане, сейчас работаете в Риге, - в который раз уточняя у молодого из троицы, оперативник, вдруг, спросил:
- А вы женаты? Кто жена по национальности и где живёт?

- Женат 4 года. Жена гондураска, живёт с двумя моими сыновьями в Риге – ответил монотонно младший.

- Кто??? Гондураска??? – Волосы на голове опера встали дыбом, и мозг его вспыхнул, на доли секунды лицо перекосилось. Гондурас – страна кокаинового треугольника!

Внезапно он соскочил с места и скрылся в служебном помещении. Друзья, измученные проверкой, обреченно посмотрели друг на друга. Прошло минут десять и, вдруг, дверь служебного помещения с треском распахивается, из нее вылетает какой-то мужик и с криком кидается на казаха, который стоял ближе к нему. Орет что-то, похоже, на арабском языке. В Ташкенте арабы часто бывают и их речь немного знакома нашим друзьям. Опешивший от такого натиска аксакал отскочил в сторону, но степная кровь воина-кочевника взяла вверх, и он ринулся в словесную атаку:

- Ата, шешенды сег….(отца и мать твою вы…/казахское/) – с вылезающими из орбит глазами орал наш друг на мужика и не было сил остановить его в справедливом гневе. Дух суровых викингов и степных воинов кочевников сродни друг – другу.

Рядовые сотрудники поста, ничего не понимающие ни по-арабски, ни по-казахски, окаменевшими столбами стоят над своими столами. Оперативник, провернувший эту провокацию, и сам впал в ступор, он никак не ожидал такого разворота. Через несколько секунд все начали приходить в себя и бросились успокаивать казаха. Руководство пограничного поста извинилось тысячу раз и, наконец, пропустило нашу троицу через границу.

В истории было  немало случаев, когда именно ненормативная лексика спасала положение, но, кажется, это единственный случай, когда она звучала в Европе на казахском языке и была понята!


Вот в таких антитеррористических мероприятиях пришлось поучаствовать нашим друзьям на российско-финской границе.

Хельсинки – Ташкент, по телефону.
11 мая 2016 года.


Рецензии
Да, верю, на границе может всякое случиться. Там ведь обычные люди работают пограничниками и таможенниками. Хорошо, что не стали выпендриваться и извинились, хотя что толку? Но с другой стороны, а как иначе перекрыть границу? Через неё ведь столько нехороших людей пытаются провернуть свои делишки!
Со мной тоже был неприятный эпизод, правда с таможенниками.
http://proza.ru/2017/06/25/1707

Александр Жданов 2   01.05.2022 08:31     Заявить о нарушении
Я не нацик, но поверь моему опыту, всё бы прошло по другому, будь у них не раскосые глаза. Надо людей на границе учить вежливости и быть толерантными к другим расам. Я без злобы, что есть, то есть.

Ром Таров   01.05.2022 21:03   Заявить о нарушении
Насчет глаз, то это сложный вопрос. У меня в Афганистане с 79 по 82 год были подчиненные солдаты из Узбекистана, из 40 Армии, их никто не выделял, как и людей других национальностей, я наоборот любил, они были очень хорошими во всех отношениях: добродушными, открытыми и дисциплинированными. Так что это действительно вопрос воспитания. И не только на таможне. Ведь то что творилось в бывших союзных республиках после 91 года по отношению к русскоговорящим- отдельная история. У моей мамы было много родственников в Средней Азии- все они после распада СССР бежали, кто куда. Кто-то потерял и здоровье. Видимо, как и на Украине сейчас верх взяли националисты.

Александр Жданов 2   01.05.2022 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.