Живешь иногда. Живешь изредка

 
                Да. Живешь иногда. Живешь изредка..

  Да. Живешь иногда.   Изредка живешь на свете.  И  иногда тяжко становится   жить.
Отвратительно плохо   складывается жизнь.  Или мне  так кажется.
Иногда не  ладится настроение,   не все хорошо и ладно в психике.
То, шум в ушах,  как в проводах высокого напряжения, то головная боль, то где -то болит, и свербит, и скрипит, и зудит.. 

  Вот, вчера допустим, недавно, у нас в спортзале, (в вагончике) произошла маленькая  ссора, стычка..  Произошла в  вагончике, где установлены специальные тренажеры, бильярдные и теннисные  столы. Люди, т.е. два человека  не поделили очередь..

 Люди после трудового дня  приходят сюда,  и отдыхают,  занимаясь всякими упражнениями с тяжестями, выполняя  стремительные наотмашь,  удары ракеткой по теннисному шарику,  выполняя удары кием по бильярдным шарам.
Тем самым, производится разрядка нервов. Происходит  смена одного вида деятельности на другой вид. И тем самым, улучшается настроение и регулируется обмен веществ в организме.. Движение, как говорится, это жизнь.

  В наш век, сумасшедших скоростей и стрессовых новостей по телевизору, необходима некоторая разрядка и регулировка психики.  А, иначе,  все будет печально и отвратительно плохо.

  Хорошие добрые эмоции – они словно отдушина человека. И, иногда плохие эмоции имеют свойство накапливаться в человеке, словно мусор в контейнере, и в нем,  словно  в паровом котле  повышается давление, от негатива..  И, приходит такое время,  такой момент, когда давление Негатива устанавливается на критическом уровне, т. е. доходит до  края, до красной черты.

  И тогда, достаточно  слабого  «щелчка по носу», неловкого  толчка по касательной  в плечо, вызывающий грубый  взгляд искоса,  неловко сказанное   замечание,  брошенное слово осуждения,  и происходит взрыв..
Возникает ссора,  как бы из ничего, ссора  на ровном месте.. И  начинаются разборки, типа:-  «Да, кто ты такой!», «Да, ты меня  не уважаешь!», «Да, ты грубый, и не воспитанный  человек!.»

  Люди со спокойным и  уравновешенным  характером имеют некоторый  запас прочности. Они не реагируют на мелочи, и ведут себя вполне адекватно..
Те же, кто не умеет восстанавливать свою нервную энергию,  те «взрываются»  как бочки с порохом. Взрываются, когда угодно и где угодно, независимо от погоды и  времени.      

  При  занятиях в спортзале выпускаются излишки давления, «Пара». Негативы    выпускаются на волю,  и человеку  становится значительно легче дышать и  жить дальше..

  Вот, и я пришел однажды  вечером  в этот спортивный вагончик, чтобы поиграть часик другой в теннис или в бильярд. Отвести  душу, как говорится.. Мне удалось обыграть двоих начинающих игроков водителей..  Надо заметить, я играю  в бильярд,   довольно неплохо.  По крайней мере,  стандартные положения  разыгрываю вполне   уверенно, на   уровне.  «Свояк» среднего качества – считаю для себя подставкой.. И вот, за игру, если раза три промажу, т.е. проведу неточный удар в лузу, то это для меня норма. 70  процентов ударов, то есть семь из десяти моих ударов приходятся точно по створу лузы, как говорят, в таких случаях, открывай  ворота и получай подарок, вынимай шар..

  И, особенным шиком считаю для себя, тот момент, когда шар тихо  закатывается в лузу точно по центру, без   каких- либо касаний стенок.
Это и есть, на мой взгляд, средний  уровень моей игры.
И, вот, игра началась. Игра натянутых   нервов.  Кто кого. Передо мной  очередной соперник. Шофер водитель средних  лет, в пределах сорока. Он весь день крутил баранку  самосвала и немного  подустал.

 И, конечно, встал к  столу, чтобы уверенно обыграть меня..  Кто я такой здесь? Неизвестный  охранник пожилого возраста, почти дедушка..
Но, увы. У него это не получилось. И, стоило ему допустить несколько досадных промахов, как счет  шаров   стал равным 6-2, в мою пользу.

  Каким образом я достиг  явного преимущества?  Здесь есть  некоторые  мои психологические подходы, тонкости и хитрости..
Я начинаю игру очень  осторожно, аккуратно  разбиваю пирамиду,  по касательной. Биток проходит по траектории, касаясь пирамиды по  «боковой  стороне»,.. и иногда заходит в лузу, а иногда и нет.

  50 на 50, фифти –фифти.. Пирамида в итоге, остается стоять в целости и в сохранности, и только, одного  углового шара не хватает  в ней. 
Такая тактика в начале игры ставит в тупик  соперника..  На зеленом  бильярдном поле нет на горизонте ни одной  подставки.
 
 Очередь     производить удар переходит  к сопернику.
И,  этот момент игры ставит его в  несколько  затруднительную ситуацию. Он предполагал, что,  перед ним будет множество вариантов..  А, здесь,  возникает ситуация  - под названием:  «Фиг Вам»,«Ничего хорошего  не ожидается»,  «На поле и  конь не валялся..».

  Далее, он  делает свой  невразумительный   неуверенный удар кием по шару, пытаясь загнать,   хотя бы, хоть   что-нибудь  в лузу.. Но безуспешно..
Я не торопясь, делаю  такой же, невразумительный   удар  по шару, демонстрируя свое миролюбие и пассивность, стараясь,  чтобы  шар   не выкатился на позицию «подставки», и прижался  плотно   к борту..

  Соперник осознает, что дело  у него  что –то не клеится,  что придется гонять-раскатывать  скучные  шары  из угла в угол, по зеленому сукну. Раскатывать   долго, упорно и утомительно.. Да, и зрители, человек пять –шесть работяг,  стоящих вдоль стены, с разочарованием и с сожалением  начинают реагировать на игру, замечая, что игра идет вяло, скучно и серовато, скажем.. А часы неумолимо отсчитывают  драгоценные  минуты и секунды, приближая время,  когда необходимо будет идти «баиньки»,  и на боковую..

  И, тут, начинаются   ненавязчивые советы и комментарии со стороны  нетерпеливых болельщиков, типа – бей этого, бей того, не робей, не тяни резину..
И тут, я делаю очередной неожиданный  ход  для соперника.. Подхожу, и  неожиданно с улыбкой разбиваю пирамиду прямым ударом в лоб, стараясь, чтобы шары раскатились по всему столу, так, словно, стадо белых барашков разбрелось по зеленому полю пощипать травку..

  И, тут, реакция у игрока становится определенно неадекватной. Ситуация резко меняется.
 Игра из скучной вдруг, неожиданно,  вдруг становится опасной и непредсказуемой по игре, когда каждый  удар может оказаться предпоследним.
Возникает  множество  удобных для удара  хороших   вариантов и траекторий.
И, соперник начинает немножко  волноваться. И, допускается одна единственная  неточность, или ошибка.

  Он волнуется, и допускает промах. Тут и раздается гул разочарования  со стороны болельщиков.
-А! –слышится  возгласы  досады,  разочарования и переживаний- Да, как можно! Да  я такие, с закрытыми глазами!, Да я одной левой!

  ..Со стороны, как говорится всегда виднее.  Проще  видится ситуация..
И тут, настает моя очередь забивать шары.. И я забиваю.  И затем, настает такой момент, когда мне   при шести шарах,  остается  забить всего  два  желанных, и затем,   при счете 8, можно будет  приглашать  к столу  очередного соперника.  Приглашать  возгласом – « Я случайно выиграл. Кто следующий!».

 Так получилось, что нервы  мои были покрепче, чем у соперника..  Хотя, мое верхнее  давление с утра  зашкаливало, было под 160 единиц.
Такое  повышенное давление   бывает здесь   почти  у всех   работников этой автобазы.

140-160 самое обычное  среднее давление. Так  как, здесь,  в Якутии уровень местности соответствует  высокогорью.  И естественно, у тех,  кто  имел верхнее  под 130-140,  давление  подскакивало до 150-160. Этот эффект наша «Медичка-Сестричка»  назвала   Эффектом Данной Местной. Я же назвал его -  Якутской Аномалией. 

  И, потому, «Медичка» относилась к таким показаниям  спокойно и без замечаний. Но, такое несколько повышенное давление все же,  не проходило бесследно для  водителей, для работников круглого  колеса и баранки.. Дорога, гололед, и сидячий образ жизни, (и возможно и "Гемморой" -любимая болезнь шофера) –все это неизбежно откладывалось на состоянии нервной системы.

  И потом, если добавить сюда, и недостатки в питании,  недостатки  в витаминах и в овощах, то  понятна, и та,  несколько повышенная  нервозная, вернее, стервозная  обстановка в поведении. Люди- человеки, оказавшиеся вдали  от родных мест, вдали от жен и детишек,   от привычных диванов, телевизоров, и прочих удобств  цивилизации, живущих в тесных бытовых  вагончиках, оказываются  в стрессовых ситуациях.  И потому, запас прочности нервной системы, иногда  становится, минимальным,  мизерным по величине, и  довольно опасным для здоровья и для самочувствия.

  И при малоподвижном образе  жизни,   становится вполне понятной нетерпимость к различным  грубостям и колкостям..
И  вот, очередной игрок в  расстроенных  чувствах, обескураженный, садится на скамейку  запасных.. И тут, возникает ссора. Двое начинают вести спор, кому  же брать в руки кий?.

  Один говорит, утверждает, что он занимал, другой говорит, что надо сидеть на скамейке и не  отходить  в сторону. Затем следуют слова: -«Ты что крутой?» «Давай выйдем! Поговорим!» и т. д. и т. п..
Один говорит, как стукну кием, другой отвечает с вызовом –А ты попробуй! И пошло и поехало..

  Люди смотрят спектакль двух артистов.. Мне же, как победителю, неловко наблюдать за тем, как двое симпатичных человек спорят и  зубатятся, с багровыми красными   лицами..

  Да. Люди ссорятся по пустякам. Двое людей   начинают  тихо  ненавидеть друг друга..         
 Они, из друзей товарищей становятся врагами. Пальцы их выдают волнение. Глаза блестят.. Заметно, как они  в крайней степени взволнованы и встревожены. У них   в глазах затаился его величество Стресс.

  Кто -то из них, затем, становится за стол с кием в руках.  И конечно, начинает   допускать ошибки..
Тут, как говорится, не до игры.. Я  в спокойном стиле  уверенно обыгрываю его.
 
  Игра пошла в стиле, кто больше наставит поддавков. Конечно, ему не повезло.. И, он вскоре, уселся на лавку в очередь.. За кий берется  другой участник ссоры.
 Конечно, он, раньше, обыгрывал меня  легко и непринужденно,  в чистую, в  стиле, -«Ты, дорогой, постой, по-собирай, повынимай  шары из луз, а я тут немножко  поиграю, развлекусь   немножко»..

  Игра началась. И, тут мой грозный соперник, можно сказать, чемпион здешней местности, высоченный  бравый  парень  лет 30-ти, начинает делать ошибки. Следует один промах, другой..

  Промах, это событие, удар, когда шар не закатывается в лузы.. То есть, он катается по столу, не проваливаясь в маленькие узкие отверстия по углам.. Это и называется процесс- раскатывания шаров впустую..
Мне же, пожилому человеку, было гораздо проще. Я  был спокоен, дышу ровно и размеренно. А он.. Он внешне, казалось, спокоен и уверен в своих силах. Но, в его пальцах  все же, ощущается мелкий тремор, дрожь.. И это сказывается на ударах.. Он  вдруг допускает досадный промах. Шар словно вкопанный, останавливается около средней лузы.. Он ткнулся в нее и не пожелал проваливаться. Это было неожиданно.

 Это был мой  привычный  стандартный  своячок.  Я  поспешно  забиваю его..  И, вот, шар  биток  с отскоком идет к другому углу, подставляясь по удар, в  качестве  подставки. Я тут же,  в темпе произвожу удар по нему, с таким расчетом, чтобы  шар биток отскочил к следующей лузе, подставляясь под удар.
Таким образом, мне удалось забить подряд пять  шаров.  И при счете 8 на 2, игра была остановлена.

  Чемпион данной местности был повержен, каким -то пожилым  невзрачным охранником..
Болельщики притихли, в удивлении. Мужик, который всем  подряд вчера  проигрывал, сегодня  взял вдруг взял и поверг  местного  чемпиона.. т. е. иными словами, немножко прилюдно огорчил его.

 После него за кий взялся уже другой игрок.. Я  конечно был под впечатлением  от этой ссоры. И потом, полтора часа  игры за столом  все же начали сказываться на моей игре..

 Я стал спешить.. Здесь,  как говорится, игра   не пошла у меня.. Фортуна окончательно отвернулась от меня. Сбился  оптический  прицел. Шары наотрез отказались закатываться в лузу.. Но, я не расстраивался.  Потому как, битых два часа, быть на виду у болельщиков и колотить закатывать шары –это тоже  не фунт изюма скушать..

  И рука и глазомер и сноровка –все это исчезает..  При ходит усталость  и отупение.
При счете семь на восемь, я  наконец- то уступил  свой непобедимый  снайперский кий  очередному человечку.. И я стремительно вышел прочь  из вагончика, унося  в своей душе гордость за себя, упоение победами,  и смятение..

  Впечатлений от этого вечера  было масса. Уже приняв душ, помывшись, я улегся в постель и долго  не мог заснуть..  Все же,  эта ссора не выходила из головы..
Мне было непонятно, как это, из  ничего, мог возникнуть такой конфликт между людьми.

  Уму непостижимо, но это факт.  Все же, сказывается  повышенное давление  в венах и в артериях..  Но тогда возникает вопрос, как же живут люди живущие в горах?..

  Там определенно низкое атмосферное давление.. И,   когда люди с гор спускаются вниз, в область с высоким давлением, то они естественно ведут себя не  адекватно..
И вероятно, люди гор  всегда вспыльчивы и темпераментны.
А мы, русские, жители равнин, долин,   и просторов  по характеру  спокойные  и миролюбивые..

  Вот так, наблюдая за окружающими людьми, здесь, за людьми приехавшими на заработки со всех уголков России начинаешь понимать, что не все просто  в человеческой психике.. Есть множество тайн и секретов в поведении  людей..
И не всегда человек  адекватен   в этих экстремальных  условиях  климата  Якутии..

  Не все могут выдерживать  это высокогорье. Надо иметь недюжинное здоровье, как  физическое так и психическое.. Не каждому  человеку разрешает, дает вид на  местожительство данный суровый дикий  край..
Здесь и небо другое,  климат другой и другое небо..

  Так или иначе, человек попадает в  тиски, «в обьятия» атмосферного давления.
И природа, исподтишка испытывает  человека..  Испытывает его на прочность  психики. Не каждый может выдержать этот пресс.. Слабые уезжают домой с расстройствами на нервной почве.. Сильные остаются.

Сильные здесь пьют шампанское, как победители.
Слабые уходят, уезжают, улетают. И терпят в итоге поражение.

…. Якутия.. 13.04.2016 г.


Рецензии
Однако! Жизнь порой напоминает игру!
Часто игрокам нужно самообладание и крепкие нервы.
Если нервы " сдают", то лучше отдохнуть.
Биллиард - это не хухры, это мухры...хухры.(шутка).
Непросто в экстремальных условиях жизни быть спокойным, но нужно; иначе нельзя.
Жизнь нас частенько огорчает (на то она жизнь...шучу), но нужно быть самим собой...

ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ НИКОЛАЙ!

С Уважением

Александр Андриевский   12.05.2016 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.