Buenos dias!
Сюрпризом весны-2014 года стало то, что однажды из соседской калитки с деловым видом вышел молодой, хорошо сложенный смуглый парень, явно афроамериканец.
Неся в руках пучок жухлой травы, он направился в лес, ближе к нашему участку, и хотел было запалить костер. Тут я подошла к нему и сказала по-английски, что, мол, вот это – моя территория, а это – твоя. «О кей?» - «О кей!» - белозубо улыбнулся юноша.
«У вас за забором живёт негр! - раструбили словоохотливые соседки. – Ни слова не говорит по-русски!»
Шло время, молодой человек становился всё общительнее. Наверное, от нечего делать в чужом месте он пристрастился к изучению русского языка, в чём ему помогли такие же бездельные приютские. Приветствуя, он уже достаточно хорошо выговаривал: «здравствуйте», «спасибо», «до свидания». А ещё он любил животных и подолгу гулял с большой жёлтой собакой. Человек и животное быстро привязались друг к другу.
Когда я жгла свой костерок в лесу напротив, они оба приходили на огонёк. Янди, так представился молодой кубинец, всё лучше и лучше изъяснялся на доселе неведомом ему языке. И вот что он рассказал.
Ему 33 года (гораздо больше, чем показалось на первый взгляд). Он из хорошей кубинской семьи, из рода Монтеррей. Полное его имя – Янди Хосе Ромеро Монтеррей. По профессии он – театральный осветитель, работал в Гаване за 20 долларов в месяц. Там почти у всех такие маленькие зарплаты, добавил он. И до сих пор они очень уважают Фиделя Кастро.
Год назад один за другим умерли его родители. Поскольку дом принадлежал государству, его почему-то нужно было освободить. По сути, наивного Янди обвели вокруг пальца и не дали переоформить жильё на себя. И тогда он решил уехать с Кубы навсегда.
Ему, конечно, хотелось бы в Штаты, но с Америкой у них давно уже напряженные отношения. А вот в Россию виза не нужна. И поэтому Янди выбрал Россию. За оставленный дом выручил кое-какие деньги, купил билет до Москвы, и как был, в шлепанцах на босу ногу, в оранжевой майке и шортах полетел в неведомую ему русскую зиму.
Как сказал Янди, он думал, что в такой большой, необъятной стране без труда найдёт хорошую работу и жильё, создаст семью. - «Amo a chicas hermosas" - Я люблю красивых девушек»…
И вот самолёт идёт на посадку, а легкомысленный кубинец вдруг видит белое-белое поле. Это снег! А он – в шлёпанцах и шортах…
Прямо в аэропорту пришлось покупать тёплые вещи: куртку, шапку-ушанку, рукавицы на меху и валенки!
Кое-как объяснившись жестами, гость столицы объяснил, что ему надо: «Кремль», «Красная площадь», «Путин». Народ, смеясь, направил незадачливого «туриста» в метро.
Утомлённый долгим полётом, молодой человек сел на мягкую лавочку и тут же задремал. А когда проснулся, то ни денег, ни документов в карманах уже не было. Им овладело отчаяние. Помыкавшись, каким-то образом добрался он до Курского вокзала, видимо, решив там своё горе горевать, и попал в руки «Милосердия». Так назывался один из социальных проектов, помогающий бездомным. Незадачливого кубинца допросили, накормили, но предупредили, что принимают только больных, увечных и немощных, а он молодой и здоровый. Увидев ужас и непонимание в глазах заморского гостя, они подумали-подумали, да и спровадили на житьё к некому Михаилу, то есть в наш дачный посёлок под Москвой.
Конечно, Янди всё было в диковинку: и метель, и валенки, и убогая летняя лачуга с дымящей по-чёрному печкой, и удобства во дворе, и полное отсутствие душа. Было понятно, что последнее напрягало его больше всего. Он пробовал мыться – прямо около печки, но там было не очень удобно, так как бабушки тоже мёрзли и ругались, что приходилось выходить.
Наступило лето. Янди томился без работы, но работать особо не умел. Ещё бы, в Гаване он служил то в театре, то в библиотеке. Как все кубинцы, очень любил веселиться и танцевать.
Соседка подарила ему мобильный телефон, он с радостью раздал номер всем знакомым и просил сообщать ему, если найдется для него какое-нибудь дело.
Несколько раз я предлагала ему работу у дачников. Янди то разбивал кувалдой дрова, то что-то красил, то копал. Мы по-прежнему перекидывались с ним фразами.
- Buenos dias, - говорила я ему утром.
- Привет! – отвечал он, белозубо улыбаясь.
- Сomo estas? (Как дела?)
- Хорошо!
По-русски он изъяснялся уже очень прилично, начал понимать юмор, сам шутил.
Однажды Янди хотел помочь нам покрасить кухню, но в условленное время не пришёл.
Я позвонила ему, и он, сбиваясь, сказал: «Собака. Нос. Плохо. Кровь».
Позже выяснилось, что ночью он решил удобнее передвинуть к стенке друга – большую жёлтую собаку. Видимо, со сна пёс не понял, испугался и ухватил бедолагу прямо за нос. Рассказывая это, Янди прижимал к переносице марлю, смеялся и ничуть не злился на собаку. У него, наверное, на всю жизнь остался большой шрам, о котором выдумщики-журналисты потом писали невесть что. Но мы-то точно знаем, чьих это зубов дело.
Янди продолжал ласково относиться к псу. В жару ему нравилось мыть и расчесывать его, и тот при этом млел и закрывал глаза.
Когда я спрашивала его, вальяжно расхаживающего по посёлку и привлекающего всеобщее внимание:
- Tengo un trabajo? Que vas a hacer? (Есть работа? Что будешь делать?) – он неизменно отвечал, разводя длинными руками:
- Гулять!
Иногда его приглашали в свои бригады таджики, но, видимо, обманывали нещадно, предлагали самую трудную и грязную работу.
Близилась осень, погода портилась, печка нещадно дымила. Кубинцу было ужасно скучно в обществе совершенно чуждых ему людей. Находчивые приютские бабушки пытались эксплуатировать его. Он колол дрова, возил воду из дальнего колодца. Но когда я спрашивала Янди, не хочет ли он обратно на Кубу, он категорически мотал головой и отвечал:
- Россия – хорошо, Куба – плохо. Я люблю Россия. Я хочу жить в Россия.
Он жаловался на постоянную головную боль от печного дыма в помещении, на НТВ – единственный канал, который транслировал их старый телевизор, и то с помехами, на отсутствие «карманных денег». Однако почему-то упорно отказывался от возвращения на родину. Я узнала, что депортацией кубинца заниматься некому, в посольстве сказали, что авиабилет до Гаваны стоит слишком дорого, чтобы они оплатили его какому-то неизвестному гражданину.
В Обществе дружбы с Кубой тоже сказали, что кубинцы, мол, нередко поступают вот так – порывисто и недальновидно, но ничем помочь не захотели. Пробовали устроить Янди и в кубинский ресторан, но там и своих сотрудников сокращали, к тому же он – практически нелегал.
Когда совсем похолодало и облетели последние листья, мы съехали с дачи, попрощавшись на неопределённое время.
- Hasta la vista! Adios!
- До свидання!
Далее судьба Янди, отслеженная мною по Интернету, была такова. Из этого приюта он попал в другой, городской, и я видела его фото – наивного кубинца, надеющегося в далёкой неведомой России найти рай на Земле. Странно смотрелся он среди заросших грубых бомжей, выделяясь экзотической внешностью, ухоженностью и доброжелательным выражением смуглого лица. Раза два его даже показывали по телевидению – как пример того, что не нужно заблуждаться в своих мечтах. А у Янди представления о мире наивны, как у ребёнка.
Конечно же он совершил огромную глупую ошибку, приехав в Россию. Ситуация тупиковая. Перспектив у него тут практически никаких: либо стать нелегалом-бездомным, либо чудом легализоваться. Но только чудом. Никому он здесь не нужен, никто его не ждал…
Позже я узнала, что какое-то время он работал на подмосковной стройке, но вернулся в приют, вероятно, не выдержав тамошних условий. Не представляю, куда бы мог вписаться Янди, такой своеобразный, отличный от других… Теперь след его затерялся на просторах Интернета. И всё-таки вдогонку хочется сказать:
- Buenos dias, аmigo! Buena suerte! Хороших дней! Удачи тебе!
12 мая 2016 г.
Свидетельство о публикации №216051201023
Ян теперь стал интернет-знаменитостью, участником проекта абракадабра тв.
Смотрите здесь http://youtu.be/-p2WTZcbVpA .
Повезло парню, похоже у него есть шанс наладить жизнь, если не будет лениться и тупить.
Спишитесь с автором канала, если интересно. Может напишите продолжение.
Блум Леонид 19.03.2017 20:18 Заявить о нарушении
Алла Черри 19.03.2017 21:39 Заявить о нарушении