Церемониальным маршем

Вот и отсияли салюты, отгремели марши, все 71 парадных самолетов вернулись на аэродромы...
Что это было?
Ощущение такое, что мы только что пережили небывалую войну.
Мне говорят, что в стране возрождается культ памяти.
А я вижу, как поднимает голову культ войны.
Как всякий кудьт, он опирается не на законы, а на догмы.
Как всякий культ , он нивелирует людей, стандартизирует мышление, прививает вирус нетерпимости к людям, не видящим смысла в культе.
Хотя у всякого культа, по сути, один смысл - привести людей к войне. Будь он хоть культ божеству, хоть великому воителю.
Имено это накачивается и в движении "Бессмертый полк".
Вот смотрите.
Еще два-три года назад движение "Бессмертный полк" проходило по велению сердец. Разные люди, с разномерными портретами, вольным порядком несли по городам изображения своих воевавших родственников. Кстати, тогда вся победная риторика вертелась вокруг имени Сталина. Помнится, к Путину шли потоки обращений с предложением вернуть городу на Волге имя Сталина.
Но за два-три года стилистика праздника Победы разительно поменялась.
И в нынешнем мае мы видели стройные колонны людей, несущих стандартные портреты и с многочисленнными вкраплениями обедых в солдатские ХБ индивидуумов.
А колонны выстроенного в боевые порЯдки "Бенссмертного полка" возглавили сам президент и местсные начальники.
Движение взято под тотальный контроль власти.
И неважно, что нынешняя власть плоть от плоти тех бездарных военачальников и комиссаров, что вели войну человеческим мясом. Ведь нести в одних колоннах подписанта многотысячных расстрельных списков Молотова и жертв его подписей - это не память. Это культ войны.
А память - это когда тот же портрет Молотова неотделим от портрета Риббентропа.
Но вот это и призван привести к забвению "Бессмертный полк".
Я понимаю молодую семью, которая с портретом дедушки становится в общую шеренгу. Ибо этот дедушка заслужил вечной любви. И в первую очередь - у своих внуков.
Но я не понимаю этих же молодых людей, с умилением одевающих своего семилетнего сына в солдатские уродливые голифе и гимнастерку. Неужели ваш дедушка мечтал, чтобы и правнук погиб в окопах?
... Я вот представил. А что, если бы Великой Отечественной войны не было? Ну, если бы Российская империя оказалась в числе стран-победительниц в Первой мировой, если бы большевики не захватили власть и не угрожали всему земному шару мировой революцией?
Что было бы нынче в России?
Говорят, у истории нет сослагательного наклонения.
Есть.
Иначе бы историю не "сослагали" под культы Сталина и Войны, куда она, как мы видим, вполне сослагается.
Так вот Россия могла быть другой.
И в эти майские дни,как и за тысячи лет до того, мы просто спокойно жили, работали и отдыхали. Майский день, как извнестно, год кормит. И на Руси в этом месяце крестьяне закладывади основы урожая. Был самый разгар полевых работ. А если люди и выходили большими массами на улицу - так единственно ради молебна о дожде, если Господь посылал засушливую весну.
Так бы было в мае 2016 года.
Да, еще.
Именно в мае славянские женщины, чаще всего, зачинали детей. Чтобы к поздней осени , к послеуборке,пойти,как бы мы теперь сказали, в декретный отпуск. И рожали в славянских селениях чаще всего в феврале. Нынче отголоском той демографической политики остались славянские фамилии с корнем "лютый" - от название месяца. На Украине, в Слобожанщине фамилия Лютенко едва ли не самая распространённая.
Чем бы еще был примечателен май 2016 года?
Пасхой. Родительской субботой. Красной Горкой.
Да, чтоб не забыть.
Ведь Радоница,родительская суббота - это тоже своеобразный "Бессмертный полк". Только поминали не погибших на последней войне, а вообще всю родню в поколениях. Говорят, что между каждым из нас и Праотцом Адамом стоят около 300-сот поколений. И у каждого из нас там обязательно были те, кто с Олегом прибили щит к вратам Царьграда, кто громил Мамая на Куликом поле, кто гнал Наполеона, оборонял Севастополь и утопал в Мозурских болотах вместе с генералом Самсоновым...
И я не понимаю - почему их нет в "Бессмертном полку"?Что за избирательность?
Ах, вы не помните предков дальше 1917 года? Ну - так это ваша вина. И, при тупом подчинении командирам, вам их и не дадут их вспомнить. Ведь главное в нынешнем мае не память,как мы условились, а война.
На островах Океании есть такой обычай - у знатных предков отрезать головы и сушить их на шестах. Чтобы в день празднеств нести  в торжественных колоннах мимо вождя, взирающего с  возвышенности на процессию. Туземец не знает точно,за что и когда высушили голову . Но если он не пойдет с нею вместе со всеми - ему самому секир-башка сделают.
 Ничего не напоминает?

Это тоже не культ памяти, а культ войны.
Нечто подобное практиковали и Древнем Риме. Там в дни Триумфа полгалалось нести мимо победителя любую вещь своего умершего родственника. Часть доспеха, кость, чашу из колумбария, табличку с именем. Движение это называлось cimitero mobile, буквально - ходячее кладбище. И это тоже был не акт памяти, а составная часть культа войны.
А в нашем случае единственным полезным сдвигом с "Бессмертным полком" стало то, что он почти столкнул с исторической сцены Сталина. Очевидно, Путин и его команда поняли, что культ Сталина не может далее быть ходовым товаром. Все мы видим, как мучительно, но уверенно Европа и сопредельные страны вырываются из душных объятий трупа в шинели Генералиссимуса. Посмотрите - на планете осталась одна страна, которую он держит за горло костлявыми пальцами - Россия . Даже в Грузии, на родине упыря , памятник, поставленный накануне, снесли уже на следующее утро.
Только не надо мне говорить, что они там сносят наши памятники!
Солдатские советские памятники по всей Европе содержатся в образцовом состоянии.
В той же Грузии как раз 9 Мая, при громадном стечении народа, открыли и освятили памятник Мелитону Кантария.
А мы всё самовозбуждается, все ищем и создаем себе врагов.
А это, как раз, и есть синдром культа войны.
...
И я очень прошу отдельных читателей моего блога отвечать по существу заданной темы. А о том, что я враг, наймит Госдепа,бездарь, продался Бабину за тридцать серебренников, я и сам знаю.
Но, насколько я понимаю, Бабин категорически не согласен со мной. Я даже не удивлюсь, если он уберет это материал с полосы.
Мне же интересы ответы вдумчивого читателя. Который разбил бы мою позиция по пунтам, а не опускался до оскорблений. Ибо животная страсть к оскорблению несогласных- - это ещё одно проявление культа Войны.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.